Спасая гривню, НБУ устроил кризис?
Спасение Нацбанком национальной валюты от девальвации вылилось в кризис гривневой ликвидности. В результате ставки на краткосрочные ресурсы на межбанке достигли почти годового максимума, превысив 27%. Участники рынка считают, что ситуация останется такой же нестабильной вплоть до парламентских выборов. В связи с дефицитом ресурсов они ожидают повышения стоимости заемных средств и сокращения кредитования экономики, пишет сегодня газета «КоммерсантЪ-Украина».
На межбанковском рынке обострился дефицит гривневой ликвидности. В начале недели остатки на корреспондентских счетах банков резко упали почти на 4 млрд грн — до 15,7 млрд грн. Это привело к быстрому повышению ставок на краткосрочные ресурсы овернайт до 27,2% - наиболее высокому уровню с ноября 2011 года. До этого, с начала текущего года, цена «ночных» кредитов составляла от 1,8% до 10,6% и лишь 18 июня достигла 21,9%.
«Более или менее комфортный для нормальной работы системы остаток средств на корсчетах — примерно 18 млрд грн, а нормальный — 22 млрд грн. Падение этого показателя ниже 18 млрд грн автоматически влечет за собой рост процентных ставок по гривне на межбанковском кредитном рынке»,— говорит заместитель председателя правления—казначей Банка Национальный кредит Дмитрий Власов.
Участники рынка объясняют, что дефицит гривны стал прямым следствием действий Нацбанка, активно скупающего ее на рынке. Кроме того, снижение объемов средств на корсчетах связано с сезонными факторами.
«НБУ сжимает свободную гривневую ликвидность для того, чтобы банки не могли покупать доллары и тем самым дестабилизировать курс, как это было неделю назад, когда несколько коммерческих банков начали скупать валюту за средства, полученные от НБУ в качестве рефинансирования»,— говорит главный аналитик «Брокбизнесбанка» Александр Федык.
Участники рынка отмечают, что ресурсы будут дорогими и дальше. Однако появление дополнительных ресурсов на рынке может снизить стоимость гривны – например, плановое погашение ОВГЗ.
Рост стоимости ресурсов грозит экономике заморозкой кредитования. Дефицит ликвидности может также повлиять на стоимость кредитных ресурсов для населения.
«Это уже случалось, и не раз. Когда в ноябре прошлого года процентные ставки рванули выше 20%, многие банки приостановили выдачу новых кредитов предприятиям реального сектора, оставив только действующие кредитные линии. Да и то — выдавали кредиты только в рамках существующего кредитного портфеля»,— говорит Дмитрий Власов.
«Если межбанковские ставки задержатся на таком уровне надолго, то это приведет к росту ставок по потребительским кредитам. Кредитование экономики, в том числе и розничное, может снизиться до критического уровня, поскольку все меньше заемщиков будут согласны пользоваться столь дорогими ресурсами. Банкам в свою очередь интереснее сейчас привлекать средства, а не наращивать кредитные портфели»,— считает Александр Федык.
Кроме того, в ближайшее время возможна активизация продажи валюты. «Поскольку участники рынка, испытывающие потребность в гривне, могут быть вынуждены продавать валютные средства, возможен рост предложений по продаже валюты на рынке Forex»,— предполагает Вадим Березовик.
Впрочем, считает Власов, ситуация с гривневым голодом не затянется: «Полагаю, регулятор вступит в игру и насытит рынок ликвидностью в национальной валюте».
Коментарі — 0