рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    За всю історію ізраїльської спецслужби Шабак жоден її керівник ніколи не був в Куршавелі

    • Борислав Береза

      Народний депутат України 8 скликання Верховної Ради

    • Розсилка
    За всю історію ізраїльської спецслужби Шабак жоден її керівник ніколи не був в Куршавелі

    Шабак - це ефективна структура, яка займається усуненням ворогів і нейтралізацією небезпек для держави Ізраїль і її громадян

    Мовою оригіналу

    Есть у меня несколько друзей, которые служат в такой израильской спецслужбе, как Шабак. Эта структура известна меньше, чем Моссад, но не менее эффективна. Шабак или, как ее еще называют Шин-Бет относится к системе спецслужб Израиля и занимается контрразведывательной деятельностью и обеспечением внутренней безопасности. По своей функции сравнима с ФБР. Подчинена непосредственно премьер-министру Израиля, который является руководителем государства.

    Операции Шабак внутри Израиля могут быть разделены на следующие три категории: против иностранцев в целом, против палестинских арабов и против граждан Израиля. Особое место в деятельности Шабак занимает предотвращения террористических актов со стороны арабского населения.

    Несколько разнообразных примеров чем занимается Шабак.

    В 1983 году Шабак разоблачила крупного советского шпиона Маркуса Клингберга, завербованного ещё во время Второй мировой войны. Клингберг передавал советской разведке материалы секретного Института в Нес-Ционе, который занимался проблемами оружия массового поражения.

    В сентябре 2002 года Служба безопасности раскрыла группу из 11 израильтян во главе с подполковником Армии обороны Израиля, которые занимались шпионажем в пользу Хезболлы. Офицер предоставлял ливанским террористам карты северной части Израиля с указанием дислокации войск, а также информацию о готовящихся операциях и маневрах вдоль северной границы страны. Взамен он получал от Хезболлы деньги и наркотики на общую сумму 100 тысяч долларов

    12 декабря 2005 года Шабак арестовала 58-летнего Джириса Джириса, бывшего главу совета населенного пункта Фасута в Галилее. Следствие полагает, что Джирис в 2004 году был завербован иранской разведкой с целью шпионажа против Израиля. В Иране надеялись на то, что Джирис сможет стать депутатом Кнессетаи получит доступ к интересной для разведки информации. Шабак растоптал эти надежды.

    В сентябре 2017 года Шабак, при взаимодействии с Цахалом, в ходе спецоперации задержало членов террористической организации ХАМАС, планировавших серию атак на израильтян и объекты в стране, в том числе и стадион «Тедди» в Иерусалиме.

    В декабре 2017 года агенство Шабак и израильские военные во время спецоперации в Рамаллахе арестовали одного из лидеров радикального палестинского исламистского движения ХАМАС Шейха Хасана Юсефа, который считается одним из основателей организации и находился в розыске.

    В 2018 году, глава Шабак Надав Аргаман сообщил, что за год спецслужбы Израиля предотвратили 400 терактов, в том числе 13 атак смертников, 8 похищений и 94 «атаки-жертвоприношения» (специальный термин службы безопасности Шабак для обозначения атак смертников с особыми мотивами). Шабак также «расстроил планы 1100 потенциальных террористов».

    19 марта 2019 года, сотрудники Шабак нашли и ликвидировали исполнителя теракта в одном из еврейских поселений на Западном берегу Иордана, унёсшего жизни двух человек.

    12 ноября 2019 года в секторе Газа сотрудники Шабак ликвидировали Бахи Абу аль-Ата, командира военного крыла «Исламского джихада» и озвучили, что это было «превентивная мера».Так Шабак называет операции, когда устраняет того или иного и отнюдь не рядового террориста, который намеревался совершить теракт или какое-либо иное действие, что в конечном итоге привело бы к гибели многих людей, если бы этот террорист осуществил свое намерение.

    Просто в Шабак считают, что следует ликвидировать главарей террористов еще до того, как они совершат очередное преступление.

    В общем, Шабак - это эффективная структура по устранению врагов и нейтрализации опасностей для государства Израиль и его граждан. И для Шабак нет таких понятий, как положение в обществе или статус преступника. Есть граждане, а есть враги. Граждан защищают, с врагами борются.

    А есть еще один интересный факт. За всю историю Шабак ни один руководитель спецслужбы никогда не был в Куршавеле. Но зато все они высокомотивированные профессионалы экстракласса. Может быть поэтому Шабак так эффективен?

    Джерело: блог Борислава Берези

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Костянтин Машовець
    Костянтин Машовець

    Координатор групи «Информационное сопротивление»

    Віктор Каспрук
    Віктор Каспрук

    політолог

    Світлана Пиркало
    Світлана Пиркало

    Журналістка

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ