Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    США не будут предоставлять Украине оружие летального действия - Госдепартамент

    • «Главком»
    • Розсилка

    Решение США о непредоставлении Украине оружия летального действия остается неизменным. Об этом заявил директор по связям с прессой Государственного департамента США Джеффри Ратке, комментируя заявление заместителя советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкена, который заявил, что Соединенные Штаты могут пересмотреть политику непредоставления летальной помощи Украине.

    «Наша позиция относительно предоставления Украине помощи летальным оружием остается неизменной. Мы по-прежнему считаем, что нет военного решения. Но в свете последних действий России, о чем говорил вчера Блинкен в своем выступлении, это то, на что мы должны обратить внимание», - отметил Ратке.

    Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванного американского чиновника, США планируют увеличить выделение Украине военного оборудования, включая военные автомобили, но не предоставлять оружие летального действия.

    В среду, 19 ноября, Тони Блинкен указал на «серьезные нарушения» минских соглашений со стороны России, которая 5 сентября вместе с сепаратистами, Украина и ОБСЕ заключила соглашение о прекращении огня и последующие шаги для достижения мира на Донбассе. По мнению Блинкена, предоставление Киеву оружия может побудить Москву «дважды подумать и удержать ее от следующих действий».

    Россия же заявила, что любые американские поставки оружия в Украину будут «дестабилизирующим фактором».

    Украина обвиняет Россию в поставках оружия и военных на помощь сепаратистам на Донбассе. Россия поддерживает сепаратистов, но отрицает, что принимает непосредственное участие в конфликте.

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 18 ноября, что со стороны России наблюдается «серьезное наращивание военной мощи» и на востоке Украины и на российской стороне границы. Столтенберґ призвал Москву отвести свои силы.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ