Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В УПЦ МП пытаются откреститься от передачи крымских епархий Русской церкви

    • «Главком»
    • Розсилка

    В Украинской православной церкви Московского патриархата поднялся переполох после сюжета на ТВ о новом уставе крымских епархий УПЦ МП, согласно которому имущество и часть прав этих епархий переходит под управление Русской церкви.

    Народные депутаты в таком решении заподозрили государственную измену и приготовили коллективное обращение к руководству государства и правоохранительным органам по этому поводу.

    Способ защиты отцов Московского патриархата - достаточно традиционный. Они обвинили журналистов в передергивании фактов. «Все крымские епархии находятся в прямом подчинении Украинской православной церкви», - заявил председатель синодального информационного отдела УПЦ МП епископ Климент (Вечеря).

    Эти слова главы информотдела Украинской православной церкви Московского патриархата - попытка доказать верующим и государству, что журналистское расследование и обнаруженная скрытая передача Москве имущества и прав церкви сфальсифицированы. Но факты вреда интересам Украины слишком очевидны, чтобы поверить батюшкам на слово.

    В новый устав крымской епархии священным синодом УПЦ МП 19 июня 2014 года внесены серьезные изменения. А именно - часть прав и имущество епархий УПЦ МП в Крыму, согласно найденному нами уставу, переходят Русской церкви во главе с Кириллом. Этот устав уже зарегистрирован в Федеральной налоговой службе России. Фактически это означало признание епископами УПЦ МП полуострова Крым - российским.

    По словам юристов, члены синода и руководство УПЦ МП стали фактически соучастниками незаконного захвата государственного имущества на территории Крыма Россией и совершили государственную измену.

    Но священники не признали себя виновными и уже в среду провели пресс-конференцию, где начали оправдываться и лишь утвердили нас в поговорке: на ком горит шапка. Например, назвали перерегистрацию крымских епархий по российскому законодательству логичным шагом, ведь так сделали и украинские предприятия, которые остались в Крыму. А также, мол, перерегистрировались другие религиозные организации.

    Журналисты обзвонили представителей Греко-католической, Римо-католической, трех крупнейших протестантских церквей, УПЦ Киевского патриархата - никто не перерегистрировал свои уставы по российскому законодательству. Это сделали только крымские епархии УПЦ МП. Кроме того, в УПЦ МП так и не показали текст нового перерегистрированного устава крымских епархий.

    Источник: ТСН

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ