Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Фарс на опозиційній акції у Москві

    • Андрій Зубов

      Російський історик, релігієзнавець і політолог, доктор історичних наук

    • Розсилка
    <span>Затримання на антикорупційному мітингу в Москві, 12 червня 2017</span> - Фарс на опозиційній акції у Москві
    Затримання на антикорупційному мітингу в Москві, 12 червня 2017

    Навіщо Олексію Анатолійовичу треба було зруйнувати так добре організовану на початку протестну акцію і кинути людей під кийки поліцейських?

    Я как и обещал, пошел вчера на площадь Сахарова, а на Тверскую не пошел. Ясно, что митинг провалился и там и там. В отличие от Петербурга, Новосибирска, Хабаровска и других городов России, москвичи оказались разобщены, дезориентированы и демотивированы. И причина этому не власть города, а, увы, организаторы митинга.

    К азам организации любых добровольных массовых акций относится принцип, что в последние 48 часов время и место проведения таких акций менять нельзя. Люди не успеют сориентироваться и в большинстве своем просто останутся дома. Уверен, что Алексей Анатольевич Навальный не хуже меня знал об этом принципе, когда объявил под фальшивым предлогом, что митинг на площади Сахарова отменяется и будет гуляние по Тверской.

    Когда я подходил к рамкам на Сахарова, молодые люди, выстроившиеся цепью, пытались остановить меня, объявляя, что митинга не будет. А в то же время полиция приглашала всех, пришедших на митинг, пройти рамки и идти к трибуне. Не знаю, скольких остановили молодые люди, но тысячи две демонстрантов к трибуне подошли. Нашлись и громкоговорители и колонки усиления. Всё было на месте. Я встретил своих старых друзей, ко мне подходили и люди вовсе незнакомые. Все не понимали, что делать дальше. Большинство собравшихся были противниками закона о реновации. После некоторой заминки они заняли трибуну и стали говорить о бесчинствах, которые творит Собянин. Меня неприятно удивили георгиевские ленточки у некоторых выступавших и то, что одна дама в открытую проклиная Собянина, превозносила Володина, как защитника униженных и оскорбленных. И все выступавшие говорили, что политики их бросили, что оппозиции важны не беды людей, а самореклама, что никто из лидеров партий не пришел на митинг. И они, увы, были правы.



    Я ушел с горьким чувством. В Москве разыгран какой-то фарс, и отнюдь не дешевый. Те, кто пошел на Тверскую и вел себя протестно активно - арестованы, избиты. Зачем? Понимая реальность нашего полицейского режима не лучше ли было всем вместе выразить ему протест, чем безнадежно лезть головой в огонь, когда рядом всё было разрешено и безопасно?

    Зачем Алексею Анатольевичу надо было разрушить им же так хорошо организованную в начале протестную акцию и бросить людей под дубинки полицейских?

    В Петербурге на неразрешенной, но подготовленной акции было 15 тысяч участников. В Москве бывает, обычно, раза в четыре больше людей. Тут акция была разрешена. Умножим на полтора. В Москве должно было прийти тысяч 90. А пришло 2 тысячи на Сахарова и отсилы 5 - на Тверскую. Вот цена «эксперимента» Навального.

    И одно радует - просыпается вся Россия. От Владивостока до наших западных границ прошли демонстрации и митинги протеста. 
    То, что не получилось сегодня, получится завтра. Я верю в это.

    Джерело: блог Андрія Зубова

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ