Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    НАТО і пострадянські сепаратисти

    • Олег Панфілов

      Професор Державного університету Ілії (Грузія)

    • Розсилка
    НАТО і пострадянські сепаратисти

    Майбутнє створених Росією «незалежних держав» багато в чому залежить і від політики НАТО щодо тих держав, які постраждали від проросійських сепаратистів

    Мовою оригіналу

    Один из российских пропагандистских сайтов в конце мая опубликовал сообщение под сенсационным заголовком – «МИД Абхазии обвинил ПА НАТО в непрофессионализме». Можно себе представить, как оторопели чиновники в Брюсселе от такой наглости марионеток из оккупированной российскими войсками Абхазии. Но слов из песни не выкинешь – в Абхазии, как и в «Южной Осетии», а также в Приднестровье и Карабахе, в аннексированном Крыму и частично оккупированном Донбассе начали осознавать новую ситуацию, когда НАТО уже не просто близко, оно совсем рядом.

    Поводом для абхазской истерики стало проведение 26-29 мая в Тбилиси Парламентской ассамблеи НАТО, на которой была принята Декларация «О поддержке евроатлантической интеграции Грузии». Сам документ в Абхазии назвали «ни к чему не обязывающим пропагандистским документом». «Очевидно, что содержащийся в проекте декларации ПА НАТО набор пропагандистских штампов, которыми традиционно оперируют власти Грузии и их западные партнеры, не отличается никакой новизной и лишь повторяет то, что уже не раз тиражировалось Тбилиси и различными международными структурами», – заявили в «МИД Абхазии».

    Что вызвало такое поведение содержащихся на российском бюджете обитателей оккупированного региона Грузии? В Декларации говорится о самой оккупации, о нарушениях прав человека в оккупированных регионах, содержится обращение к России «отменить признание оккупированных регионов Грузии как независимых государств и вывести свои вооруженные силы с этих территорий», а также «содействовать доступу международных наблюдателей по правам человека в регионы Абхазии и Южной Осетии». Из Сухуми с негодованием заявили, «что Грузинской ССР уже давно не существует, что Республика Абхазия c 1993 года является независимым, а с 2008 года и признанным государством, которое испытывает постоянное давление со стороны Грузии, осуществляющей полномасштабную международную изоляцию республики и дискриминацию ее граждан».

    Казалось бы, что так могло встревожить абхазских чиновников, находящихся на содержании Москвы уже 25 лет? Получая российские зарплаты, могли бы и промолчать. Но чем чаще контакты официального Тбилиси с НАТО, тем больше несется из Сухуми истеричных заявлений. Вряд ли стоит сомневаться, что они по большей части инициированы Кремлем. Во-первых, чтобы подчеркнуть самостоятельность решений марионеточных властей Абхазии. Во-вторых, лишний раз напомнить Грузии, что Абхазия «раз и навсегда» решила вопрос о своей «независимости». Но если «раз и навсегда», то почему истерика?

    НАТО много раз делала заявления относительно четырех сепаратистских территорий, которые были созданы в начале 1990-х годов с помощью Москвы и российской армии, выступавших «миротворцами», но на деле бывших активными участниками войн. НАТО, как бы не хотели не понимать в Москве и как бы не настраивала пропаганда население постсоветских стран, – прежде всего политическая организация, а потом – военная. За последнее время НАТО несколько раз предлагала властям России отказаться от признания независимости Абхазии и «Южной Осетии», но получала в ответ ехидные заявления, как из Сухуми, так и Цхинвали. Более того, в «Южной Осетии» все чаще говорят о том, что «страна» готова присоединиться к России. Однако похоже, что Кремль сам опасается этого, оттягивая свое согласие, поскольку в ответ может получить дополнительные санкции.

    Еще до Парламентской ассамблеи НАТО в начале мая Палата представителей американского Конгресса поддержала проект бюджета на 2017 год, в котором отдельным пунктом оговаривается это условие – США отныне не будут оказывать никакой помощи государствам, признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии. В проекте федерального бюджета США на текущий год и отдельного бюджета финансирования спецслужб, одобренных Палатой представителей американского Конгресса, говорится, что «американским государственным ведомствам на законодательном уровне запретят оказывать любую поддержку странам, последовавшим примеру России в отношении грузинских территорий».

    Почти одновременно двухпартийная группа из 30 членов Палаты представителей Конгресса США направила письмо президенту Дональду Трампу в связи с 25-летием установления дипломатических отношений между Грузией и США. Конгрессмены призвали усилить «стратегические отношения», попросили Дональда Трампа «продолжить историческую поддержку со стороны США стремлений Грузии интегрироваться в НАТО» и начать переговоры по Соглашению о свободной торговле между Грузией и США. Это, по мнению конгрессменов, «будет делом, благоприятным для США, Грузии и всего региона Кавказа и Центральной Азии». Новый федеральный бюджет США на текущий финансовый год, в тексте которого прописаны пункты о защите территориальной целостности Грузии, президент Трамп подписал 6 мая.

    Долгое время в противостоянии Тбилиси и России основным контраргументом против сближения Грузии с НАТО была «неполноценная территория». Российская пропаганда активно распространяла доводы о том, что НАТО никогда не будет принимать в члены страну, часть которой оккупирована, забывая при этом Германию, которая вступила в НАТО, будучи разделенной, еще в 1955 году. До последнего времени удерживание двух грузинских регионов под своим контролем для Москвы была Idée fixe – там считали, что пока есть сепаратистские регионы, то НАТО не будет даже обсуждать принятие Грузии в свои ряды. Оказалось, совсем не так, хотя российские политики до последнего стоят на своем – как Алексей Пушков, который даже после Декларации ПА НАТО заявил, что «у НАТО нет политической готовности принять Грузию в свои ряды». Такую точку зрения политик высказал в своем Twitter, комментируя слова грузинского премьер-министра Георгия Квирикашвили о том, что «у страны есть все инструменты для подготовки к вступлению в альянс».

    Абхазия и «Южная Осетия» – не единственные сепаратисты, которых Кремль удерживает в своих «объятиях». На западе постсоветского пространства такой территорией является Приднестровье, в котором ситуация была полностью контролируемой со стороны Кремля до недавнего времени. На территории Приднестровья находится российская военная группировка, включающая в себя два отдельных мотострелковых батальона (82-й Сегедский Краснознаменный отдельный мотострелковый батальон и 113-й отдельный гвардейский мотострелковый Нижнеднестровский орденов Кутузова и Александра Невского батальон), дислоцирующихся в Тирасполе, и ряд других частей и подразделений. Контингент насчитывает порядка 2-2,5 тыс. человек боевого состава (плюс несколько сотен в обеспечении) и от 130 до 170 единиц легкой бронетехники (в основном старых типов).

    Такая мощная группировка, по мнению Кремля, должна была остановить продвижение НАТО на восток и предотвратить интеграцию Молдовы в североатлантический блок. Долгое время этой ситуации способствовала позиция всех украинских президентов, опасавшихся противостоять России, или даже помогать ей в укреплении позиции Приднестровья. Теперь у Кремля есть надежный партнер в лице недавно избранного президента Молдовы Игоря Додона, который недавно заявил, что «НАТО с православием не вяжется», перечеркнув членство других православных стран – Греции, Болгарии, Румынии, а теперь и Черногории.



    В Молдове президент, хотя и является главой государства, но его функции серьезно урезаны, поэтому в начале мая Конституционный суд постановил: российские солдаты находятся на территории страны, включая Приднестровье, незаконно. Суд признал также территорию Приднестровья оккупированной, а Россию – оккупантом, прокомментировав решение таким образом: «Под оккупацией остались еще 11% территорий Республики Молдова. Факт, что РФ не вывела свои войска с востока страны, а, наоборот, консолидировала свое военное присутствие в Приднестровье. Это является нарушением Конституции относительно независимости, суверенности, территориальной целостности и постоянного нейтралитета Молдовы, а также международного права».

    Президент Молдовы тут же обвинил судей в том, что они являются гражданами Румынии. Но вряд ли Конституционный суд изменит свое решение, а Игорю Додону придется объяснять ситуацию российскому вождю, который очень надеется на возвращение Молдовы под кремлевское крыло. Пока Кремлю удается держать под контролем четвертый сепаратистский регион – Карабах, препятствуя, как кажется Москве, Азербайджану в интеграции с НАТО. В карабахском пасьянсе участвует кроме Армении, Азербайджана и России четвертая страна – Турция, которая помогает Баку в совершенствовании национальной армии и обучении офицеров, а также покровительствует как страна-член НАТО. Тандему Азербайджан-Турция противостоит связка Армения-Россия, которая и контролирует территорию Карабаха.

    В случае с Карабахом ситуация кажется сложнее, но паре Россия-Армения мешает ограниченность действий, поскольку Армения является анклавом, зажатым Грузией и Азербайджаном, куда затруднена транспортировка дополнительных войск, помимо российской базы в Гюмри. И если Баку активно сотрудничает с НАТО и участвует в военных учениях, то Ереван вынужден постоянно озираться на Москву, чтобы не быть наказанным за вольность действий.

    Разрешение ситуации с сепаратистскими регионами во многом зависит от позиции России. Но если раньше, когда на Кремль лился дождь нефтедолларов, Россию раздражали даже намеки на разрешение конфликтных ситуаций, то после введения санкций и катастрофического ухудшения российской экономики, у НАТО появляется возможность говорить с Путиным на другом языке. В Приднестровье, Абхазии и «Южной Осетии» население открыто говорит о своем бедственном положении, Карабах еще держится отчасти за счет армянской диаспоры и патриотических призывов «держаться до конца». Но этот конец будет концом России, ее имперской политики, длительного противостояния с НАТО, которое она наконец проигрывает.

    Будущее созданных Россией «независимых государств» во многом зависит и от политики НАТО по отношению к тем государствам, которые пострадали от пророссийских сепаратистов.

    Джерело: Крим.Реалії

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Юрій Луканов
    Юрій Луканов

    Журналіст

    Олександр Палій
    Олександр Палій

    Політолог

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ