Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В местах несвободы есть системные нарушения прав человека – Лутковская

    • «Главком»
    • Розсилка

    В местах несвободы отмечаются системные нарушения при обеспечении прав лиц на охрану здоровья и медицинскую помощь. Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская во время пресс-конференции в «Главкоме».

    Среди наиболее частых недостатков, которые выявляются в местах несвободы Государственной пенитенциарной службы, Лутковская отмечает невыполнение требований совместных приказов Министерства юстиции и Министерства здравоохранения в организации оказания медицинской помощи заключенным. То есть, заключенных, у которых приговор не вступил в законную силу, лишают права на получение специализированной медицинской помощи в заведениях МОЗ Украины.

    «Я приведу пример: во Львовском учреждении исполнения наказаний №19 заключенный имеет тяжелое заболевание хребта с выраженным болевым синдромом. Он нуждается в стационарном лечении, и уже больше года этот заключенный не имеет возможности ее получить», - говорит Лутковская.

    Омбудсмен наводит другой пример из Николаевского СИЗО, где год назад у заключенного был выявлен диагноз «перелом бедренной кости». Врач-травматолог назначил оперативное лечение. Его заключенному не оказали. По состоянию на сегодняшний день, у этого заключенного уже диагностирован новый диагноз «неправильно сросшийся перелом бедренной кости», и снова назначено оперативное лечение, которое опять не оказывается.

    Лутковская отмечает, что нарушение права лиц, содержащихся в местах несвободы, на охрану здоровья и медицинскую помощь носит системный характер. Это можно квалифицировать как проявления пыток, жестокого или такого, что унижает достоинство, обращения и наказания.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ