Борис Филатов: Меня не поздравили с победой три человека – Петр Алексеевич, Игорь Валерьевич и моя жена

Новый мэр Днепропетровска о деструктивности Вилкула, конструктивности Ахметова, гениальности Коломойского и том, как чудят депутаты...

Одна из самых важных схваток на этих местных выборах происходила в Днепропетровске: там столкнулись два «тяжеловеса» - «оппоблокер» Александр Вилкул и «укроповец» Борис Филатов. Несмотря на предшествующие официальным результатам заявления Сергея Левочкина о явном преимуществе своего однопартийца, победу в конечном итоге одержал представитель команды Игоря Коломойского: 52,31% против 44,92%.

Правда, дальнейшие события показали, что Филатову руководить городом будет не так-то и просто. Даже его вступление в должность не прошло без скандала. Представители от «Самопомочі» не преминули напомнить, что Филатов еще не сложил депутатские полномочия, а потому официально не может занимать должность мэра.

В горсовет Днепропетровска прошли 25 депутатов от «Оппозиционного блока», 21 – от «Укропа», 7 – от «Громадської сили», 6 – от «БПП-Солидарность» и 5 – от «Самопомочі».

В начале декабря новый мэр заявил, что «Самопоміч», «Оппоблок» и «Громадська сила» не подают документы о регистрации фракций и их руководителей, и саботируют работу горсовета. По мнению сторонников Филатова, в первую очередь, это делалось с целью сорвать голосование за нового секретаря горсовета. Новый мэр даже обратился к лидеру «Самопомочі» Андрею Садовому с просьбой вразумить своих днепропетровских однопартийцев.

Об особенностях дальнейшей работы с таким строптивым горсоветом, а также о первых шагах на посту градоначальника Борис Филатов рассказал в интервью «Главкому», не забыв при этом упомянуть «не злым словом» своего главного оппонента Вилкула…

-- «Это еще вопрос, сможет ли их секретарь горсовета работать со мной»

Борис Альбертович, расскажите, как вы планируете строить работу с горсоветом, в котором, судя по происходящему, образовывается «антимэрская коалиция»: «Оппоблок», «Самопоміч» и «Громадська сила» Загида Краснова?

С чего вы взяли, что у нас формируется не промэрская коалиция? Смотрите, голоса разделились ровно пополам. Но, я надеюсь, что внутри непромэрских фракций найдутся разумные люди, которые будут работать на благо города.

С другой стороны, вот мы говорим о непромэрской коалиции. А что они, вообще, могут сделать? Предложить только секретаря городского совета? Ну, это еще большой вопрос, сможет ли их секретарь горсовета работать со мной. Давайте читать закон о местном самоуправлении. Я вам скажу, что, к сожалению или к счастью, роль секретаря городского совета чересчур часто преувеличивалась. Поэтому если кто-то, может быть, испытывает иллюзию, что сможет затянуть сюда секретаря городского совета, который будет здесь педалить, у него все равно ничего не получится.

Вы и фракция «Укроп» поддержали в качестве кандидатуры на пост секретаря горсовета главу фракции БПП Камиля Примакова. Расскажите, как происходило согласование его кандидатуры. Вы ранее неоднократно критиковали власть в лице БПП. Что теперь? Зарыли топор войны?

Власть я до сих пор критикую в голове у себя, в душе. Но я прекрасно понимаю, что выборы прошли, я – мэр миллионного города, мне надо представлять всю территориальную громаду. Если вы заметили, я даже «Оппозиционный блок» сейчас особо не критикую. Потому что я понимаю, что у них по численности первая фракция в совете. За них проголосовала половина города. Конечно, я могу всех послать, и в результате тут вся работа сразу развалится. Но моя задача: находить общие интересы и приводить их к общему знаменателю.

С партией «Солидарность» у нас есть коренные расхождения по поводу целого ряда вопросов: Минские соглашения, кадровые назначения, реформа в армии, экономические реформы и так далее. На местном уровне господин Примаков не имеет отношения ни к первому, ни ко второму, ни к третьему, ни к десятому. Я, допустим, могу в душе не одобрять Минские соглашения, но при этом я понимаю, что это не моего ума дела как мэра города.

Вы Примакова хорошо знали раньше?

Ну, знал. Но знал просто, что вот такой парень есть, молодой инициативный депутат. У нас не было с ним ни общих интересов, ни дружбы, ничего. Здрасьте – здрасьте. Его, в принципе, мне посоветовала группа уважаемых народных депутатов от «Солидарности», представляющих Днепропетровск: Максим Курячий, Андрей Павелко и компания. Причем, у них же там внутри есть своя корпоративная вертикаль. Почему выбор пал на Примакова, а не на Петрова, Иванова или Сидорова, мне неведомо.

Какие есть альтернативные предложения на пост секретаря горсовета у других политсил?

Не знаю, ходят разные разговоры. Причем, ходят разговоры даже, что какого-то Загида Краснова хотят в секретари горсовета. Есть часть людей в «Оппозиционном блоке», которые против него, потому что они знают, как этот человек «нахозяйничал» уже. С другой стороны, «Оппозиционный блок» претендует на секретаря горсовета. И, наверное, в этом есть логика, у них по численности самая большая фракция.

Пусть они между собой разбираются, в общем. У них внутри проблем не меньше, а, может, и больше, чем внутри промэрской коалиции.

Вы сейчас понимаете, когда уже горсовет начнет реальную работу? В начале месяца вы сообщали, что представители «Оппозиционного блока», «Самопомочі» и «Громадської сили» не подают документы о регистрации фракций, саботируют заседания горсовета. Как-то ситуация изменилась?

Уже пришло понимание, что нужно работать. И «Самопоміч», и «Оппозиционный блок» подали необходимые документы. А «Громадська сила» не подала. Поэтому, когда я говорю «некто Загид Краснов», я просто не знаю, кто это такой. Ну, есть такой местный политик. Но возглавляет он фракцию или не возглавляет, мне неизвестно. Поэтому я с ним разговаривать не собираюсь. Теперь я понимаю, кто руководитель «Самопомочі» - это Артем Хмельников. «Оппоблоком» руководит Наталья Начарьян. Эти люди мне понятны. А кто командует «Громадськой силой» я не знаю. Документов я не видел.

-- «Вопрос с «Самопоміччю» сдвинулся с мертвой точки»

Ранее вы заявляли, что большинство в горсовете будет формироваться на базе партии «Укроп». На какое количество депутатов вы можете рассчитывать в этом большинстве?

33.

Простая арифметика: «Укроп» и «БПП-Солидарность» - это 27.

Это «Блок Порошенко», «Укроп» и уже на 90% «Самопоміч».

Судя по тому, как «Самопоміч» выступала против того, чтобы вы принимали присягу до лишения депутатского мандата, кажется, 100% тут и не дашь. Или Андрей Садовой среагировал на вашу просьбу проявить политическую решительность и распустить фракцию «Самопомочі», образующую «широкую коалицию» с «Оппоблоком» и партией Загида Краснова в горсовете?

Я публично обращался к Садовому привести в чувство своих однопартийцев. Разговора у меня с ним не было – он поручил это своим однопартийцам. Но у меня были многочисленные разговоры со всем сонмом директоров «Самопомочі» - Олегом Березюком, Олегом Лавриком, Егором Соболевым, Семеном Семенченко. И, как мне кажется, они привели в чувство местных депутатов. То есть у нас уже есть понимание по комиссиям. У нас есть разногласия по поводу секретаря. Но, в принципе, я считаю, что с «Самопоміччю» на 90% мы договорились и нашли общий язык.

А что на 10%?

Ну, мы же не говорим о людях. Мы говорим о совпадении позиций.

Я считаю, что, в принципе, вопрос с «Самопоміччю» сдвинулся с мертвой точки. По крайней мере, сейчас «Самопоміч» отказалась от риторики о том, что я нелегитимный мэр. Царь уже для них настоящий. Они выдвигают много требований, но это нормальный политический процесс. «Самопоміч», например, тут приходит, мотает мне кишки по поводу исполкома городского совета, о том, что мои замы должны сдать мандаты, а в противном случае они не должны идти в исполком. Они не идут в исполком. Но это нормальный диалог. То есть мы не говорим о персоналиях, мы говорим о несовпадении позиций.

Потом, например, у нас есть несовпадение позиции, как я уже сказал, по секретарю горсовета. Их не очень устраивает господин Примаков.

Кто их устраивает?

Примаков их может не устраивать, но они при этом не могут объяснить, почему он их не устраивает, и кто их устраивает. То есть они говорят: нам Примаков не нравится, мы не хотим за него голосовать. Я говорю: хорошо, назовите, за кого хотите. Они: нам все не нравятся. Вот спрашиваю: вам «Укроп» нравится? Говорят: нет, «Укроп» не нравится, потому что и мэр, и секретарь горсовета от «Укропа» - это узурпация власти. А «Самопоміч» нравится? «Самопоміч» нравится, но мы не можем, потому что это наглость, за нас не проголосуют». А «Оппоблок» нравится? «Не, «Оппоблок» не нравится вообще». «А «Громадська сила» нравится? «За них мы даже не будем брать бюллетени». Я говорю: другими словами, вы издеваетесь. «Укроп» не подходит, «Самопоміч» - стыдно, «Оппозиционный блок» - не подходит, «Громадська сила» - не подходит, Камиль Примаков (от «БПП-Солидарность», - «Главком») тоже не подходит. Так за кого голосовать? Они отвечают: честно сказать, мы не знаем.

Вот что такое 10%!

Кстати, по поводу «настоящего» царя. Верховная Рада уже попыталась лишить вас мандата, но не хватило голосов. Вы понимаете, когда ваши полномочия как народного депутата будут прекращены?

Я надеюсь, до Нового года.

Когда вы сказали, что внутри «непромэрских» фракций найдутся разумные люди, вы случайно не имели в виду, что «Укроп» будет потихонечку переманивать депутатов? По крайней мере, разговоры о том, что такое развитие ситуации возможно, ведутся.

«Укроп» - это политическая партия, построенная на идеологии. Поэтому она не может никого априори переманивать себе. Но закон о местном самоуправлении говорит о том, что, в принципе, нет такого понятия как «коалиция» в местных советах. Однозначно, если какие-то депутаты будут голосовать, как им подсказывает ум, а не какая-то высшая политическая целесообразность, которая больше похожа на саботаж или даже идиотизм, мы, конечно, не будем возражать. Если они будут условно создавать внутри какие-то группы, мы тоже не будем против. Но это не значит, что к нам во фракцию начнут записываться люди из «Оппозиционного блока». Это исключено.

На какое количество таких «разумных» людей вы можете в той или иной степени рассчитывать в «Оппоблоке» и «Громадськой силе»?

Пока не понимаю. Потому что сейчас все разговаривают со всеми. Это секрет Полишинеля. То есть идут обычные политические торги, все со всеми разговаривают, параллельно, перпендикулярно, через друзей, родственников, знакомых и так далее.

Чтоб вы понимали, некоторые люди, которых я сейчас увольняю, уже начали третировать моих родственников, племянника моего.

Расскажите об этом подробнее. Кто? Как? С какой целью?

Я не могу говорить. Разные всякие.

-- «У меня нет желания трудоустроить членов «Укропа»

Кого вы уже уволили?

Я всех уволил. Сначала уволил замов мэра. Теперь увольняю директоров департаментов. Уже начал увольнять директоров коммунальных предприятий.

Сопротивляются?

Сопротивление есть. Но есть люди умные, которые понимают, что их время закончилось, и пора уже идти на пенсию. А есть люди, которые напрямую имеют отношение к господину Краснову, они угомониться не хотят. Они ложатся в больницы, берут больничные, прячутся, пишут запросы на публичную информацию, не хотят покидать кабинеты. Чудят, одним словом. Но я к этому спокойно отношусь – пусть чудят.

Хватит ли у вашей команды людей, чтобы расставить на освободившиеся места? Или будете привлекать кадры из дружественных политсил?

Я не ставлю людей из своей команды на места. Вот в пятницу, 18 декабря, у меня будет совещание, в том числе, с общественными активистами, разными молодыми активными людьми. У меня нет желания узурпировать власть или трудоустроить членов «Укропа».

В частности, я подал распоряжение на городские парковки. Я назначаю человека, которые рекомендовали мне наши партнеры из партии «Солидарность».

Мне не важно, Петров это, Иванов или Сидоров. У меня есть функционал. Пришел человек, рассказал, как он работал, какие проблемы, насколько он готов подымать бюджет, собираемость парковок. Я ему сказал: молодец, хорошо, иди работай. Мне все равно. Если завтра придет беспартийный или даже человек, который когда-то был в Партии регионов, но который может выполнять функциональные обязанности, я не против того, чтобы он работал. Точно так же, есть ряд старых директоров коммунальных предприятий, которые работают по 26 лет при всех властях. Наверное, у них получается работать. Хотя за ними будем присматривать. Поэтому не значит, что я записываю на открывшиеся вакансии наших депутатов или своих людей. У нас открыта кадровая политика.

Что скажете по поводу ваших замов? В СМИ была информация о назначении вами первым заместителем депутата Днепропетровского горсовета от партии «Укроп», бизнесмена Дмитрий Погребова. Кто остальные?

Пока замов как таковых нет. Это не замы – это и.о., потому что мы сидим на старой структуре. Чтобы назначить полноценных замов, нужно утвердить новую структуру и сессией тоже. С учетом того, что горсовет пока балуется, мы сидим на старой структуре, но, в принципе, чувствуем себя совсем не плохо.

Первый зам – это Погребов. Потом я переместил в замы директора департамента, члена партии «Укроп» Михаила Лысенко. Он работал в исполкоме и показал очень серьезные результаты в плане реформирования ЖКХ. Еще одним замом назначен Александр Санжара, руководитель городской организации партии «Укроп». И еще одним замом назначена Елена Молошная. Она у нас в области руководила государственной службой, очень хороший аппаратчик, человек, который хорошо разбирается во всех документах. Всю жизнь она была в партии «Батькивщина». Вот такие кадровые у нас назначения.

Что изменится при новой структуре?

Новая структура будет выписана под функционал, а не под людей. Старая структура была выписана под людей, всем нужно было раздать какие-то «пряники», зациклить какие-то потоки. Новая структура будет простая: аппарат – делопроизводство, инфраструктурный блок, гуманитарный блок и финансовый блок. Все.

В каком вообще состоянии вы получили город от вашего предшественника и что уже начали менять?

Я не люблю ссылаться на «попередников» и о них говорить, тем более что мой предшественник определенное количество времени отсутствовал (Иван Куличенко занимал пост до 21 ноября 2014 года, сейчас нардеп фракции БПП, - «Главком»), а в это время были даже не предшественники, а «временщики». Поэтому есть масса проблем и в жилищно-коммунальной сфере, и коррупция, и воровство. Но я не знаю, насколько это имеет отношение к предшественнику, я не прокурор. Может, он в чем-то виноват, а, может, его, как приличного человека, пытались постоянно обдурить. Мне тяжело это комментировать.

Другое дело, что меня не устраивает существующая структура исполкома. Она заключается в том, что реально так называемые департаменты являются распорядителями средств, и каждый из них осуществляет какие-то финансовые операции, о которых не догадывается даже мэр. Мимо меня условно проносят десятки миллионов гривен в неизвестном направлении. А я хочу понимать, куда они идут. И вот сейчас я пытаюсь всех этих «блох» выловить, начиная от тендеров и заканчивая договорами, когда для того, чтобы отремонтировать детский садик, условно с одной и той же фирмой заключается 50 договоров на сумму 25 тысяч гривен. По одному красят, по второму белят, по третьему кладут плитку, по четвертому ставят забор.

-- «Облгосадминистрация не брезгует помощью «Приватбанка»

Времени прошло немного, но уже можно оценить, насколько успешно идет «вылов»?

Он идет успешно. Мы ввели сюда, в том числе, внешний аудит. Не скрываю, пригласили специалистов из «Приватбанка», я попросил их приехать. Потому что, во-первых, это компания, которая в городе является одним из крупнейших налогоплательщиков. А во-вторых, ее управленческие решения, на самом деле, являются передовыми во всей стране. Та же самая областная государственная администрация в лице уважаемого (губернатора, - «Главком») Валентина Резниченко не брезгует помощью «Приватбанка» в рамках внедрения, например, электронного документооборота и прочего. Ну, вот вы слышали об iGov (портал государственных услуг, - «Главком»). Менеджер проектов в iGov (IT-директор Приватбанка, - «Главком») Дмитрий Дубилет.

Вот точно также я попросил на волонтерских началах специалистов из «Привата» приехать и посмотреть, каким образом здесь, у нас функционируют финансы.

У этих специалистов известные фамилии?

Та нет, это просто бухгалтера.

А с губернатором Резниченко, которого вы упомянули, у вас какие сейчас отношения? Раньше вы о нем отзывались довольно критично.

У нас сейчас прекрасные отношения. Они всегда у меня такими были. Я критиковал Резниченко за его кадровые назначения. Но, в принципе, я считаю его неплохим губернатором и нормальным мужиком. Он никогда не ставил палки в колеса, не интриговал, ничего такого. Ну, периодически я писал на него гадости в Фейсбуке. Но, в принципе, у нас нормальные рабочие отношения. Я серьезно говорю. У меня нормальные рабочие отношения со всеми: и с министрами, и с прокуратурой, и с СБУ. Ну, до тех пор, пока, наверное, я еще не начал наступать на чьи-то интересы.

О том, чтобы внедрить в горсовете персональную систему голосования для депутатов не думали?

Я скажу вам так: у нас 64 депутата, и, по-моему, кнопкодавство и так не наблюдается.

Вам вообще комфортно в мэрском кресле? Все-таки, в отличие от депутата, перед городским головой встают вопросы, грубо говоря, канализации…

Это интересная работа. Вот мой товарищ, трижды мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который, в том числе, вел мою предвыборную кампанию, сказал мне: когда ты попадешь в это кресло – ты поймешь, что это самая интересная работа в мире. Круг вопросов, которыми нужно заниматься – от политических и социальных до технологических. Надо разбираться в технологиях очистки воды, знать, почему по улице Московская протянута кислородная труба вдоль бордюра и прочее. Понятно, что все знать невозможно. Но любой хороший мэр – это специалист широкого профиля.

То есть вы не сторонник риторики, которую использовал этой осенью ваш соратник Геннадий Корбан: мол, мэр – это политическая фигура, сколько условно стоит проезд в общественном транспорте – вопросы не его уровня, а решать хозяйственные проблемы должна команда?

Я же не говорю, что я полностью всеми этими вопросами владею. Ты должен иметь просто понимание. Ну, естественно, надо знать, почем проезд в городе, как минимум, для того, чтобы его снизить. Но я согласен с Геннадием Корбаном в том, что мэр – политическая фигура. Политическая в каком смысле? Ты – лидер территориальной громады.

Простой пример. 14 декабря мы праздновали День ликвидаторов – 29 лет назад, наконец, был возведен саркофаг над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. И пришли чернобыльцы. Чтоб было понятно, во время выборов, они все между собой переругались. Значительная часть поддержала «Оппозиционный блок», а часть ушла в «Укроп». И как лидер территориальной громады я встал и сказал: ребята, смотрите, я представляю интересы уже всего города, вне зависимости от партийной ориентации, от политической принадлежности, от того, нравлюсь я кому-то или нет, голосовали за меня или нет. Моя должность политическая. В нашем городе это очень сложно, но я должен пытаться удовлетворить всех. Нельзя одну часть города противопоставлять другой и пытаться их перессорить. Чем это закончилось в Донецке – мы все прекрасно видели. Поэтому это реально политическая должность. Надо быть не хозяйственником, а эффективным менеджером и человеком, который является лидером территориальной громады.

-- «Вилкул, по-моему, вошел уже в полный деструктив»

Ревизию городского хозяйства уже проводили? Намерены ли менять порядчиков? Есть ли среди них компании, приближенные к вашему главному конкуренту на выборах мэра Александру Вилкулу?

У меня нет задачи искать компании Вилкула. Если вы спрашиваете, наверное, есть.

Но, смотрите, если эти компании будут нормально работать и выполнять тендерные услуги, пусть они будут хоть Вилкула, хоть Ахметова, хоть Петра Алексеевича Порошенко. Мне все равно. Мне главное, чтобы выполнялись качественно услуги, и это было по приемлемой для городского бюджета цене. А ревизия идет.

После оглашения результатов второго тура мэрских выборов в Днепропетровске, Александр Вилкул вас с победой поздравил?

Нет, конечно. Его основная проблема заключается в том, что он никогда не признает своих ошибок, никогда не извиняется и никогда не делает выводов из происходящего.

Как думаете, какую позицию займет Вилкул после поражения? Что будет делать Ринат Ахметов? Все-таки у «Оппоблока» в городе самая большая фракция.

Смотрите, ровно на следующий день с момента, как я здесь сижу, ко мне пришли представители всех здешних предприятий Ахметова, и мы с ними наладили конструктивный диалог. Перед облэнерго у города есть большая задолженность. Представители ДТЭК пришли сюда, мы решили вопрос, я заплатил 18 миллионов, все нормально. С компанией «Укртелеком» у нас, вообще, сложная проблема. Металлоломщики уничтожают, режут кабеля. Компанию «Укртелеком» уже затретировали, поэтому я сейчас ей помогаю с координацией с Национальной полицией.

Что касается компаний Ахметова, у нас абсолютно нормальные деловые отношения.

Что касается Вилкула. Он, по-моему, вошел уже в полный деструктив. Он сваливает в одну кучу несваливаемые вопросы. Ему привиделось, что мы делаем ему гадости в Кривом Роге, мы не хотим услышать его в облсовете. Я не понимаю, как все это можно сваливать в одну кучу. Меня интересуют, в первую очередь, город и горсовет. А то, что у Вилкула есть проблемы в Кривом Роге, то, что там проявляют свою гражданскую позицию и депутаты от «Укропа», или то, что он не может в облсовете договориться с другими фракциями – там и жук, и жаба, и «Возрождение», и РПЛ, там, вообще, сумасшедший дом, - нельзя связывать с городом Днепропетровском. А Вилкул все проблемы сваливает в одну кучу и хочет их разрешить одним ходом. А я считаю, проблемы надо решать отдельно. Мы – я и партия «Укроп» - готовы разговаривать.

-- «Можете смеяться, но я считаю Игоря Валерьевича гением»

Коломойский вас с победой на выборах поздравил? Дал какие-то напутствия, советы?

Меня не поздравили с победой три человека.

Первый – Вилкул, как мы выяснили. Кто еще?

Вилкула не считаем, хоть он и человек. Не поздравили меня Петр Алексеевич, Игорь Валерьевич и моя жена. Все остальные поздравили. Владимир Гройсман, Арсен Аваков, Борис Ложкин… Не знаю, правда, может, поздравления от Бориса Ложкина (глава АП, - «Главком») можно считать как поздравление от Петра Алексеевича. Но поздравил, в общем, весь высший топ-менеджмент страны.

Игорь Валерьевич меня не поздравлял. Более того, после того, как я стал мэром, он один раз мне позвонил совершенно по другому поводу. Мы с ним разговаривали совсем на отвлеченные темы.

Вы ждали от него поздравлений? Или для него обойтись без них нормально?

Это абсолютно нормально. Игорь Валерьевич – это уникальный человек. Можете смеяться, но я реально считаю его гением. Только надо понимать просто, злой он гений или добрый.

Злой или добрый?

Я вижу его добрее.

А вот тот эта ваша беседа по телефону на «отвлеченные» темы случайно не касалась судьбы футбольного клуба «Днепр»?

Нет, речь об этом не шла. Мы с Коломойским судьбу его имущества не обсуждаем.

Вы, вообще, следите за тем, как вокруг ФК «Днепр» развивается ситуация? Откуда пошли слухи, что Коломойский решил распустить команду?

Не знаю. Я не слежу за этим. Я занимаюсь кабелями «Укртелекома» и строительством метро.

Заглавное фото: YouTube/Скриншот