рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Газпром» будет пытаться атаковать - эксперт

    • Розсилка

    Главный форпост в борьбе «Газпрома» за сохранение своих позиций - захват газотранспортной системы Украины со всеми ее газохранилищами и компрессорными станциями. Об этом сказал энергетический эксперт Валерий Боровик, пишет УНН .

    По его словам, в связи с поиском источников диверсификации поставок газа и нефти в Европу, «Газпрому» придется искать возможности для сохранения своих позиций.

    «Газпром» будет вести агрессивный поиск возможностей для того, чтобы хотя бы закрепить то положение, которое у него есть на сегодняшний день», - считает эксперт.

    Эксперт отметил, что возможности «Газпрома» уменьшаются, и у него есть два пути выхода из сложившейся ситуации.

    «Первый, продолжать кампанию по экспансионистскому вхождению на европейские рынки. Для этого используются такие страны, как Болгария, Сербия, т.е. продолжая пробивать идею «Южного потока», которая является блефом. И об этом можно уже открыто говорить. Под большим вопросом реализация этого потока. И они, скорее всего, финансируют вот эту антисланцеву истерию. Другой вариант, пойти по пути вхождения в европейское юридическое поле, которое функционирует там на газовом рынке, а это открытость, доступ к транспортным источникам, равенство возможностей, реструктуризация монопольных компаний, владеющих добычей, поставкой и продажей газа. Но этот путь маловероятен», - отметил эксперт.

    Боровик считает, что скорее всего «Газпром» «будет пытаться как-то атаковать для того, чтобы сохранить свои позиции, ведя разновекторную политику с разными странами в плане снижения цены, пересмотра объемов закупок газа, создания совместных предприятий, приобретение обанкротившихся компаний, попытка войти в компании, транспортирующие природный газ и прочее. Но ключевым в этом остается, я считаю, захват газотранспортной системой Украины с ее газохранилищами и компрессорными станциями».

    Как отметил эксперт, Европа имеет все возможности для диверсификации источников газа и нефти.

    «Это и сжиженный газ, который завозится на европейский рынок из других стран, в частности из Катара. Следующий шаг - закупка сжиженного газа из Азербайджана, и там уже рассматриваются маршруты транспортировки. Увеличение закупки природного газа в Норвегии. Кроме того, это коммерческая добыча сланцевого газа в Европе. Я думаю, что с приходом нового правительства во Франции это будет развиваться эффективнее, ведь предыдущий президент откровенно лоббировал ядерную энергетику. Я думаю, что пройдет антисланцевая истерия в Болгарии и в других странах», - отметил Боровик.

    Эксперт считает развитие добычи сланцевого газа достаточно перспективным направлением, который даст первые результаты уже через три года.

    «Кроме того есть программа 20/20/20, которой предусмотрено, что Европа до 2020 года откажется на 20% от традиционных источников энергетики и перейдет на возобновляемые источники энергии», - отметил он.

    Кроме того, Европа может воспользоваться нефтью, в частности из Латинской Америки.

    Напомним, Европарламент принял резолюцию, призывающую к поиску странами ЕС «нероссийских источников» поставки нефти и газа.

    Кроме этого, в резолюции отмечалось, что растущая зависимость ЕС от импортируемого ископаемого топлива может подорвать политическое влияние союза и более того, даже может иметь значительные последствия для независимости принятия решений в различных сферах.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ