Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Почему военный марш на Майдане – это ошибка

    • Олег Рибачук

      Громадський діяч

    • Розсилка
    Почему военный марш на Майдане – это ошибка

    Настоящие развитые демократические страны не на военных парадах демонстрируют свою мощь

    Приближается праздник Дня Независимости, а с ним и военный парад в его честь. Вчера украинские военные провели предварительную репетицию на Майдане. Мнения относительно того, стоит ли проводить подобные мероприятия в Украине, радикально разошлись.

    Помню, что во времена, когда я был главой Администрации президента, перед нами также стал вопрос, проводить ли военный парад в год после Оранжевой революции. Тогда, конечно же, была другая ситуация, и в стране не было войны. Тем не менее, наше мнение было единодушным: военный парад «утиным шагом» - это Советский Союз, имперские боли и рецидивы. Тогда мы сошлись на том, что устроили парад военных оркестров и другие мероприятия.

    Я также являюсь офицером, и знаю, что такое военная муштра. Когда я вижу различные парады, то у меня, как у боевой лошади, идут по телу мурашки. Людям нравится зрелищная демонстрация военной мощи и военных искусств. На этой волне происходит подъем патриотизма.

    Но когда проводился парад в Советском Союзе, это было нацелено на то, чтобы запугать мир. Ведь основная цель советского парада заключалась в том, чтобы продемонстрировать новые виды оружия, которыми СССР собирался показать всему миру «кузькину мать». Мой брат, который был курсантом Васильковского военно-авиационного училища, любимца покойного Владимира Щербицкого, рассказывал, что они начинали репетиции за полгода до проведения парада, сбивали ноги и стирали металлические банки. Это люди, которые должны были быть бортинженерами на самолетах. Какая к черту маршировка? Они на этом теряли здоровье, многие теряли сознание, пока их муштровали ходить прусским шагом. Люди буквально не выдерживали физически.

    Какой маразм: ты имеешь несколько лет на обучение, и из них используешь полгода на то, чтобы один раз пройти по центру города.

    Да, эта процессия имеет какое-то удивительное магическое влияние, однако лично я не вижу смысла в том, чтобы сегодня проводить военный парад в Украине. Для меня это все равно реликт. Я думаю, что настоящие развитые демократические страны не на военных парадах демонстрируют свою мощь. Не в этом правда, брат. Я в это не верю. Если бы я был причастен к принятию этих решений, то не допускал бы никакого военного парада.

    Нам нужно военно-патриотическое воспитание, нам нужна боеспособная армия, понятная программа тренировки резервистов, возрождение ВПК и многое другое.

    Кому мы проявляем уважение? Тем ребятам, которых муштруют, наверное, уже несколько месяцев. Мы можем сделать калек из людей, которые вынуждены, как роботы, стучать сапогами по Крещатику. Может это уважение к тем, кто погиб, или к тем, кто воюет сейчас? Нет. Для них было бы уважением, если бы была введена понятна стратегия обороноспособности, подготовка и социальное обеспечение военнослужащих.

    Источник: Новое время

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ