Родственник Банковой. Досье на нового губернатора Тернопольщины

Тернопольщина стала первой областью в Украине, которая за неполные десять месяцев президентства Виктора Януковича сменила трех губернаторов.

Тернопольщина стала первой областью в Украине, которая за неполные десять месяцев президентства Виктора Януковича сменила трех губернаторов. Сначала на смену Ярославу Сухому, так и не нашедшему общий язык с местным политикумом, в область приехал ее бывший «хозяин», генерал милиции Михаил Цимбалюк. Однако вчера он пошел «на повышение», возглавив «главный» западный регион страны – Львовскую область. Новым тернопольским губернатором стал Валентин Хоптян, до вчерашнего дня возглавлявший Подволочискую райгосадминистрацию этой же области.

Новоназначенный глава ОГА родился в селе Викторовка Чемеровецкого района на Хмельнитчине в 1955 году. В 1977 году закончил Каменец-Подольский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый агроном». Однако по окончанию вуза по специальности успел проработать всего полтора года – осенью 1978 года началась его продолжительная карьера в органах комсомола и Компартии.

В 1979-81 годах Хоптян занимает пост первого секретаря Чемеровецкого райкома комсомола. В 1981-87-м – второго, а затем и первого секретаря Хмельницкого обкома ЛКСМУ. В 1988-91 гг. – первого секретаря Теофипольского райкома Компартии и главы Теофипольского райсовета.

С февраля по август 1991 года занимает должность управляющего делами Хмельницкого обкома КПУ, а затем – входит в состав ликвидационной комиссии местной КПУ.

В декабре 1991 года Хоптян переезжает в Киев, где занимает кресло главы правления ООО «Киевская Русь». «Главкому» пока не известно, о каком именно предприятии идет речь, – благо фирм с таким названием в столице Украины всегда было предостаточно. Тем не менее, на этой должности он работает аж до апреля 2000 года, когда Леонид Кучма поставил его главой райгосадминистрации в родном Чемеровецком районе.

После Оранжевой революции – находит убежище в рядах Народной аграрной партии Владимира Литвина, возглавив ее Чемеровецкую ячейку. В 2006 году, по некоторым данным, становится членом Партии регионов и становится управляющим фермерского хозяйства «Тонис» в селе Криков Чемеровецкого района (главой этого хозяйства определенное время числилась жена Хоптяна Надежда).

В политику Валентин Антонович вернулся в июне этого года, когда Виктор Янукович назначил его главой Подволочиской райгосадминистрации Тернопольской области. Местные СМИ писали, что это назначение было обусловлено, во-первых, банальной нехваткой лояльных кадров на Тернопольщине, а во-вторых, протекцией, которую составили Хоптяну местные «тигипковцы». «Комсомольское прошлое, старые связи», – многозначительно объясняют мотивы этого кадрового шага источники «Главкома».

За полгода пребывания в кресле главы РГА Хоптян, говорят наши тернопольские собеседники, показал себя с лучшей стороны: хозяйственник, даже по признанию оппонентов, из него действительно неплохой. Что, впрочем, вряд ли оправдывает целый ряд образчиков запредельной лести в публикациях, посвященных деятельности главы РГА в местной прессе.

«Чи може бідна людина бути вільною? Можливо, й може, але не довго. Бідність і нестатки рано чи пізно заженуть у якесь ярмо як людину, так і державу. Видно, недаремно сказано, що час розкидати каміння і час його збирати. І цей час наступає. В наш район принесла його лише одна людина — Валентин Антонович Хоптян, наш голова районної державної адміністрації, людина наділена владою від Президента, а талантом, організаторським хистом, щирим вболіванням за долю людей — від Господа Бога. Саме він зумів широку і мілку річку часу закувати у високі береги, перетворивши її у стрімкий, глибокий і потужний потік. Він увів у нашому районі новий вимір, який вимірюється не годинником і календарем, а конкретними справами, добрими ділами, напруженою, але приємною працею», – это лишь один из примеров тональности, в которой описывается труд главы райгосадминистрации местными журналистами.

Назначение Валентина Антоновича на должность главы Тернопольской ОГА – второй политический праздник в семье Хоптянов за последнее время. 10 декабря супруга губернатора, тоже регионалка Надежда Хоптян была избрана главой Гусятинского райсовета Тернопольской области (последние несколько месяцев она занимала пост «гуманитарной» замглавы местной РГА). Сподобились на назначение Надежды Андреевны депутаты с десятой попытки, причем одна из безрезультатных сессий райсовета длилась более десяти часов. Зато дальше работа, судя, опять же, по сообщениям местных СМИ, у депутатов пошла как по маслу: первым же решением после избрания своего спикера районный совет утвердил надбавку к его (точнее, ее) жалованию в размере 75% оклада.

Так или иначе, назначение на пост губернатора одной из проблемных для власти областей чиновника с довольно заурядной биографией и без каких-либо супердостижений в активе кажется неожиданным только на первый взгляд. Раскрыть тайну этого кадрового шага главы государства может информация, которой поделились с «Главкомом» его тернопольские источники: поговаривают, что Валентин Хоптян является близким родственником главного «кадровика» Банковой, давнего ближайшего соратника Виктора Януковича, заместителя главы Администрации Президента Станислава Скубашевского. Подробности генеалогий Валентина Антоновича и Станислава Валериановича, несомненно, могут стать темой отдельного исследования: «Главком» всего лишь обращает внимание на то, что место рождения Скубашевского, указанное в разных версиях его биографии – будь то Голенищево или Романовка Чемеровецкого района на Хмельнитчине, – в любом случае находится в считанных километрах от родных мест Хоптяна…

Фото сайта news.te.ua