Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Янукович сдает газовую трубу. Документы

    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • Розсилка
    Янукович сдает газовую трубу. Документы

    Верховная Рада уже завтра может дать разрешение на передачу украинской газотранспортной системы России.

    Верховная Рада уже завтра может дать разрешение на передачу украинской газотранспортной системы России. В распоряжении «Главкома» оказался пакет документов, которым отечественный парламент разрешит приватизацию или передачу в концессию украинской трубы, что откроет дорогу для создания газотранспортного консорциума и реализации смелой идеи Владимира Путина об объединении НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

    Бывший член фракции Партии регионов, а ныне внефракционный народный депутат Василий Киселев подготовил проект изменений в Закон «О трубопроводном транспорте». Это тот самый закон, которым в феврале 2007 года Рада запретила передачу украинских газопроводов в частные руки или собственность других государств. В нем до сих пор абсолютно четко записано, что «реорганизация (слияние, присоединение, деление, преобразование) государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются».

    Но Василий Киселев, который входит в парламентскую коалицию, предлагает в своем законопроекте вычеркнуть эту норму из Закона «О трубопроводном транспорте». Также он предлагает исключить норму, запрещающую отчуждение собственности государственных газотранспортных компаний, передачу их в концессию и т.д. Убрать из закона он предлагает и запрет на передачу основных фондов, акций, дочерних предприятий, газохранилищ НАК «Нафтогаз».

    Сам Василий Киселев заявил в комментарии «Главкому», что такой законопроект готовил еще в 2007 году. «Сегодня мы с нашей трубой – как собака на сене, не используем ее, просто наблюдая за тем, как Россия строит пути для транспортировки газа в обход Украины. У нас скоро будет нечем загрузить газопровод, не будет газа, когда они построят обходные трубы», - сказал Киселев.

    Похоже, что парламент планы передать украинскую трубу России до июня, озвученные сегодня Николаем Азаровым могут быть реализованы уже в самое ближайшее время.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ