Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Банк Ахметова и другие инвесторы «Мрии» потеряли миллиард

    • Главком
    • Розсилка

    Главное следственное управление МВД ведет расследование, начатое в минувшем году, по факту мошенничества с кредитами «Первого украинского международного банка» (контролирует бизнесмен Ринат Ахметов), компании Ashmore Emerging Markets Corporate High Yield Fund Limited, и других кредиторов в особо крупных размерах на сумму свыше 1,3 млрд. долларов.

    Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 31 августа 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

    Из материалов судебного дела выяснилось, что В афере следователи подозревают руководство и совладельцев агрохолдинга «Мрия».

    Было установлено, что в 2010-2014 гг. бывшие топ-менеджеры «Мрии» под руководством совладельца Николая Гуты «сознательно манипулировали финансовыми показателями агрохолдинга, используя свыше 300 подконтрольных предприятий в Киеве, Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой и Киевской областях. В частности, закупали продукцию агрохолдинга по завышенным ценам, выступали контрагентами по фиктивным контрактам. Это позволило демонстрировать значительно более высокую рентабельность по сравнению с другими сельскохозяйственными производителями. «Фиктивные показатели использовались руководством агрохолдинга для введения в заблуждение финансовых институтов и институциональных инвесторов с целью получения дополнительных финансовых ресурсов», говорится в материалах дела.

    Кроме того, аграрии прибегали к незаконному выведению принадлежащих ей активов. Эти деньги использовались в частных целях и для поддержки бизнес-проектов должностных лиц, не связанных с непосредственной деятельностью агрохолдинга.

    Своими действиями руководство агрохолдинга «Мрия» «причинило имущественный ущерб «Первому украинскому международному банку», «УкрСиббанку» и другим кредиторам на сумму более 1,3 млрд долларов, подсчитали следователи.

    Выяснилось, что деньги инвесторов перечислялись на кипрскую «Мрия Агро Холдинг Паблик Лимитед», учредителями которой являлись члены семьи Гуты, а оттуда они шли на расчетные счета предприятий агрохолдинга в Украине.

    29 декабря 2014 года было составлено сообщение о подозрении совладельцу «Мрии» Николаю Гуте. 20 января 2015 года Интерпол опубликовал сообщение об объявлении его в международный розыск.

    Для сбора доказательств, МВД попросило предоставить доступ к документам Антимонопольного комитета Украины, связанных с деятельностью агрохолдинга. Суд не отказал.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ