Чем соблазняли «тушек». Версии «Главкома»

    Каждый депутат – личность, он особенный. А это значит, что к каждому из них может быть применен особенный ключик.
    «Вы представляете – нашим депутатам, многие, из которых в жизни и 50 тысяч долларов вместе не видели, сегодня предлагают 5 миллионов долларов. Молодым профессионалам предлагают высокие должности, но 150 человек остаются в команде, они готовы держать удар», – говорила Юлия Тимошенко в интервью «Корреспонденту», когда «регионалы» вовсю выдергивали из
    • Павло Вуєць
    • 31 Травня, 2010, 13:08
    • Розсилка

    Каждый депутат – личность, он особенный. А это значит, что к каждому из них может быть применен особенный ключик.

    «Вы представляете – нашим депутатам, многие, из которых в жизни и 50 тысяч долларов вместе не видели, сегодня предлагают 5 миллионов долларов. Молодым профессионалам предлагают высокие должности, но 150 человек остаются в команде, они готовы держать удар», – говорила Юлия Тимошенко в интервью «Корреспонденту», когда «регионалы» вовсю выдергивали из фракции БЮТ парламентариев для «коалиции тушек».

    На данный момент уже далеко не 150 человек во фракции БЮТ ориентируются на Юлию Владимировну, и это заветное число (именно столько оппозиционеров может не допустить изменений в Конституцию) включает «демократических коллег» из НУНС.

    Но регионалы ведут игру по-серьезному, и 300 голосов в коалиции где-то к осени уже не кажутся такой уж фантастикой. Тем более что про 5 миллионов Юлия Владимировна слукавила (совпадение ли, что именно такая такса, по слухам, была установлена за попадание в проходной список БЮТ?), реальные цифры куда меньше и дифференцируются в зависимости от статуса потенциального перебежчика. Да и не всегда все измеряется живыми деньгами. Можно играть на человеческих слабостях нардепов из других фракций: кому-то достаточно определенной суммы денег на безбедную старость, кто-то боится за свой зависимый от власти бизнес, кто-то затаил обиду на нынешних однопартийцев, на кого-то припасена папка с нелицеприятными фактами... А потенциальные группы риска в демократическом лагере можно предположить, исходя из того, чем же соблазнили уже состоявшихся перебежчиков.

    Игорь Рыбаков и экс-нунсовец Юрий Бут в 2008-м стали первопроходцами в деле «предательства партийных интересов». Первый – это вообще «песня». Еще в 2005-м году он организовывал автопробег «Наш легитимный Президент– Виктор Федорович Янукович», а уже в 2006-м оказался в списке БЮТ по квоте Богдана Губского. Одну парламентскую каденцию в составе БЮТ он честно отсидел, дисциплинированно сдав мандат в обмен на досрочные выборы вместе с остальными бютовцами, а вот пройдя в парламент во второй раз начал своенравничать. В июне 2008-го их с Бутом синхронный выход из демократической коалиции довел ее численность до критических 225. Сам Рыбаков объяснял свой поступок нежеланием мириться с тем, что коалиция «создала крышу над теневыми, коррупционными схемами разворовывания государства». Реальным же мотивом такого демарша называли игры тогдашнего главы СП Виктора Балоги, который таким образом портил нервы Юлии Тимошенко. Плюс нереализованные амбиции Рыбакова, который метил на пост главы Гостаможслужбы.

    Впрочем, ожидаемых кадровых дивидендов из своего статуса перебежчика Рыбаков так и не получил: мини-война с Валерием Хорошковским, возглавлявшим тогда таможню, завершилась ничем, а отношения с Балогой быстро охладели.

    К слову, именно Рыбаков на своем примере доказал, что депутатов-предателей практически невозможно лишить мандата, как ни старался сделать это БЮТ. Сейчас отщепенец-«пионер» практически растворился в толпе своих последователей. В последнее время Рыбаков вел бурную деятельность в склеивании некого лояльного власти межфракционного большинства и уверял, что пребывает не на последних ролях в формировании новой коалиции. В благодарность за старания он вроде бы получил рычаги влияния на многострадальный банк «Киев», а также заполнил вакансии заместителя Гостаможслужбы (Виталий Щербань) и руководителя Львовской таможни (Виктор Тимошенко).

    Среди сбежавших в последнее время бютовцев особняком стоит условная группа Богдана Губского, остающемся одним из доверенных лиц Тимошенко при всем неоднозначном к нему отношению внутри партийной структуры. Сразу четыре депутата, близких к «кучмисту, взятому на перевоспитание», пополнили ряды коалиции – Игорь Савченко, Петр Кузьменко, Вдадимир Иваненко, Олег Черпицкий. Они имели отношение к ключевым для Губского местным советам в Черкассах, а некоторые из них принимали непосредственное участие в последней президентской кампании Тимошенко в Киеве, где, по утверждению депутатов из конкурирующей группы ПРП, завалили всю работу.

    Наиболее явные преференции из этого квартета получил Черпицкий, брат которого – Александр – после конфликта с Тимошенко, отменившего его назначение первым заместителя министра транспорта, был поощрен новой властью постом заместителя министра обороны – директора Государственного департамента избыточного имущества и земель Министерства обороны. Похожую «хлебную» должность Александр Черпицкий уже занимал в 2008-м – заместителя председателя Госкомитета по земельным ресурсам.

    Что показательно, и Савченко, и Черпицкий, одни из первых покинувшие БЮТ, позиционировались как люди, давно побившие горшки с Губским, но его оппоненты во фракции говорят, что это лишь игра, позволяющая самому Губскому формально оставаться между двух огней.

    «Среди «тушек» есть несколько разновидностей, – делятся информацией бютовцы. – Одни просто отдают свои карточки, а других заставляют ходить, сидеть в зале и голосовать. Вот тот же Савченко – раньше его на заседаниях было не видать, а сейчас послушно приходит».

    Виталий Барвиненко, пополнивший ряды коалиции вместе с Савченко и Черпицким, в перерывах между выгуливаниями певицы Кати Бужинской также регулярно посещает заседания. Его коллеги по фракции характеризуют как человека, который постоянно находится в поисках нового политического пристанища. Барвиненко, как и давно вышедшая из БЮТ парочка Задирко – Каплиенко, считается близким к экс-министру транспорта Иосифу Винскому, которого новая власть пока так и не осчастливила реальными должностями. Говорят, что близкие Винскому люди еще сохранили определенные бизнес-схемы в Минтрансе.

    Возраст экс-главы Хмельницкой облорганизации «Батькивщины» Александра Буджерака и экс-главы Сумской облорганизации Ивана Сидельника позволяет предположить, что им милее спокойная обеспеченная старость, чем бурные политические баталии.

    «Сейчас Сидельник сидит на своем месте и голосует, – рассказывает один из пламенных бютовцев. – Прохожу мимо – он кивает головой, вроде как здоровается, но я не обращаю на него внимания».

    Одной из самых болезненных потерь Тимошенко стал Юрий Полунеев, которого называли автором почившей в бозе программы «Український прорив» (что сама Тимошенко сейчас отрицает). Полунеева рекомендовал в список БЮТ Виталий Гайдук, но в дальнейшем его продвижением занималась сама Тимошенко. По некоторым данным, у новой власти на Полунеева имеется компромат, связанный с его деятельностью в Госагентстве по инвестициям и инновациями. Поговаривают, что новый коалициант, как и Рыбаков, также отныне «вхож» в банк «Киев». Именно перебежчики якобы и принимали активное участие в отставке предыдущего главы правления банка.

    Давний бютовец из «донецких» Валентин Зубов говорил, что его просто вынудили принять решение о вхождении в коалицию: «Я устал от войны и хочу спокойной жизни. Больше ничего сказать не могу». По слухам, вынудили Зубова интересы его бизнеса, который развернут как раз в «бело-голубых» регионах. К тому же, Зубов мог затаить обиду из-за того, что Тимошенко не помогла, когда он испытывал давление со стороны оппонентов.

    У Юрия Крука обширные бизнес-интересы в Одесской области, даже несмотря на то, что новая власть уже сместила его сына Юрия с должности начальника государственного морского порта «Южный». К тому же, политическая биография Крука-старшего, сменившего за годы своей политической карьеры пяток партий, развеивала всякие иллюзии. Неудивительно, что сообщения о его переходе под властное крыло распространялись заранее его же бывшими соратниками.

    Не стал большой неожиданностью и исход Олега Малича, попавшего в список БЮТ по квоте УСДП. Строительный бизнес, с которым связывают Малича (АО «Киевская передвижная механизированная колонна-2»), зависим от бюджетных заказов министерств, что не очень вяжется с пребыванием в ярой оппозиции. Впрочем, коллеги Малича по фракции считают иначе. «Тот же Юрий Сербин из нашей фракции имеет такой же бизнес, но никуда не бежит», – говорят они.

    Последнее пополнение коалиции – обиженная харьковская группа: Александр Фельдман, Валерий Камчатный, Олег Гейман. Скандал в харьковской облорганизации «Батькивщины», где Фельдмана поменяли на Арсена Аавкова, как утверждают харьковчане, не оставил им выбора. Фельдман, впрочем, давно на короткой ноге с местными регионалами, а его бизнес, завязанный на кредитах, нуждается в лояльности властей. Также регионалы якобы пообещали ему нейтралитет относительно его нового политического проекта.

    Причем Фельдман, по сути, стал первым крупным центром влияния, который вместе со своими соратниками покинул БЮТ. Тот же Губский пока что расплачивается с новой властью «душами», но сам остается с Тимошенко, остальные олигархи также хранят молчание. Разве что пополнившего ряды коалиции «красного директора» Евгения Константинова за глаза иногда называют человеком Тариэла Васадзе, но внятных подтверждений этому нет.

    «Жеваго, Губского, Васадзе, Веревского держат на осень как золотой резерв», – говорят собеседники из БЮТ. Тот же Веревский, бизнес которого зависит от возврата НДС, уже единожды проявил конформизм, проголосовав за назначение Азарова премьером.

    И учитывая, что местные выборы все ближе, бютовские бизнесмены наверняка не будет делать резких шагов именно сейчас.

    Компания «ушельцев» из НУНС также разношерстна.

    Помимо давнего отщепенца Бута (иначе как «агентом ФСБ» во фракции его не называют) из квоты «Народной самообороны» в коалицию ушли Сергей Василенко, Александр Омельченко и Александр Бобылев. Особенно неожиданным стал поступок последнего, поскольку он считался очень близким к Юрию Луценко и отличался резкими высказываниями в адрес оппонентов. До сих пор никто из коллег не может объяснить, предполагая чем коалицианты могли привлечь Бобылева, кроме как обещанием отдать комитет по борьбе с коррупцией.

    Сергей Василенко считается близким к Давиду Жвании. По слухам, коллеги по фракции упрекали пока формально не вошедшего в коалицию, но уже отдавшего свою карточку Жванию тем, что он торгуется с регионалами в обмен на сохранение контроля над «Черноморскнефтегазом» и «Энергоатомом». Официально Василенко свое решение пояснил тем, что рассчитывал войти во власть с Арсением Яценюком, но у того оказались слишком большие запросы. Но, по некоторым данным, на «самооборонщиков» давили через их бизнес, связанный с инвестфондами, управляющими акциями предприятий азотной промышленности.

    Экс-мэр Киева Александр Омельченко – якобы на крючке у власти после пресловутого ДТП с погибшим человеком. Его коллеги по «НС», правда, говорят, что дело не только в этом: «Омельченко входит в пул людей, которые от лица нынешней власти решают вопросы по Киеву».

    Владимир Поляченко и Станислав Довгий испытывают проблемы со здоровьем и проводят много времени за границей (а Довгий еще и нянчит маленького сына). Поляченко – почетному председателю холдинга «Киевгорстрой» – ссориться с властью не с руки. Мотив Довгого тем более очевиден: другой его сын – Олесь – Секретарь Киевсовета, а нынешняя столичная власть находится в зависшем состоянии.

    Наконец, насчет Игоря Палицы и Ивана Плюща никаких сомнений не было изначально. Они оба были готовы на безусловную коалицию с ПР: Плющ – чуть раньше, Палица – чуть позже. Последний считается человеком Игоря Коломойского, который старается лишний раз не раздражать новую власть. Палица потерял лояльных губернаторов Ивано-Франковской и Волынской областей (Николай Романюк является его кумом). Но как раз после президентских выборов группе «Приват» удалось окончательно взять под контроль «Укртатнафту» – на собрании акционеров был избран новый состав набсовета во главе с лояльным Коломойскому Валентином Франчуком, который позволил «Привату» сконцентрировать 46,9 % акций предприятия.

    Впереди у Коломойского – участие в конкурсе на приватизацию «Лугансктепловоза», а предыдущий неудачный опыт передачи этого предприятия в частные руки показал, что многое здесь может зависеть от позиции властей.

    Плющ выступал за широкую коалицию с Партией регионов сразу после выборов, а сейчас и вовсе получил бонус в виде сохранения на должности «своего» черниговского губернатора Владимира Хоменко.

    Как видим, мотивы «тушканчиков», как ласково называют депутатов, вошедших в коалицию, отличаются. Кулуарами бродят слухи о скором очередном пополнении коалиции еще чуть ли не десятком депутатов. И, несомненно, и для них также найдутся аргументы, которые будет сложно проигнорировать…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ