Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Россия провоцирует Крым

    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • Розсилка
    Россия провоцирует Крым

    Новое обострение предвыборного сепаратизма режиссировано из-за границы?

    Накануне парламентских выборов в Крыму новый виток сепаратистского обострения. Как сообщила «Радио Свобода», пророссийский Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» выиграл в Высшем административном суде Украины процесс за право на судебное обжалование Конституции Автономной республики Крым от 1998 года.

    Раньше они пытались обжаловать крымскую Конституцию в суде первой инстанции, но им отказали, после чего те обратились с иском в Киев. И вот показан зеленый свет. Координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий уже успел рассказать, что их цель – возобновление действия Конституции Республики Крым от 1992 года.

    Нынешняя Конституция АРК, утвержденная Верховной Радой Украины в виде закона в декабре 1998 года, определяет Крым как автономную республику в составе Украины. Конституция 1992 года времен президента Мешкова, фактически, провозглашает полуостров независимым государством, на подобие Приднестровью, Южной Осетии или Абхазии.

    Кстати говоря, летом 2011 года пророссийские организации уже пытались расшатать ситуацию в Крыму. Тогда на полуостров вернулся изгнанный экс-президент Крыма Юрий Мешков. Сепаратист начала 90-х имеет российское гражданство, но это не помешало СБУ без промедления силой выдворить его из Украины.

    Можно по-разному относиться к конституционной инициативе сепаратистских организаций Крыма, считать их маргиналами или полоумными марионетками Кремля, но в виду обостряющихся отношений Украины с Россией и надвигающихся парламентских выборов, не обращать внимания на подобные телодвижения в столь взрывоопасном регионе нельзя. Важно понять, возможно ли в принципе вернуть крымскую Конституцию 1992 года, а если нет, то какие политические последствия этот процесс может оказать на ситуацию на полуострове.

    {1-}

    Один из главных защитников «русского мира» в Украине в целом, и в Крыму в частности, нардеп от Партии регионов и член комитета по вопросам правосудия Вадим Колесниченко считает, что перспективы отменить Конституцию АРК нет в принципе.

    «Обжаловать там нечего. Перспективы у этого судебного процесса я не вижу вообще никакой. Принятое коллективным органом решение в суде обжаловаться общественной организацией не может. Предмета нет для обжалования. Это обычный пиар и создание работы себе любимым», - заявил «Главкому» господин Колесниченко, прибавив, что браться за такие вещи может только Конституционный суд Украины.

    {-2}

    Глава парламентского комитета по вопросам правосудия и президент Одесской Юракадемии, регионал Сергей Кивалов также сомневается в возможности отмены Конституции Крыма.

    «55 статья Конституции гласит, что обжаловать в судах можно любые действия или бездействия. Теоретически все может быть, в том числе и обжалование любых нормативных актов», - считает Сергей Кивалов. Учитывая, что Конституция Крыма принята как закон Украины, Кивалов полагает, что документ надо обжаловать в КС. «С точки зрения теории права, закон и его конституционность может быть обжалован только в Конституционном суде. Если у кого-то действительно такой зуд на Конституцию Крыма, пусть обращаются в КС», - подытожил регионал.

    {3-}

    Бывший главный крымский регионал и нардеп от Партии регионов Василий Киселев также считает, что браться за Конституцию автономии может только КС. «Бред какой-то, что, суд какой-то Кацапетовки будет отменять Конституцию? Это недопустимо», - заявил Киселев.

    По словам крымского политика, сепаратисты рассчитывают получить электоральные бонусы перед выборами. «Севастополь-Крым-Россия рассчитывают на политические дивиденды перед выборами. Помутить немного людей, которые еще со времен Мешкова остались «идеологически неустойчивы». Но я не думаю, что эти люди смогут что-то до конца довести. Валерий Подьячий – это несерьезный человек, хотя он это «мутит», шансов чего-то добиться, тем более выиграть округ, у него нет. Это даже не маргинал, я бы его охарактеризовал еще жестче», - заявил бывший главный крымский регионал.

    {-4}

    Старожил крымской политики, экс-главный коммунист полуострова Леонид Грач считает, что отменять Конституцию Крыма может только Верховный Совет Крыма и Украины. Но, по его мнению, сейчас актуальна не отмена Конституции АРК, а ее защита от Партии регионалов. «Пророссийским организациям надо думать не об отмене, а о том, как защитить конституционные полномочия автономии, чтобы Конституция работала и выполнялась государством Украина», - считает Грач.

    По его мнению, никаких бонусов от судебных тяжб «Севастополь-Крым-Россия» не получит. «Эти люди – политические трупы Крыма. Их здесь называют «любителями Пушкина за деньги». Эти шарлатаны уже 20 лет живут на российские деньги. Мы же понимаем, что им хочется отменить «грачовскую Конституцию» 1998 года и вернуться к «мешковской» 1992 года, где Крым был объявлен самостоятельным государственным. Но сегодня передел границ уже не допустим. Маются себе люди, за ними стоят российские «сережки», дают им немного денег», - рассуждает Леонид Грач.

    В то же время, расшатывать ситуацию в Крыму сейчас может быть выгодно и Партии регионов. Иначе объяснить решение подконтрольного Банковой суда, по мнению Грача, невозможно. «Некоторым силам в Партии регионов очень хочется держать в напряжении российско-украинские отношения. Катаклизмы в Крыму могут привести к самым плачевным последствиям, надо же соображать регионалам! Но я понимаю, лучше перед выборами отвлечь людей от голода, холода и высоких тарифов игрой в некие суды и сепаратизм», - предположил бывший главный крымский коммунист.

    {5-}

    Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в нынешних событиях видит российский след. Корень всех проблем полуострова, по его мнению, кроется в возобновлении автономии Крыма 90-х годов, что было выгодно, прежде всего, российским переселенцам. «Украина на долго приобрела себе крымскую проблему, как особый инструмент давления России на внутренние украинские дела и реализацию Россией своих интересов в Украине. Не думаю, что Конституция Крыма 1992 года будет возобновлена в действии, но крымская проблема, в условиях дальнейшего обострения отношений между Киевом и Москвой, может получить новую политическую окраску», - заявил «Главкому» Рефат Чубаров.

    Быстрые решения украинских судов по поводу отмены званий «Герой Украины» Степана Бандеры и Романа Шухевича доказывают, что наши служители Фемиды умеют находить самые неожиданные аргументы для «правильных» решений. И тем более умеет «угадывать волю» власти в Конституционном суде. Потому не стоит сомневаться, что решение, отменять Конституцию Крыма или нет, будут принимать именно в кабинетах на главной улице страны.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ