Кравчук предлагает «внеблоковость» для Украины

Украина имеет шанс остаться независимым государством, которое не является членогм ни одного из Союзов – ни Таможенного, ни Европейского. Такое мнение в интервью «Главкому» высказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

Кравчук напомнил, что в 1990 году, когда в Украине принимали декларацию о государственном суверенитете, по его предложению был внесен пункт об Украине как внеблоковом государстве. «Я с того времени все время этот вопрос держу в разработке для себя. Я увидел, что геополитическое, стратегическое, географическое и историческое положение Украины таково, что, находясь под зонтиком или под пятой России, Украине очень трудно выбраться из этой зависимости. С другой стороны, Европа побаивается и Украины, и России. Это доказано поведением и Германии в свое время, двойными стандартами, которые были по отношению к политикам Украины. Это все было на моих глазах», - сказал первый президент Украины.

Поэтому он сейчас советует подумать о том, как объявить статус Украины как внеблокового государства. «Но не просто формально. Эта работа требует абсолютно конкретных шагов», - отметил Кравчук.

По его мнению, первый шаг должен быть таков: «Консультации с Большой семеркой или двадцаткой относительно того, соглашаются ли они, – Россия, Франция, Германия, Британия, Соединенные Штаты, Китай и другие, – с тем, что Украина, находясь в центре Европы, имея такие территории и такую потугу, экономическую и народную, станет внеблоковым государством. Если соглашаются, то какие гарантии могут быть? Потому что то, что было в Будапеште относительно безопасности Украины, которая сложила ядерное оружие, - это не гарантии, это заявления. Механизмы и гарантии должны быть выписаны детально».

«Если такое происходит, Украина должна разработать статус внеблокового государства вместе с гарантиями других стран. Тем более, в истории были такие внеблоковые государства после войны. Разрабатывает и берет обязательство придерживаться внеблокового статуса. Тогда Верховная Рада обращается ко всем странам мира с просьбой поддержать внеблоковый статус и способствовать Украине», - продолжает Кравчук.

По его мнению, на сегодня это единственный путь, чтобы Украине не вступать ни в Таможенный, ни в Европейский Союз.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: