Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Путін хоче виглядати миротворцем на Донбасі

    • Андрій Зубов

      Російський історик, релігієзнавець і політолог, доктор історичних наук

    • Розсилка
    Путін хоче виглядати миротворцем на Донбасі

    Виступ Путіна - реакція на те, що в українському парламенті зараз близький до ухвалення закон про оголошення Росії країною-агресором

    Мовою оригіналу

    Заявление, которое сделал Путин на заседании Брикс, сделано не случайно в годовщину Минских соглашений. Это попытка Путина пересмотреть эти соглашения и отказаться от самого главного в них – восстановление контроля над границей между Украиной и Россией украинскими пограничными силами. То есть переведение конфликта на Донбассе во внутриукраинский конфликт. Это когда внешняя граница контролируется Украиной, а внутри этого анклава решается вопрос о будущем тех или иных районов Донбасса с помощью миротворцев, сил ОБСЕ и т.д.

    Путин же предлагает другой вариант, очень коварный. Практически закрепляется нынешняя граница, и именно она и только она, он специально это подчеркнул, будет под контролем миротворцев ООН. Миротворцы ООН будут охранять безопасность сил ОБСЕ, но только по линии разграничения между самопровозглашенными образованиями и самой Украиной. Собственно говоря, в этом суть вопроса. Это не отступление, это маневр, который наоборот предполагает закрепление статуса «ЛНР» и «ДНР». Об этом статусе вообще ничего не говорится, кроме одной фразы, которую произнес Путин, что вопросы о размещения сил ООН и отводе войск с линии конфликта, надо будет решать с руководством «ЛНР» и «ДНР». Это предполагает их признание уже не одной Россией, а именно международным сообществом и ООН как правомерного со стороны переговоров.

    Коварство этого предложения заключается еще в том, что практически каждый день на линии разграничения гибнут люди – военнослужащие и мирные жители. Разумеется, что такое разграничение приведет к тому, что смертей будет меньше, так как линия разграничения будет под контролем международных сил. Это конечно, положительный момент, которым будет пользоваться Россия.

    Выступление Путина – это реакция на то, что в украинском парламенте сейчас близок к принятию закон об объявлении России страной-агрессором, которая оккупирует часть территории Украины. А агрессор теперь говорит – наоборот мы за миротворцев и т.д.



    Как же в этой ситуации надо поступить? Украина уже отвергла предложение Путина, но я бы действовал более тонко. Мол, мы готовы и на миссию ООН, но только как на временную меру, ни на минуту не отменяя Минских соглашений. Они не выполняются, конфликт затягивается, люди гибнут. А соглашение о миротворцах только на линии прекращения огня – это чисто тактическое решение для того, чтобы избежать гибели людей. Но это временное соглашение никак не предполагает полное исполнение Минских соглашений.

    Думаю, это было бы наиболее правильное решение. А то, что разыграно Путиным и Лавровым, это хитрый маневр, чтобы выйти за пределы Минских соглашений, получив еще и лавры миротворцев.

    Джерело: Обозреватель

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ