Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    И снова здравствуйте! В Раду возвращается целый отряд «сбитых летчиков»

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    И снова здравствуйте! В Раду возвращается целый отряд «сбитых летчиков»

    Волков, Шуфрич, Рудьковський – политики, которых воскресили эти выборы

    Благодаря возвращению мажоритарки в парламент прошли многие бывшие депутаты, которых, казалось бы, уже выпихнули на обочину активной политической жизни. Могут вернуться в парламент и те, кому уже опостылела хлопотная госслужба. Они готовы променять эту ссылку на более активную и сытую жизнь в парламенте.

    «Главком» составил топ главных «возвращенцев» седьмого созыва – политиков, которые еще недавно считались «сбитыми летчиками».

    {1-}

    Александр Волков

    Пожалуй, главный «камбэк» сезона. Неформальная должность «директора парламента» в свое время обросла такими легендами, что сияние Волкова не потускнело до сих пор. Не помехой стало даже его затянувшееся отсутствие в парламентских стенах и провальная затея с блоком «КУЧМА». Политическая ориентация старого «кучмиста» Волкова – загадка: с одной стороны, последние годы он поднимал сумскую «Батькивщину», с другой – партийцы за пределами области взбунтовались против такого одиозного кандидата и Волкову пришлось идти на выборы как самовыдвиженцу. Правда, центральный штаб «Батькивщины» как мог помог ему, не выставив в этом округе своего кандидата.

    Возвращение Волкова в парламент стало возможным благодаря возвращению смешанной системы, а успехи Александра Михайловича связаны как раз с умением выстраивать балансы в раздираемом противоречиями «мажоритарном» парламенте. В новой Раде ему уже приписывают роль связного между властью и оппозицией.

    {2-}

    Нестор Шуфрич

    Один из самых ярких возвращенцев, пусть и попал он в парламент не через округ, а через список. Как и Тихонов, был избран в парламент текущего созыва, но после победы на президентских выборах Виктора Януковича ушел в Кабмин на пост главы МЧС. Но не продержался в правительстве и полгода: в результате интриг его недруга – главы Администрации Президента Сергея Левочкина – Шуфричем пожертвовали ради Виктора Балоги и нескольких голосов подконтрольных ему нардепов «Единого центра». Шуфрич же был позорно сослан в отстойник «сбитых летчиков» – СНБО и вообще выпал из публичной политики, никак не комментируя актуальные события. Но на этих выборах Нестор получил высокое место в списке Партии регионов и, наконец, вернулся на ток-шоу, где, в отличие от коридоров СНБО, выглядит гармонично. Реанимация Шуфрича – это безусловное усиление не только группы Клюева в партии, но и партии как таковой, поскольку харизматических спикеров в ней явный дефицит.

    {3-}

    Николай Рудьковский

    Неудачная попытка гламурного любителя «астон мартинов» Николая Рудьковского возглавить Соцпартию вряд ли сильно расстроила его по факту. На этих выборах полумертвая СПУ участвовала в выборах по спискам практически для галочки, а многие именитые экс-однопартийцы Николая Николаевича (Александр Мороз, Валентина Семенюк, Иосиф Винский) пролетели мимо парламента без малейших шансов. Зато сам Рудьковский выиграл выборы на Черниговщине с солидным отрывом в 13 % от ближайшего преследователя.

    Рудьковский уже дважды избирался депутатом от Соцпартии – в 2002-м и 2006-м годах, причем в 2006-м ради депутатского мандата отказался от кресла черниговского градоначальника. Очевидно, он чуял, где может получить больший гешефт: поговаривали, что именно он стал одним из вдохновителей коалиции социалистов с ПР и КПУ, в результате чего сам возглавил Минтранс. Опыт работы в правительстве Януковича заставляет предположить, что и в нынешнем парламенте Николай Николаевич будет дрейфовать в сторону парламентского большинства.

    {4-}

    Игорь Еремеев

    Для известного бизнесмена Игоря Еремеева это будет второй парламентский созыв – в свое время он выигрывал выборы все в том же 23-м округе, будучи кандидатом от провластного блока «За ЕдУ». Фамилия Еремеева неизменно была связана с фигурой Владимира Литвина, а на выборах 2006-го политик-бизнесмен руководил избирательным штабом Народного блока Литвина («МЫ»), будучи казначеем кампании. Этот дорогостоящий проект вместе с Еремеевым на 7-м месте барьер не преодолел, а в 2007-м, когда на досрочных выборах со второй попытки Литвину все-таки удалось отбить предыдущие вложения, Еремеева уже рядом с ним не было – он углубился в бизнес. Смешанная система выборов позволила бизнесмену вернуть мандат – причем по своему давно прикормленному Маневичскому округу он набрал больше голосов, чем любой другой мажоритарщик области – 48,5 %. Прошел в Раду и его бизнес-компаньон Степан Ивахив. Еремеев наверняка рассчитывает, что депутатская корочка поможет ему в борьбе с более мощными олигархами, имеющими виды на его активы.

    {5-}

    Лев Миримский

    Для крымского миллионера Льва Миримского это будет уже четвертый парламентский созыв. Причем Миримский – единственный «нерегионал», которому удалось выиграть округ в Крыму. Для этого ему пришлось серьезно постараться – поговаривают, что Льву Юльевичу удалось привести Андрею Петровичу аргументы, после которых «регионалы» вообще сняли своего выдвиженца с округа № 2. Цена вопроса, по слухам, – контроль над комиссиями по всей стране, который Миримский имел через несколько технических партий.

    Местные «регионалы», активно ведшие кампанию против Миримского, затаили обиду на киевское руководство, но ничего поделать не смогли – лидер партии «Союз» хоть и набрал довольно скромные 36,45 %, но опередил ближайшего преследователя – коммуниста Кискина – на вполне комфортное расстояние. В своем интервью «Главкому» Миримский не скрывал, что может войти в провластное большинство, что, скорее всего, и случится.

    {6-}

    Виктор Тихонов

    После того как некогда влиятельный луганчанин летом 2011-го года был уволен из правительства с загадочной должности вице-премьера, курирующего региональную политику, и отправлен послом в Беларусь, многие посчитали это ссылкой, причем не сказать, чтоб уж очень почетной. Однако Тихонова быстро потянуло в родные края, и он наездами в Украину начал окучивать округ на Луганщине. Облегчило жизнь Тихонову и снятие с гонки «бютовской» «тушки» – ректора Луганского национального университета им. Тараса Шевченко Виталия Курило. Теперь экс-вице-премьер в парламенте постарается восстановить пошатнувшееся реноме «луганских». Сомнительно, что это ему это особо удастся, но фигура Тихонова, который в свое время пошел на открытый конфликт с Ринатом Ахметовым, бесспорно, будет выделяться в «региональных» рядах.

    {7-}

    Виктор Развадовский

    Весьма примечательная личность. В Верховной Раде 3-го созыва входил во фракцию «Солидарность», в 4-м созыве – в «Единую Украину», группы «Деминициативы» и «Народовластие», во фракцию Народной партии. В 2006-м году баллотировался в парламент в составе Блока Литвина (35-е место в списке), но тот, как известно, с треском пролетел мимо Рады. В 2007-м уже входил в первую пятерку блока «КУЧМА» с аналогичным результатом. Профессиональная деятельность Развадовского была тесно связана с налоговой, а в 2008-м году он был назначен начальником Главного управления МВД в Харьковской области. Его работа на этом посту запомнилась скандалом с наркотрафиком, в который оказалась вовлечена «сладкая парочка» Добкин – Кернес. Добкин назвал это дело сфабрикованным «аферистом» и милиционерами, которые сами были причастны к торговле наркотиками, и рассказал, как Развадовский в разговоре с ним позволял себе угрозы. В 2009-м Развадовский был от греха подальше переведен в Киев на должность начальника Департамента транспортной милиции, которую, несмотря на смену власти, занимает до сих пор.

    Нельзя не упомянуть о некоторых показательных «возвращенцах», затесавшихся в список «Удара». О бывшем одесском мэре Эдуарде Гурвице и экс-главе крымского Совмина Сергее Куницыне Кличко уже наслушался как о потенциальных «тушках». Куницын, заседавший еще в парламенте первого созыва, формально попал в список как один из лидеров Партии ветеранов Афганистана, а у Гурвица, который постоянно повторяет, что за свою жизнь состоял только в одной партии – «Нашей Украине» – Кличко разглядел «профессионализм, работоспособность и моральные качества». К Виктору Пинзенику потенциальных претензий меньше, тем более что они уже оказывались с Кличко в одном списке в блоке «ПРП-Пора». Тогда этот гибрид потерпел сокрушительное поражение и только сейчас депутат первых четырех созывов возвращается под купол.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ