рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Блеск отечественной судейской элиты (фото)

    • Виктор Калашников, «ОстроВ»
    • Розсилка
    Блеск отечественной судейской элиты (фото)

    В прошедшую пятницу прошло ничем не примечательное событие для среднестатистического жителя Украины – съезд судей.

    В прошедшую пятницу прошло ничем не примечательное событие для среднестатистического жителя Украины – съезд судей. Это традиционно рутинное мероприятие по большому счету так и осталось бы не замеченным, так, на уровне скучного заголовка в ленте новостей, если бы не фотокорреспондент Влад Содель. Ему удалось показать материальный блеск элиты украинского судейского корпуса.

    Разъясним – у Влада Соделя есть такое, если его можно так назвать, «хобби», он фотографирует различные дорогие аксессуары отечественного политического бомонда, а затем выкладывает их в Интернете. Преимущественно в его поле зрения попадают часы, ставшие одним из признаков принадлежности к украинской элите. Многих из тех, кто каждодневно следит за новостями, уже и не удивишь сообщением об очередной механической забаве по цене столичной квартиры, на руке то у депутата, то у министра.

    Этому есть даже удобное оправдание. Мол, заработал непосильным трудом до чиновничьей должности, занимаясь бизнесом. И тут формально сложно что-то сказать: ну заработал человек до того, как начал бескорыстно служить народу.

    Иное дело судьи, которые редко приходят в юриспруденцию из большого бизнеса. Оказалось, что этот факт вовсе не мешает им обзавестись крутыми хронометрами. Счастливые граждане Украины обычно дорогих часов отечественных судей не замечают – уж больно закрыты они от общественного внимания. Да, общество приблизительно догадывается, какими цифрами оперируют люди в мантиях, на какие доходы, где и как живут. Но это были лишь догадки.

    Съезд же, как статусное мероприятие, наглядно показал, какими признаками принадлежности к касте в своем кругу бравируют представители судебной власти. Власти, которую пытаются реформировать уже не один десяток лет и с несправедливостью которой очень часто соприкасаются наши граждане.

    Из тех, кого удалось поймать в объектив фотоаппарата Владу Соделю, выделяется, прежде всего, Вячеслав Овчаренко. Он – судья Конституционного суда, до этого долгие годы проработавший в судах Енакиево. Маленький, но, тем не менее, очень важный штрих в его биографии, – Овчаренко с 1983 по 1984 год был юридическим консультантом Енакиевского авторемонтного завода производственного объединения «Ордженикидзеуголь». Как раз в тот же период времени директором автобазы там был нынешний президент Украины Виктор Янукович.

    Еще его имя связывается с пропажей документов о судимости нынешнего главы государства, которая произошла, по данным СМИ, аккурат тогда, когда Овчаренко возглавлял Енакиевский городской суд.

    Но вернемся к дорогим аксессуарам. Вячеслав Овчаренко на съезде судей «засветил» часы Breguet Marine Chronograph 5827bb/12/9z8, цена которых, по утверждению Влада Соделя, начинаются от $27000.

    Кстати, следует отметить, что Вячеслав Андреевич владеет еще и самым большим, задекларированным количеством мотоциклов среди всего судейского корпуса – аж целых шесть байков. Причем, эти двухколесные транспортные средства не из дешевых. В его гараже есть и Yamaha, и Harley Davidson.

    Чуть менее дорогой аксессуар и у уже бывшего судьи Конституционного суда Андрея Стрижака, который носит Ulysse Nardin Dual Time 246-55/32 за $22200.

    Стрижак официально был одним из самых обеспеченных судей КС, при том, что всю жизнь проработал в судебной системе. Его фамилия попала в 2009 году в скандал вокруг разбитого под Ужгородом спорткара Lamborghini, за рулем которого был его сын Андрей Стрижак. Собственником дорого автомобиля официально назвался экс-футболист, а ныне министр Энергетики Грузии Каха Каладзе. Правда, неофициальная версия упорно приписывала автомобиль все же сыну Стрижака, которого «прикрыл» грузинский футболист.

    Весьма «скромно», на фоне коллег, выглядит еще одна судья Конституционного суда Наталья Шаптала. В ее активе журналистам удалось зафиксировать пока лишь часы Ulysse Nardin Caprice Diamonds 133-91C-691. Как пишет Влад Содель, их цена колеблется в районе $7-10 тысяч. Наталья Константиновна попала в кресло судьи КС с места первого заместителя Донецкого апелляционного административного суда.

    А вот часы за $41500 носит Александр Удовиченко, судья Высшего хозяйственного суда Украины. В его активе Vacheron Constantin The Jubile 1755 85250/000G-9141. Как отмечает Содель, «если это не белое золото, а платина, то стоимость автоматом подскакивает на 5 тыс. долларов».

    Не отстают в стоимости дорогих аксессуаров от представителей высших судов и их коллеги из низших инстанций.

    Вот еще один выходец и Донецка (работал в Хозяйственном суде Донецкой области), нынешний глава Киевского апелляционного хозяйственного суда Артур Емельянов. Фотоаппарат зафиксировал на его руке часы Breguet Classique 5157BB/11/9V6 стоимостью $18800.

    А вот, что пишет о бессрочно назначенной судье Хозяйственного суда Запорожской области Наталье Зинченко. «2,5 года тому, Зинченко Наталью Григорьевну бессрочно назначили судьей хозяйственного суда Запорожской области. А полгода тому Высшая Квалифицированная комиссия судей Украины успела уже ее привлечь к дисциплинарной ответственности… Поэтому неудивительно, что эта госпожа-судья прятала от меня свои диаманты на часах Van Der Bauwede LILY за $8000, правда в Швейцарии такие стоят на 2 тыс. дешевле».

    «Скромнее» своей запорожской коллеги выглядит судья Хозяйственного суда Донецкой области Максим Лейба. Его Maurice Lacroix LC1008-SS001-330 тянет «лишь» на $1400.

    Нельзя не сказать и о главе, пожалуй, самого главного отечественного суда, – Печерского. Его председатель Инна Отрош носит золотые часы с бриллиантами марки Chopard "La Strada" за $12000.

    Глава Печерского суда Инна Отрош. Неофициально, в юридических кругах, судью относят к сфере влияния Генпрокурора Виктора Пшонки

    Немаленькие финансовые возможности демонстрирует и экс-глава Печерского суда Владимир Колесниченко, ныне возглавляющий Высший Совет Юстиции. На его руке Breguet Classique 5177BB/29/9V6 из белого золота за $23700.

    Из всех вышеперечисленных представителей судебной власти весьма «скромен» в своих предпочтениях глава Высшего Административного суда Игорь Темкижев, предпочитающий хронометр за $2400. Но Влад Содель дает объяснение такой скромности, вспоминая свои впечатления со дня выборов Темкижева председателем ВАСУ. «Уже тогда этот человек из Донецка производил впечатление хмурого и очень осторожного человека, а этот Longines L2.672.4.73.4 Evidenza Automatic Power Reserve за $2400 яркое тому подтверждение».

    Фотографии Влад Содель

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ