После оккупации Крым оказался серой правовой зоне - правозащитник
После аннексии Крым существует в виде серой правовой зоны, где прав и свобод граждан значительно меньше, не только по сравнению с Украиной, но и с Россией, считает один из создателей и первый руководитель Крымской полевой миссии по правам человека Андрей Юров. Об этом он сказал в интервью службе информации «ЕвроБеларуси».
«В Крыму ситуация не трагическая. Там людей не расстреливают на улицах. Она просто стабильно плохая. Крым с точки зрения международного права является зоной вроде бы в юрисдикции Украины, а на самом деле – находится в некой серой правовой зоне. Для многих жителей Крыма нормальные правовые механизмы просто не работают», – сказал Юров.
При этом он отметил, что даже на территории материковой Украины крымчане оказались людьми с иным статусом, так как они стали заложниками ситуации. «В Украине не признаются многие документы жителей Крыма. Но люди ведь не виноваты, что они оказались в таких условиях. Многие из них ни за что не голосовали. Ну да, промолчали. Но, в конце концов, это – обычные люди. И то, что территория с населением 2,5 миллиона человек оказалась в серой правовой зоне – ситуация совершенно уникальная. То есть люди там коллективно поражены в правах», – сказал он.
Правозащитник считает, что жители Крыма думали, что Россия – это страна с таким же уровнем прав и свобод, как Украина, только еще более богатая и менее коррумпированная. «А обнаружилось, что Россия действительно страна с более строгой жизнью, но не всегда с менее коррумпированной, с богатством где-то получше, где-то похуже, а в сфере прав и свобод все значительно хуже. Да, зарплаты сразу стали больше, но стали выше и цены», – заметил Юров.
В течение года ухудшение в области соблюдения прав человека в Крыму отмечали ряд международных организаций.
Источник: Крым.Реалии
Коментарі — 0