рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Оппозиция или пятая колонна: чем занимается «Оппозиционный блок» под куполом Рады?

    • Анна Черевко, «Главком»
    • Розсилка
    Оппозиция или пятая колонна: чем занимается «Оппозиционный блок» под куполом Рады?

    Российские СМИ с удовольствием цитируют именно этих украинских депутатов

    «Оппозиционный блок» так и не стал в новом парламенте главной оппозиционной силой, но в очередной раз дал повод считать себя пятой колонной. Последнее скандальное выступление депутата от «ОБ», по совместительству заместителя председателя мониторингового комитета Парламентской ассамблеи совета Европы Юлии Левочкиной подтвердило, что во фракции превалируют далеко не проукраинские настроения.

    «Я должна быть здесь откровенной: в Украине есть политические силы, которые требуют и пропагандируют войну, – заявила Левочкина с трибуны ПАСЕ. – Я считаю, что наша Ассамблея должна противостоять действиям нашего премьер-министра, который построил стену между Украиной и Россией». Кроме того, депутат упомянула о прозвище Секретаря СНБО Турчинова «кровавый пастор» и его заявлениях о том, что разрешить конфликт на Донбассе можно только полнейшей победой. Такое заявление Левочкиной очень понравилось российской делегации. Они еще долго с удовольствием ссылались на слова украинского депутата.

    Видео: Youtube, Сергей Лещенко

    В целом, активность этой политической силы в рамках парламента можно охарактеризовать двумя словами: «популизм» и «цинизм». Депутаты-оппозиционеры ведут по большей части публичную антиукраинскую деятельность. Их с удовольствием цитируют российские СМИ. Чаще всего с заявлениями выступают ключевые «говорящие головы» партии: одиозный фигурант коррупционных расследований Юрий Бойко, любимчик Януковича Александр Вилкул и экс-министр соцполитики в правительстве Азарова Наталья Королевская. На заднем плане в СМИ мелькают Юрий Павленко, Вадим Рабинович и Татьяна Бахтеева.

    Главной площадкой для распространения заявлений представителей «Оппозиционного блока», является партийный сайт. Но большинство популистких месседжей остаются незамеченными влиятельными украинскими медиа. Разве что, традиционно, некоторые «оппозиционеры», близкие к миллиардеру Дмитрию Фирташу и его партнеру Сергею Левочкину, пользуются спросом у подконтрольного «Интера», а близкие к Ринату Ахметову - у «Украины» и «Сегодня».

    За два месяца работы фракция зарегистрировала в Верховной Раде 105 проектов. Большинство из них касаются не обороны или спасения жителей Донбасса от террористов. В первую очередь соратников Януковича волнуют финансово-экономические вопросы – изменения в Бюджетный или Налоговый кодекс. На втором месте проекты, которые в условиях войны можно расценивать как законодательный популизм: поддержка детей-сирот, инвалидов, льготников. Каждый из этих проектов сопровождается хором заявлений от разных представителей фракции. Характерно, что «Оппозиционный блок» действует по лекалам Партии регионов: существует официальная позиция, которую обязан повторить слово в слово каждый «говорящий» член партии.

    В целом, складывается ощущение, что главная цель бывших регионалов – довести ситуацию до абсурда. Новоявленные оппозиционеры собрали все вменяемые Януковичу «грехи» и быстро приписали их новой власти: от наступления на свободу слова, раскалывания страны, ущемления прав чернобыльцев до узурпации власти, создания полицейского государства и кнопкодавства. Последнее обвинение, стоит отметить действительно справедливо. В свое время нынешняя верхушка пыталась ввести наказание за голосование чужой карточкой, однако ни тогда, ни сейчас этот вопрос никак не урегулирован. Также, представители «ОБ» обвинили нынешнюю власть в сокращении золотовалютных резервов и доведении страны до «гуманитарного и экономического кризиса». Кроме того, они «замечали» за властью участие «в коррупционных схемах по импорту электроэнергии и налоговом давлении».

    Придя в новый парламент, экс-регионалы не забыли также заявить, что власть их игнорирует, преследует и применяет к ним репрессии. Хотя, ни один из соратников Януковича до сих пор так и не арестован…

    Тем временем, представители ОБ обеспечивают нужное российским СМИ «сопровождение» каждого решения украинской власти, используя особенную терминологическую палитру. Программу действий правительства тут окрестили «пиарным ходом» и даже предположили, что готовилась она не в Украине, бюджет – «шагом к обнищанию», решения СНБО – «провоцирующими сепаратизм», а иностранных министров – «унижением нации». Министерству информационной политики навесили ярлык из излюбленной фашистской тематики – «геббельсовское», - а военные действия на Донбассе в Оппозиционном блоке принято называть «гражданской войной», правда, признать, что здесь таки не обошлось без российской поддержки оппозиционерам таки пришлось.

    Популизм ОБ направлен, естественно, на потенциального избирателя. Но возникла проблема, которую партии пришлось оперативно решать. Утратив часть ядерного электората в результате аннексии и оккупации, партии пришлось перенаправить свои усилия на другие регионы. К примеру, активизировалась городская партийная ячейка в Одессе, Николаеве и Днепропетровске. Местные депутаты создали фракции «Оппозиционного блока», стали проводить концерты в детских домах, дарить конфеты на праздники и т.д. Нельзя не отметить и тот факт, что в лучших традициях прошлой власти представители Оппозиционного блока апеллируют к малообеспеченой и патерналистически настроенной публике. Пенсионерам в зоне АТО обещают вернуть пенсии, детям-беженцам – дать льготы, инвалидам – предоставить социальную помощь. В том, что всего этого до сих пор нет, винят, конечно же, действующую власть. О том, что пенсионный возраст был повышен, а многие соцвыплаты, в том числе чернобыльцам, были сокращены еще во времена Януковича, бывшие его сторонники не напоминают.

    Что же касается сути деятельности «Оппозиционного блока» в парламенте, она является зеркальным отражением публичной активности. Никаких гарантий и обещаний для малого и среднего бизнеса. Однако интересы крупных олигархов учтены в первую очередь. Оппозиционеры озаботились законодательством об акционерных обществах, запретом на признание банкротами горнодобывающих предприятий и т.п.

    Остальные проекты не прикрытый пиархарактер, вроде немедленного строительства жилья для перемещенных лиц, выплат задолженностей, социального обеспечения и празднования 70-летия победы в Великой отечественной войне.

    Самыми плодотворными под куполом являются люди из условной группы олигарха Рината Ахметова. Фактически, они внесли львиную долю законодательных предложений от фракции ОБ. Пятерку самых активных законодателей возглавляет Наталья Королевская (№8 избирательного списка). Ее история взаимоотношений с Ахметовым всплыла во время парламентских выборов 2012 года: олигарх, по некоторым данным, финансировал кампанию «Блока Натальи Королевской».

    Специализация Королевской – отверженные, пострадавшие и угнетенные. Практически все проекты народной избранницы направлены на социальную защиту, возвращение пенсий, выплату задолженностей и т.д. Кроме того, Королевская постоянно позиционирует себя как благодетельница Донбасса, отстаивая права местных жителей, проводя встречи с избирателями и посещая детские дома. Также на счету депутата проект о равных возможностях для женщин и мужчин. Интересно, что во время выборов 2012 она не была озабочена гендерным вопросом и в своей партии никаких преференций женщинам не давала.

    На втором месте еще один человек Ахметова Александр Долженков (№ 23 избирательного списка). За прошлую каденцию (два года работы), депутат подал 30 проектов и ни один из них даже не был включен в повестку дня. Сейчас же, всего за два месяца, депутат уже зарегистрировал 19 законодательных инициатив. Большинство из них касаются изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы. В прошлый созыв Долженков попал в списках Партии регионов, получив проходное 71 место. Ранее он работал юристом в компании, зарегистрированной на тот же адрес, что и «СКМ», «Метинвест» и фонд «Развитие Украины». Все структуры подконтрольны Ринату Ахметову.

    Далее с 16 законодательными инициативами следует мажоритарщик Дмитрий Шпенов, которого также связывают с Ринатом Ахметовым. Он зашел в Раду по 67 избирательному округу. В двух прошлых созывах Шпенов был членом фракции Партии регионов. За два прошлых созыва этот одиозный депутат разработал одни из самых скандальных проектов: о статусе судей и о всеукраинском референдуме. Потому, нынешние бесперспективные попытки внести изменения в Бюджетный или Земельный кодексы выглядят достаточно скромно.

    Четвертое место занимает Юрий Павленко (№24 избирательного списка) в традиционном для него амплуа. Павленко со времен Януковича (занимал пост Уполномоченного по правам детей) отстаивает права малолетних и в соавторстве с Натальей Королевской ратует за пенсионеров и жителей Донбасса. На счету бывшего соратника Ющенко и Януковича 12 законопроектов и ряд заявлений о несостоятельности парламентского большинства и действующей власти.

    Замыкает пятерку с 10 законопроектами Михаил Папиев (№22 избирательного списка). Он принял участие в разработке всех постановлений об отмене тех или иных решений Верховной Рады (принятие бюджета, изменения Налогового кодекса, стабилизация платежеспособности государства и др.), а также предложил проект Трудового кодекса. Папиев дважды возглавлял министерство труда и социальной политики в правительствах Виктора Януковича.

    Есть среди новоявленных оппозиционеров и рьяные саботажники. Почти четвертая часть фракции, 7 депутатов, не работали ни над одним проектом. Никакой активности, к примеру, не проявил брат Михаила Добкина Дмитрий, зашедший в Раду по комфортному 78 мажоритарному округу Харьковской области. Не подавал признаков деятельности и избранный по скандальному 45 мажоритарному округу Донетчины депутат Ефим Звягильский. Не отличился ничем и Иван Мирный, бывший начальник охраны олигарха Дмитрия Фирташа, которому Фортуна снова даровала корочку народного депутата. Очевидно, сейчас, попав в Раду под 18 номером списка Оппозиционного блока, он продолжает бдеть интересы патрона, который волею судьбы оказался в австрийском заточении.

    Бездействует пока и человека Виктора Медведчука Тарас Козак. Этот бизнесмен является членом координационного совета всеукраинского общественного движения «Украинский выбор». Никак себя не проявили Сергей Сажко (экс-мэр Курахово, Донецкой области, 59 одномандатный округ), лоббист Ахметова Владимир Гусак (экс-директор по закупкам компании «Метинвест», 14 место в списке) и представитель интересов Бориса Колесникова Денис Омельянович (экс-гендиректор компании Колесникова «АПК-Инвест», 49 мажоритарный округ).

    Что касается формальных лидеров то они отметились так: с начала открытия парламента Юрий Бойко принял участие в разработке 8 проектов, Александр Вилкул – 7, а одиозный Сергей Левочкин – 6. Последний, кстати, грозился создать теневое правительство, но потом, по информации источников «Главкома», по совету политтехнологов, от такой идеи отказался.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ