Сепаратисти своїми «праймеріз» будуть тиснути на Україну в питанні виборів на Донбасі

    • Розсилка
    Сепаратисти своїми «праймеріз» будуть тиснути на Україну в питанні виборів на Донбасі
    interfax.ru

    Бойовики на Донбасі активно готуються до «попереднього голосування» - «праймеріз», на якому планують визначити «кандидатів» для участі в майбутніх «виборах»

    Мовою оригіналу.

    Лидеры сепаратистских группировок перенесли дату проведения «выборов» на подконтрольных боевикам территориях с 24 июля на 6 ноября. Соответствующие «указы» размещены на сайтах сепаратистских информагентств. Причины переноса в документах не указаны, но не единожды стороны заявляли, что процесс переговоров по выборам фактически зашел в тупик. Один из главарей группировки «ДНР», которая в Украине признана террористической, Денис Пушилин в срыве переговоров по выборам обвиняет власти Украины.

    «Для нас абсолютно понятно, что Украина продолжает в какой-то степени саботировать согласование многих моментов, включая закон о выборах. И здесь мы отброшены к маю прошлого года, как я уже заявлял», – рассказал Денис Пушилин.

    Власти Украины, в свою очередь, требуют, чтобы выборы проходили по украинским законам, после вывода российских войск и получения контроля над границей. На одной из пресс-конференций президент Украины Петр Порошенко заявлял, что только так можно будет обеспечить безопасность процесса выборов.

    «Компонент безопасности заключается не только в том, что перестанут стрелять. Этого недостаточно. Должны быть установлены на линии соприкосновения постоянно действующие наблюдательные пункты, которые будут гарантировать выполнение условий безопасности», – рассказал Петр Порошенко.

    Однако до сих пор компромисса относительно проведения выборов достичь не удалось.

    Тем временем, в группировках боевиков «ДНР» и «ЛНР» активно готовятся к проведению «праймериз» – «предварительного голосования», на котором планируют определить «кандидатов» для участия в будущих «выборах». Украинские партии к голосованию не допускаются, а лидеры сепаратистов не скрывают, что баллотироваться должны сторонники боевиков.



    К тому же, по словам лидера группировки «ДНР» Александра Захарченко, задача «праймериз» – подтолкнуть Киев к выполнению минских соглашений и показать всему миру, что они могут провести «выборы».

    «Дабы в будущих «выборах» никто не смог нас обвинить в том, что мы не умеем это делать, никто не смог обвинить, что мы провели их с нарушениями», – рассказал Александр Захарченко.

    «Для них выборы – это способ легитимизоваться» – политолог

    Проведение «праймериз» – не что иное, как очередной способ давления на украинскую власть, такое мнение выразил политолог Сергей Таран. По его словам, таким образом, Россия и ее марионеточные лидеры в Луганске и Донецке хотят добиться проведения настоящих выборов на Донбассе по их правилам.

    «Для них выборы – это способ легитимизироваться. А впоследствии и снять санкции с России. Никакого отношения к демократии так называемые «выборы» на Донбассе не имеют. Называть это «праймеризом» – это все равно, что называть террористов «ополченцами», русскую миссию – «миссией освобождения», а аннексию Крыма – «референдумом», – рассказал Сергей Таран.

    Пока же, по словам Сергея Тарана, власти Украины не соглашаются на проведение выборов. А ситуацию с проведением «праймериз» вообще никак не комментируют.

    Алексей Виноградов

    Джерело: Радіо Свобода

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ