Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Замітки та фоторепортаж з КНДР. День другий

    • Роман Бочкала

      Журналіст

    • Розсилка
    Замітки та фоторепортаж з КНДР. День другий

    При всьому корейському безбожництві, в Пхеньяні діє православний храм. Ясна річ - московського патріархату

    Мовою оригіналу

    Продолжаю публиковать путевые заметки по Северной Корее. День второй

    В 6 утра - гудок. Страна просыпается и идёт на работу. Трудящихся провожают на службу женщины с красными флагами в зелёных костюмах. Как нам объяснили, это безработные. Они улыбаются и машут в знак солидарности с трудящимися ровно в 07:30.

    Кофе - дефицит. На завтрак всегда за отдельную плату и в основном растворимый. Молоко исключительно сухое.

    В Северной Корее вообще нет молока. Как и практически нет мяса. Местные его категорически не едят. За исключением продвинутых слоёв населения. Для заезжих туристов тоже находят. Связано это с тем, что по сути нет животноводства. Местность горная. Каждый пригодный кусок земли засевается рисом, кукурузой или пшеницей.

    Собак едят редко. Утверждают, что ферм для их выращивания в кулинарных целях, не существует. Но потом я выяснил, что спецпитомники все же есть. Туристам собачатину не предлагают. И тему не поднимают. Местные приправы по вкусу примерно как в китайских ресторанах. О существовании «корейской морковки» в самой Корее не знают. Здесь маринуют капусту - кимчи.

    В Пхьеньяне несколько магазинов с пристойным ассортиментом. Сугубо для иностранцев и обеспеченной партийной прослойки. На местную зп в них можно ходить на экскурсию. На прямой вопрос к корейцам, какая у вас зарплата, звучал ответ: я не понял вопрос.

    Свозили в деревню, где родился Ким Ир Сен. Важный ритуал. Здесь вам покажут глиняную хижину с соломенной крышей. И расскажут, как Великий Вождь в 11 лет начал творить революцию. Детство «Восходящему Солнцу» заменила освободительная борьба. Описание этапов становления Отца Нации напоминает житие святых. Отношение к Ким Ир Сену в КНДР как к Мессии.



    По поводу идей чучхе. Многие наверное слышали о них, но мало кто знает суть. Лёгенький ликбез. Чучхе - древнекорейская философия. Её суть в том, что человек - творец своей судьбы. Центр вселенной, способный самостоятельно управлять судьбой. Ким Ир Сен приправил учение соусом коммунизма. Он хотел уйти от марксистско-ленинской и китайской доктрин. И вспомнил о чучхе.



    В чучхе кроется природа корейского атеизма. Коммунистические вожди заменили Бога. В учении сказано - «наивно полагать, что при таком развитии науки и техники, кто-то решает всё, сидя на небесах». До этого корейцы были буддистами.

    Идеи чучхе реализуются с помощью политики сонгун, придуманной великим кормчим. Суть - всего нужно добиваться, опираясь на собственные силы. Не ждать помощи и быть готовыми терпеть лишения. Сонгун - руководство к действию во всех сферах жизнедеятельности. Касательно военных вопросов, говорится - не существует отдельно народа и армии. Есть единый - вооружённый народ. Улицы Пхеньяна это подтверждают.

    У Северной Кореи одна из самых больших регулярных армий. 3 миллиона штыков. При населении 28 млн.

    При этом нигде не встречал перемещения военной техники. Возможно она происходит ночью или по отдельным дорогам. А вот пехоты просто тьма. Военные городки на каждом шагу. Военные живут в убогих землянках казарменного типа. Снимать их запрещено. Местами строятся городки нового типа, напоминающие советские.

    В Центре достижений науки и техники по центру здания стоит баллистическая ракета. Третья. Успешно поразившая на учениях воображаемую цель. Смертоносному стержню поклоняются, словно древние фалосообразным изваяниям. Корейцы мечтают, чтобы ракета наконец полетела за океан и уничтожила заклятого врага.

    При всём корейском безбожии, в Пхеньяне действует православный храм. Понятное дело московского патриархата. В каком звании отец Фёдор, спрашивать не стал. Хотя очевидно, что служит он не только церкви. Построить храм было решено после встречи Путина с Великим Руководителем Ким Чен Иром. По выходным в храм приходит до 100 человек. В основном все из российского посольства.

    Сходили в цирк. В Северной Корее великолепные акробаты. Демонстрируют чудеса владения телом. Жаль, что снимать их и фотографировать строго запрещено. Мир бы восхитился.

    В Пхеньяне есть метро. 26 километров пути, 7 остановок, две ветки. Глубокие помпезные станции в стиле киевских «Золотых Ворот». В вагонах портреты Вождей.

    Новости народ узнаёт из газет. Они на стендах на станциях метрополитена. Электронная газета по северо-корейски - сфотографировал стенгазету и позже прочёл с экрана смартфона.

    Каждый час на центральном вокзале играет реквием. Днём и ночью. И так будет вечно. Все дело в том, что товарищ Ким Чен Ир умер в поезде. В своём спецвагоне, подаренном Сталиным. Проходя вокзал во время скорбной музыки, желательно плакать.

    Джерело: блог Романа Бочкали

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ