В каких странах бывшего Союза засело больше всего русских (ИНФОГРАФИКА)
Москва называла поводом к вооруженному вмешательству в Крыму защиту россиян, права которых якобы нарушались новой властью. Этнических россиян в Крыму - более половины населения полуострова. Исходя из этой логики, нечто подобное произойти в других странах, которые входили в бывший Советский Союз, а сейчас имеют значительные русские общины.
Если Россия действительно рассматривает дальнейшую территориальную экспансию, то Восточная Украина была бы среди первых претендентов. Однако политическая цена такого вторжения была бы огромной: НАТО и лидеры стран Запада предостерегли Россию от дальнейшей эскалации кризиса или захвата новых украинских территорий.
Внимание медиа привлекли также события в Приднестровье, сепаратистском регионе Молдовы, который уже и ранее предлагал Москве вступить в состав России. Преимущественно русскоязычное Приднестровье провозгласило независимость от остальной Молдовы в 1990 году, но в мире независимость Тирасполя не признают.
Страна также имеет на юге этнически отличную Гагаузию - автономную область с населением 160 тысяч человек. Гагаузы - тюркоязычные православные. В феврале 2014 Гагаузия провела референдум, на котором 98,4% избирателей поддержали интеграцию с Таможенным союзом. Правительство Молдовы назвало референдум нелегитимным.
Кроме того, в 2008 году Россия провела в Грузии многодневную войну, которая завершилась окончательным отделением от Тбилиси двух мятежных областей - Абхазии и Южной Осетии.
Хотя Москва провозглашала своей задачей защиту прав русскоязычных, однако большинство жителей этих областей говорят по-абхазски или по-осетински. Впрочем, многим из них выдали российские паспорта, и они находятся в оппозиции к правительству в Тбилиси.
В странах Прибалтики этнические россияне составляют примерно треть населения. Эстония и Латвия требуют знания государственных языков для приобретения их гражданства. Вследствие этого часть русскоязычного населения обеих стран не может получить гражданство. Многие россияне в этих странах жалуются на дискриминацию и говорят, что строгое языковое законодательство вызывает проблемы с трудоустройством.
В Литве россияне составляют примерно 5% населения, и от них не требуют сдавать экзамен на знание языка. В марте Кремль выразил «возмущение» отношением к этническим россиянам в Эстонии, воспользовавшись теми же заявлениями, которые были использованы для интервенции в Крыму.
Однако страны Балтии являются членами и ЕС, и НАТО. Любое российское вторжение должно серьезные последствия. Статья 5 устава альянса определяет нападение на одну страну НАТО как агрессию против всех.
Россияне составляют более половины населения северного Казахстана, который, как и Крым, в свое время входил в состав Российской Империи. Как и Украина, Казахстан в 1994 году подписал договор о ядерном разоружении в обмен на гарантии безопасности и территориальной целостности. Страна не имеет важного объекта типа базы Черноморского флота в Севастополе, однако здесь находится космодром Байконур. Впрочем, Казахстан одинаково поддерживает близкие отношения с Россией и является одним из основателей Таможенного союза с Россией и Беларусью.
Процент этнических россиян в Центральной Азии колеблется от 1,1% в Таджикистане до 12,5% в Кыргызстане. После распада СССР и образования на его основе независимых стран многие россияне эмигрировали. Однако центральноазиатские экономики продолжают оставаться тесно связанными с Россией как через торговые отношения, так и через денежные переводы мигрантов. Интервенция Москвы в этом регионе выглядит крайне маловероятной.
Армения практически не имеет российского населения, а в Азербайджане россиян только 1%. Обе страны исторически балансируют между Россией и Западом и входят в программу «Восточного партнерства» ЕС. Армения, как и Украина, готовилась подписать с ЕС Соглашение об ассоциации, однако в сентябре 2013 года Ереван объявил, что присоединяется к российскому Таможенному союзу.
Азербайджан экспортирует в ЕС нефть и природный газ, поэтому экономически он меньше зависит от России, чем Армения. Трубопровод Баку-Джейхан вообще обходит российскую территорию. Россия стремится удержать обе страны в сфере своего влияния, однако делать это экономическими, а не военными средствами.
Беларусь является ближайшим союзником Москвы. Хотя только 8,3% белорусского населения идентифицируют себя как этнические россияне, более 70% белорусов говорят по-русски. Причин для российской интервенции в Беларуси нет: правительства в Москве и Минске входят в одно союзное государство, а русский язык в Беларуси - государственный.
Источник: ВВС Украина