Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Кримські курорти повернулися в 90-ті роки

    • Іван Сергієнко

      Кримський оглядач

    • Розсилка
    Кримські курорти повернулися в 90-ті роки

    Незважаючи на всі обіцянки і заклинання російської влади Криму, курортний сезон 2016 року на півострові явно не вдався...

    Мовою оригіналу.

    Несмотря на все обещания и заклинания российских властей Крыма, курортный сезон 2016 на полуострове явно не удался. Отдыхающих даже визуально меньше, чем в не самом удачном 2015-ом, а любой частный предприниматель в прибрежной зоне еще и подтвердит такую оценку своими финансовыми доводами. О данных фактах не принято рассказывать в официальных российских и крымских СМИ, однако Сеть не дремлет – в течение последнего месяца в Интернете появились десятки обзоров об отдыхе в Крыму. И большинство из них, мягко говоря, не восторженные. Все указывает на то, что в дальнейшем ситуация будет лишь ухудшаться.

    Даже наиболее патриотичные россияне и самые искренние сторонники аннексии вынуждены признать – Крым застрял где-то в далеких 90-х и совсем не хочет выходить из этого времени. Даже сами крымчане активно постили обзоры известного блогера Ильи Варламова, который камня на камне не оставил от российского мифа о Крыме.

    Ни в какое сравнение по уровню комфорта крымские курорты не идут ни то что с Турцией и Египтом, но даже с Краснодарским краем. Если до аннексии миллионы украинцев и многочисленную армию российских и белорусских туристов привлекали низкие цены и хорошая транспортная доступность, то сейчас от этих преимуществ не осталось ни следа. Крым дорогой, необоснованно дорогой. Московские ценники при очень ненавязчивом сервисе – это та дремучая смесь, которая будет планомерно «выкуривать» из Крыма последних отдыхающих. В чистом остатке курорт может остаться с российскими силовиками, у которых уже нет выбора, где провести отпуск, бюджетниками и сотрудниками госкорпораций, которым путевки достались по профсоюзной линии. Однако этого совсем недостаточно, чтобы накормить семьи десятков тысяч жителей прибрежных городов, для которых курортный сезон – едва не единственный источник заработка. Что же делать?

    До аннексии крымское министерство курортов и туризма робко пыталось объяснить государственным органам и самим крымчанам, что пляжный отдых не может быть главной фишкой Крыма. По целому ряду показателей, от природных до антропогенных, полуостров просто не в силах конкурировать с Турцией и прочими южными курортами. Экс-министр Александр Лиев делал ставку на расширение курортного сезона за счет развития санаторно-курортного направления, исторического, круизного и прочих видов туризма. Надо признать, что на этом пути имелись даже некоторые успехи. После аннексии многократное удорожание Крыма делает ситуацию еще более очевидной – с каждым годом дела на пляжах будут обстоять только хуже.




    Чтобы выжить, полуострову необходимо честно признать, что пляжный туризм – не его фишка, навести порядок в прибрежных городах и поселках и наконец-то всерьез заняться развитием рекреационного потенциала. Крыму необходимо вытаскивать себя из 90-х. Однако на этом пути не все так просто. Проблема в том, что возглавили полуостров как раз выходцы из этих смутных времен становления капитализма. Можно ли ожидать от людей прошлого, которые плотно засели на федеральных дотациях, какой-либо инициативы? Весьма сомнительно. Можно ли ожидать от местных властей добровольно отказаться от схем дерибана земель и системы откатов? Еще менее вероятно.

    Даже при большом желании развивать Крым в условиях полной международной изоляции – задача почти невыполнимая. Ни традиций сервиса, ни успешных практик развития качественных курортов в России нет, а об инвестициях в «серую зону» со стороны международных компаний и речи быть не может. Добавим к этому тот факт, что полуостров уже совсем не тянет на статус любимой игрушки Кремля. Московским правителям явно не до Крыма. Они погрязли во внешнеполитических баталиях и вынуждены адаптировать свои «хотелки» под условия низких цен на нефть. Золотые горы крымчанам уже никто не обещает. Напротив, все настойчивее звучит предложение в два раза урезать финансирование федеральных программ. Это значит, что готовиться жителем прибрежных городов и поселков стоит к худшему. Денег нет, но вы держитесь, как говорится.

    Джерело: Крым.Реалии

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ