Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    У Киева нет стратегии по Крыму

    • Олег Рибачук

      Громадський діяч

    • Розсилка
    У Киева нет стратегии по Крыму

    Продуктовая блокада должна быть не гражданской акцией, а разработанной государственной политикой по возвращению полуострова в состав Украины

    Блокада Крыма - мужественная гражданская акция со стороны народа, страдающего от аннексии полуострова больше, чем кто-либо.

    Я невероятно сильно уважаю крымских татар. Это народ, которым можно только восторгаться. Центральная украинская власть попросту бросила крымских татар, оставив их один на один со своей трагедией. Во второй раз за свою историю крымские татары подвергаются принудительной депортации с родины.

    Я понимаю татар и поддерживаю активистов, которых удивляют потоки нагруженных фур, движущихся в Крым из Украины, и странный статус свободной экономической зоны для оккупированного полуострова. Всё это поднимает немало вопросов.

    Тем не менее, я склоняюсь к тому, что в этом случае должна иметь место не гражданская акция, а разработанная государственная политика по возвращению Крыма в состав Украины, в рамках которой будут предприниматься разные шаги, нацеленные на достижение главной цели.

    Как правильно отметил Михеил Саакашвили, монополией на применение силы должно владеть государство. Опасно позволять кому-либо, кроме государства, проводить подобные акции. По идее подобные мероприятия должно организовывать государство, огласившее соответствующую политику.

    Однако на сегодняшний день подобной политики в Украине я не вижу. У нас нет такого понятия, как policy paper. Вместо этого у нас есть вырванные законы, вырванные реформы и т. д. Должна быть политика, ставящая перед собой конкретную цель и вырабатывающая средства ее реализации. Перед тем, как принимать такую стратегию, проводятся консультации, изучаются общественные настроения, анализируются результаты и т. д.

    Отсутствие каких-либо политик – самая большая проблема украинской власти. С точки зрения европейских партнеров мы по-прежнему остаемся несерьезным государством. Поведение Украины не похоже на поведение государства, просчитывающего свои действия. Часто мы ведем себя эмоционально и непредсказуемо.

    Например, в военной доктрине Украины Россия названа главным военным противником государства, что в целом редко встречается в современном мире. Тем временем, у нас нет никакой политики относительно того, каких целей мы хотим достичь в отношениях с Россией. Если Россия враг, значит, ее нужно разгромить и победить. Но мы вроде к этому не стремимся и военное положение не объявляем, и операция в Донбассе называется антитеррористической.

    Получается, продуманной стратегии нет. Исторически так складывалось, что у Украины не было права иметь стратегию. Стратегия разрабатывалась только в одном месте – в Москве. Поэтому слово «стратегия» в советской Украине было запрещено, соответствующие органы отсутствовали. За 24 года независимости мы так и не изменили сталинскую еще систему партии власти, поэтому и стратегия развития у нас отсутствует. Соответствующих институций нет ни у президента, ни у правительства, ни даже в гражданском секторе.

    Отсутствие стратегии для Украины становится хронической болезнью и системным вызовом. Это нужно срочно менять.

    Источник: Новое время

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ