Пиарщиков премьер-министра обвинили в плагиате

Российские блогеры внимательно изучили видеоролик с говорящим названием «Откровения Владимира Путина», в котором используется прием «текста наоборот», когда один и тот же текст можно прочитать и с начала, и с конца, при этом смысл меняется радикальным образом. Оказалось, что видео с весьма похожим содержанием было создано чуть ли не 10 лет назад в Аргентине, сообщает Newsru.com.

Путинский ролик появился в YouTube 12 сентября. Он был дополнен логотипом путинского Общероссийского народного фронта и дана ссылка на его сайт. Ролик был заявлен как рекламный ролик в рамках предвыборной кампании.

Однако практически такой же ролик был сделан еще в 2002 году для кандидата в президенты Аргентины Рикардо Лопеса Мэрфи. Назывался он «Правда (Перевернутая)» («Truth (Up Side Down)») и был создан базирующимся в Нью-Йорке международным рекламным агентством TBWA. В Аргентине он, естественно, показывался на испанском языке, а вот англоязычная версия была отправлена на авторитетный Международный фестиваль рекламы «Каннские львы», где в 2006 году удостоилась Серебряного Льва.

На откровенную «похожесть» четко указал член руководства оппозиционного движения «Солидарность» Леонид Мартынюк, автор серии видеосюжетов «Ложь путинского режима». К ним относится, к примеру, документальный фильм в двух частях «Путин. Итоги», смонтированный на основе одноименного доклада сопредседателя «Солидарности» Бориса Немцова и экономиста Владимира Милова. Этот фильм прошлой осенью выбился в лидеры YouTube.

«Пиарщики Путина украли текст у аргентинского политика», - гласит заголовок видеоматериала об «Откровениях...», который Мартынюк опубликовал на собственном канале YouTube. Он смонтировал кадры таким образом, что фразы, всплывающие в свежем ролике Народного фронта построчно сравниваются с фразами из промо-ролика аргентинского кандидата 2003 года. Сходство - практически 100%.

Однако обвинения в плагиате прозвучали в некоторых блогах еще до появления ролика Мартынюка. Так, журналистка Наталья Радулова, автор одного из наиболее популярных ЖЖ-блогов, 14 сентября опубликовала такой пост: «Откровения президента. Баян. Вот уж не ожидала от пиарщиков Владимира Путина такого... не то чтобы даже завуалированного плагиата, а откровенного баяна. В своем новом видеоролике они использовали фишку, которую я видела уже с десяток раз в разных вариациях - однажды даже в протестантской церкви на Пасху. (У всех авторов, понятное дело, свой текст)».

Радулова также сравнивает ролики Народного фронта и американских рекламщиков для аргентинского политика.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: