Балога: Константинополь не дасть Україні церковну автокефалію

    • Розсилка
    <span>Віктор Балога</span> - Балога: Константинополь не дасть Україні церковну автокефалію
    Віктор Балога

    «Якщо і буде щось оголошено, то тільки про кафедру на чолі з митрополитом», - зазначив Балога

    Мовою оригіналу

    Нашей стране не следует рассчитывать на независимую Поместную православную церковь. Константинополь, если и решится дать Томос, то только о создании в Украине подчиненной ему митрополии. Об этом в своем Фейсбуке написал экс-глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, комментируя интервью главы УПЦ Киевского патриархата Филарета изданию «Украинская правда».

    «К сожалению, мы не получим автокефалию. Если и будет что-то оглашено, то только о кафедре во главе с митрополитом», - отметил Балога. По его словам, причиной этому является отсутствие обращения от всех трех православных церквей Украины (УПЦ, УПЦ КП и УАПЦ) к патриарху Варфоломею с просьбой о даровании автокефалии.

    Также экс-глава Секретариата Президента Украины напомнил, что в 2008 году не УАПЦ стала преградой на пути обретения украинским православием автокефалии. «На самом деле Томос не дали в самый последний момент, поскольку Ющенко хотел сделать патриархом Филарета, а Вселенский (патриарх) об этом и слышать не хотел», - написал Балога.



    Также Балога напомнил, что «при получении Томоса Собор украинских Церквей не будет избирать Патриарха, поскольку в таком случае Вселенский Собор сам принимает решение, кто будет первым лидером Церкви».

    Отметим, что в интервью »Украинской правде» Филарет подчеркнул, что ожидает от Фанара только автокефалии, а не решения о создании в нашей стране митрополии, подчиненной Константинопольскому патриархату.

    «Украинский народ не поддержит решения о том, чтобы предстоятель был в сане митрополита. Не поддержит этого», - сказал глава УПЦ КП.

    Джерело: Укрінформ

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ