Судный день

    • Людмила Полях, «Известия в Украине»
    • Розсилка
    Судный день

    Президент Виктор Янукович подал в парламент законопроект о судоустройстве

    Президент Виктор Янукович подал в парламент законопроект о судоустройстве, который предусматривает упростить доступ граждан к судебным инстанциям, сократить срок рассмотрения дел, обязать судей декларировать свои доходы и расходы, а также сделать возможной рассылку повестки по электронной почте.

    Онопенко лишают полномочий

    Законопроект объемом 150 страниц два месяца готовила специальная рабочая группа в Администрации президента. В итоге документ наполнен новшествами. Самое главное из них — ограничение полномочий Верховного Суда и сокращение количества его судей в четыре раза. Предполагается оставить лишь 20 судей, по пять в каждой палате (гражданской, криминальной, хозяйственной, административной). Стаж работы судьей должен быть не менее 15 лет. Остальным предлагают перейти на работу в высшие специализированные суды или уйти в отставку.

    Будет создан Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел (сейчас в стране есть только два специализированных суда: Высший административный суд и Высший хозяйственный суд). Ему достанется большинство полномочий Верховного Суда. Последнему останется рассматривать дела, которые касаются президента, международных судов в делах против государства Украины или разбирательства, в случае, если специализированные суды приняли противоположные решения по одному и тому же делу.

    Также ликвидируют Военную судебную коллегию и все военные суды, а их судей переведут на работу в местные или апелляционные суды.

    В парламентской оппозиции решили, что это – покушение на главу Верховного Суда, «тимошенковца» Василия Онопенко. Его полномочия сократят. «Судебная система будет находиться под контролем Высшего совета юстиции, куда входят сторонники власти», — рассказал «Известиям в Украине» член фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

    Сам Василий Онопенко так прокомментировал законопроект так: «Нынешняя реформа или утвердит беспристрастный и справедливый суд, или похоронит правосудие».

    Судьи вывернут карманы

    Следующие статьи законопроекта нацелены на борьбу с коррупцией. Во-первых, председателей судов лишат правараспределять дела между судьями. Сейчас это ключевой механизм влияния.

    Законопроект предусматривает, что дела будет распределять специальная автоматизированная система.

    К тому же усложнится и процедура назначения судей. Им придется пройти четыре этапа отбора. Сначала кандидаты сдадут тесты по общетеоретическим знаниям в Высшей квалификационной комиссии судей. Кто сдаст хорошо — полгода будет повышать квалификацию в юридическом вузе, а затем на курсах в Национальной академии судей. По окончании кандидаты еще раз сдадут квалификационный экзамен. Затем Высший совет юстиции подаст их кандидатуры на подпись президенту. Если кандидатов будет больше, чем вакансий в судах, то из них сформируют резерв. Сейчас экзамены для судей не предусмотрены.

    Сокращаются сроки рассмотрениядел по административным искам. В судах первой инстанции — до 30 дней (сейчас 2 месяца), подача и рассмотрение жалобы на апелляцию займет 10 дней (сейчас 20 дней), на подачу кассационной жалобы выделяется 10 дней (сейчас месяц), а на ее рассмотрение — 30 дней (сейчас срока нет). Возможность повторного рассмотрения дела предполагается отменить. Судебную повестку можно прислать и по электронной почте. Сейчас это сделать можно было только по факсу, письмом, телеграммой.

    Судей обяжут декларировать не только доходы, но и расходы, если они, одноразовые, превышают месячный заработок. Такая норма заставит судей отказаться от «колядования».

    Повысят зарплаты, но заставят выполнять решения

    Для самих судей тоже есть приятные новости. Им повысят зарплату. В судах первой инстанции судьи будут получать 15 минимальных заработных плат (около 13 260 грн). Сейчас в судах первой инстанции судьи получают до 4000 грн.

    В апелляционных судах зарплата повыситься до 14,5 тыс. грн, в высших специализированных судах до 15,9 тыс., в Верховном и Конституционном Суде — до 17,2 тыс. грн.

    Кроме того, каждый месяц судьям будут выплачивать материальную помощь от 15% до 80% оклада. Также они, как и раньше, будут получать надбавки за выслугу лет, научную степень, классность, руководящую должность. Зачастую в сумме надбавки равны зарплате.

    Суды будут требовать от структур власти отчеты о выполнении судебных решений. А если они не выполняются, выписывать штрафы в размере 88,4—265,2 тыс. грн, половина из которых пойдет в бюджет и еще половина — истцу. Иски о бездеятельности власти должны рассматриваться в течение 5—10 дней и обжалованию не подлежат. Ранее такого пункта в законодательстве вообще не существовало.

    Законопроект предлагают сегодня рассмотреть на профильном парламентском комитете, а уже в четверг принять в первом чтении.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ