Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Цушко окончательно заполучил госзакупки

    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • Розсилка
    Цушко окончательно заполучил госзакупки

    Верховная Рада за 10 минут решила судьбу сферы, где обращаются десятки миллиардов бюджетных средств

    Вчера парламент утвердил новые правила игры в сфере госзакупок. Рада приняла во втором чтении и в целом закон «Об осуществлении госзакупок». Этот проект пролежал в парламенте в состоянии готовности ко второму чтению долгих три месяца.

    В обязанности профильного по этому вопросу парламентского комитета – по экономической политике – входит составление сравнительных таблиц. В них отражается отличие редакции законопроекта, принятого в первом чтении от проекта, который депутаты голосуют во втором. Но комитет по экономической политике, который возглавляет коммунист Александр Ткаченко, так и не подготовил сравнительных таблиц, хотя Регламент обязывает комитет завершить эту работу через 30 дней после поступления законопроекта на второе чтение.

    Поэтому вчера депутаты приступили к рассмотрению закона вслепую. Более того, к проекту поступили достаточно обширные предложения Президента и Кабмина. Если с правками Главы государства можно было ознакомиться еще с 16 марта 2010 года на официальном сайте Рады, то предложения правительства раздали депутатам лишь за пять минут до начала рассмотрения поправок.

    Важность этому вопросу добавляет тот факт, что ежегодный оборот в сфере госзакупок по различным оценкам составляет от нескольких десятков до 100 млрд. грн. в год. Словосочетание «Тендерные процедуры» в Украине за последние несколько лет стали синонімом слова «коррупция». Фундамент для будущих скандалов был заложен еще в начале 2000-х, с принятием первого закона о госзакупках, а набрал свои обороты, когда активную деятельность в этой сфере развернула Тандерная палата Украины (одним из руководителей которой был, к слову, коммунист Александр Ткаченко). За последние несколько лет парламент много раз переписывал закон о госзакупаках.

    И все же, несмотря на протесты оппозиции, силами депутатов от коалиции абсолютно все поправки главы государства и правительства были учтены. Отсутствие таблицы поправок существенном затрудняет анализ свежего закона. «Главкому» пришлось самостоятельно разбираться в том, за что же вчера проголосовала Верховная Рада.

    Цушко получил полный контроль

    В утвержденной накануне редакции абсолютно нового закона «Об осуществлении госзакупок», процедура проведения закупки распространяется на товары, 100 тыс грн для работ и 300 тыс. грн., если речь идет о закупке услуг. Ранее этот порог составлял 20 тыс. грн., таким образом, депутаты облегчили госструктурам закупку недорогих предметов и услуг.

    Главным органом в стране в сфере госзакупок стало Министерство экономики. Для выполнения функций регулятора этих процедур министерство обязали создать Уполномоченный орган. Этот орган не получил статус Нацагенства, как планировалось в промежуточном варианте законопроекта, подготовленном в Минэкономики. Вместе с тем закон абсолютно не регламентировал ни его штат, ни процедуру назначения руководителя.

    Значит, со вступлением закона в силу министр экономики получит полный контроль над деятельностью регулятора госзакупок: статус органа как структурного подразделения министерства дает министру право решать здесь кадровые и организационные вопросы.

    Наряду со стандартным перечнем полномочий регулятора, подразделению Минэкономики разрешили выпускать разъяснения относительно применения законодательства в сфере закупок. Этот пункт может быть крайне опасной частью закона. Напомним, что ранее благодаря разъяснению Минэкономики возникла сомнительная схема: участники торгов были фактически вынуждены обращаться к частным организациям за справками о соответствии их ценовых предложений среднерыночным ценам. Благодаря этому теневые структуры получали солидный процент от операций в сфере госзакупок. Выходит, что лазейку для появления подобных разъяснений в будущем решили не прикрывать.

    АМКУ дали функции суда

    Принятый радой закон обязывает АМКУ создать административную коллегию по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере госзакупок – именно к нему смогут апеллировать в поисках справедливости «обиженные» участники торгов. Сегодня и до вступления в силу этого закона функции арбитра продолжает выполнять Минэкономики.

    Закон предусматривает, что в коллегию входят три государственных уполномоченных АМКУ, один из которых – глава коллегии – должен иметь высшее юридическое образование. На счет остальных членов коллегии проект не содержит никаких специальных условий.

    Хоть АМКУ и Минэкономики обязали информировать общественность о своей деятельности, в законе указано, что граждане, общественные организации и их союзы не имеют права вмешиваться в деятельность этих органов и в процедуру определения заказчиком победителя торгов. В то же время закон закрепляет право СМИ присутствовать на процедуре раскрытия конкурсных предложений и беспрепятственно осуществлять фото и видеосъемку, а также видеозапись таких мероприятий.

    Новый закон также регламентировал срок, в который коллегия АМКУ должна вынести решения по результатам рассмотрения жалоб – 30 дней с момента ее получения. Дальнейшие протесты на решение АМКУ можно будет подавать только в Киевский окружной административный суд (КОАС). Последний пункт в некоторым смысле дискриминационный. Конечно, благодаря постоянной практике в КОАС возникнет достаточный опыт в рассмотрении подобных жалоб, но вынудит недовольных решениями АМКУ из провинции тратить дополнительные средства для участия в судебных тяжбах.

    Обучение – новая лазейка для махинаций?

    Закон «Об осуществлении госзакупок» регламентировал процедуру формирования комитетов по конкурсным торгам – именно этот коллегиальный орган из 5 человек будет создан в каждой бюджетной организации, где проводят госзакупки объемом более 100 тыс. грн. Эти специалисты будут определять, у кого из потенциальных заказчиков будут закупаться товары, работы или услуги.

    В следующих же пунктах закона, как и в статье, разрешающей Минэкономки давать разъяснения по применению закона о госзакупках, есть почва для коррупции. Документ обязывает абсолютно всех без исключения членов комитета по конкурсным торгам пройти обучения в сфере госзакупок, причем в порядке, устанавливаемом уполномоченным на это органом Минэкономики.

    Учитывая, что в таком обучении будут нуждаться тысячи чиновников бюджетной сферы, на их подготовку в госбюджете впредусмотрят солидные средства. Контроль над ними опять же получит Минэкономики и сможет обучать специалистов лишь в определенном круге учебных заведений. Обратим внимание, что закон не обязывает Уполномоченный орган размещать заказ на такое обучение в государственных вузах. А значит – денежные реки могут потечь в прикормленные частные институты.

    Позитивы: бесплатные объявления и ограничения коррупции

    Ранее массу нареканий вызывала система публикации объявлений о проведении госзакупок и результатов торгов. Ее публиковали на страницах информационных ресурсов, доступ к которым для потенциальных поставщиков и исполнителей был платным. В этой части закона авторы проекта попытались снять все сомнения, закрепив в своем тексте принцип безоплатности предоставления информации о торгах. Публиковать ее предлагается в государственном официальном издании по вопросам госзакупок а обнародовать на веб-портале Уполномоченного органа.

    Также закон урегулировал процедуру госзакупок у одного участника: при такой процедуре госструктуры не были обязаны объявлять конкурсные торги, а закупали товары у тех поставщиков, которые определяли волевым решением. Раньше процент таких сделок в общей массе был неприлично высоким.

    Новый закон устанавливает лишь несколько исключительных случаев, когда организации смогут применять процедуру закупки у одного участника. Такой порядок разрешен, когда закупаются предметы искусства или связанные с правами интеллектуальной собственности товары, архитектурные проекты; когда отсутствует конкуренция на поставку требуемых товаров или услуг; когда есть срочная потребность в некоторых госзакупках, в частности – товары и услуги, необходимые для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

    Каждый раз применение процедуры закупки у одного участника заказчику госструктуры будут вынуждены согласовывать с Кабмином.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ