рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Що таке формула Штайнмаєра?

    • Денис Казанський

      Журналіст

    • Розсилка
    Володимир Зеленський - Що таке формула Штайнмаєра?
    Володимир Зеленський

    Формулу Штайнмаєра затвердили. Ось немає ні найменшого поняття про те, як її почати реалізовувати

    Мовою оригіналу

    Что такое «план Штайнмайера»? По сути это лишь одна фраза, которая определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе. Согласно плану, этот закон должен вступить на временной основе в день выборов в ОРДЛО, а затем будет утвержден на постоянной основе, если выборы будут признаны честными и демократичными. Подробный текст формулы опубликовал сегодня Роман Бессмертный.

    Ничего другого (амнистии, порядка вывода войск, порядка передачи контроля над границей, порядка проведения выборов) в этой формуле нет и не было.

    Что в этом нового? Да ничего. То, что в ОРДЛО должны пройти выборы, и то, что эти районы должны иметь особый статус, было определено еще в Минске. Да только с тех пор прошло уже 5 лет, но никакого прогресса нет, и мне не верится в то, что он будет теперь. Потому что главный спорный момент - не то, что будет после выборов. А то, как эти самые выборы вообще проводить. И как раз на этот счет формула Штайнмайера ничего не проясняет.



    Чтобы дойти до реализации формулы Штайнмайера, нужно для начала добиться вывода войск и проведения демократичных и открытых выборов в ОРДЛО по украинским законам. А как это сделать? Никто пока не может дать ответ на этот вопрос.

    Главная проблема, из-за которой реинтеграция Донбасса не происходит - наличие там вооруженных формирований. Зеленский сегодня подтвердил, что никаких выборов в ОРДЛО «под дулами пулеметов» не может быть. Эту позицию Украина отстаивает уже 5 лет. Россия в свою очередь войска выводить отказывается. И здесь ступор. И никакая формула Штайнмайера не в силах это изменить.

    То же касается и самого порядка проведения выборов. В формуле Штайнмайера указано, что выборы должны быть проведены «в соответствии с Конституцией Украины» и «украинским законодательством», быть свободными и демократическими. Ничего больше. Следовательно, на выборы должны быть допущены украинские партии (в том числе «Правый сектор», «Нацкорпус», «Свобода») и украинские СМИ, должна быть обеспечена возможность для свободной предвыборной агитации украинских политиков, должно быть восстановлено вещание украинских телеканалов и обеспечено свободное волеизъявление для всех граждан, в том числе и тех, кто уже выехал.

    Как это возможно в нынешних реалиях? Никак. Потому что если ЛДНР пойдут на все эти условия, то они перестанут быть ЛДНР. Так как им придется открыть линию разграничения для свободного проезда, отменить цензуру и карательные органы. Вы верите, что они это сделают? Вот и я не верю.

    Формулу Штайнмайера утвердили. Вот только как дойти до ее реализации по-прежнему нет ни малейшего понятия.

    Джерело: блог Дениса Казанського

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Валентин Бадрак
    Валентин Бадрак

    Директор аналітичної організації «Центр досліджень армії, конверсії та роззброєння»

    Микола Капітоненко
    Микола Капітоненко

    Експерт Міжнародного центру перспективних досліджен

    Сергій Грабовський
    Сергій Грабовський

    Політичний аналітик

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ