Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Директор донецкого завода «Топаз» рассказал, как Украина спасала «Кольчуги» от боевиков

    • «Главком»
    • Розсилка

    После начала боевых действий на Донбассе полностью вывезти оборудование донецкого завода «Топаз» на подконтрольную Киеву территорию не удалось, но спасли комплекс «Кольчуга». Об этом в интервью «Главкому» сообщил директор «Топаза» Юрий Рябкин.

    «Полностью вывезти оборудование не представлялось возможным. Я приказом останавливал завод тогда, когда на нем были автоматчики», - сказал он, уточнив, что это было 14 июня 2014 года.

    «Что нам удалось сделать. Нам удалось угнать, в буквальном смысле этого слова, готовый комплекс «Кольчуга». Мы самолетом его перевезли оттуда под Киев – в Гостомель. Кроме того, смогли вывезти еще и отдельное изделие «Кольчуга» (элемент радиолокационной станции. – Ред.). Опять-таки самолетом, и оно простояло в воинской части в Борисполе», - рассказал Рябкин.

    Он отметил, что «Кольчугу» вывезли еще раньше июня 2014 года, а «когда в июне начались события, уже ничего нельзя было сделать, на заводе стояли автоматчики».

    Рябкин пожаловался, что из Донецка не удалось вывезти комплексов радиоэлектронной борьбы «Мандат». «Кроме «Кольчуг» на заводе находился уже готовый для Министерства обороны новый разработанный нами комплекс под названием «Мандат». Чтобы вы себе представляли – это семь КрАЗов с кунгами, набитых радиоэлектроникой. Этот комплекс уже был оценен, с Минобороны были согласованы цены. Предполагалась его тоже вывезти самолетами. Не состоялось. Вместо этого пришли автоматчики, взломали замки и этот комплекс угнали. Почему для меня это особо болезненный удар. Само собой, потеря комплекса для Минобороны. Но есть еще и вопрос денег, которые завод не получил от министерства, чтобы рассчитаться по зарплате с сотрудниками за шесть месяцев работы», - сказал директор завода.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ