Присяга на дорожку

    Комитет по правосудию одобрил увольнение 19 судей
    Комитет Верховной рады по вопросам правосудия вчера принял решение рекомендовать парламенту уволить за нарушение присяги ряд судей, в том числе судью Верховного суда Александра Волкова и председателя Окружного административного суда Киева Олега Бачуна. Последний, пытаясь избежать увольнения за нарушение присяги, заявил о готовности добровольно
    • Елена Геда, «КоммерсантЪ»
    • 3 Червня, 2010, 08:16
    • Розсилка

    Комитет по правосудию одобрил увольнение 19 судей

    Комитет Верховной рады по вопросам правосудия вчера принял решение рекомендовать парламенту уволить за нарушение присяги ряд судей, в том числе судью Верховного суда Александра Волкова и председателя Окружного административного суда Киева Олега Бачуна. Последний, пытаясь избежать увольнения за нарушение присяги, заявил о готовности добровольно подать в отставку. Впрочем, члены комитета на это предложение не согласились.

    На вчерашнее заседание комитета Верховной рады по вопросам правосудия руководство судебной ветви власти пришло практически в полном составе. И это неудивительно, поскольку мероприятие посвящалось обсуждению рекомендаций Высшего совета юстиции уволить 19 судей. Первым рассматривалось дело судьи Верховного суда Александра Волкова. Ему вменяется в вину целый ряд нарушений, в том числе участие в пересмотре в кассационном порядке дел, которые в первой и апелляционной инстанциях принимал его близкий родственник – брат жены судья Игорь Бараненко.

    Между членами комитета сразу же разгорелась дискуссия, поводом для которой стал вопрос, могут ли они рассматривать увольнение судьи в его отсутствие: господин Волков на заседание комитета не явился, сообщив о болезни. Заместитель председателя комитета Елена Шустик (БЮТ) процитировала закон о порядке избрания и увольнения судей, в соответствии с которым присутствие судьи при рассмотрении комитетом вопроса о его увольнении обязательно.

    – Слишком много чести для этого судьи, чтобы мы еще раз возвращались к этому вопросу,– возмутился глава подкомитета по вопросам увольнения судей Вадим Колесниченко (Партия регионов).

    – Есть вопросы, которые ставятся на голосование, а есть закон,– парировал Сергей Соболев (БЮТ).

    На защиту господина Волкова встал председатель Верховного суда Василий Онопенко. «У меня большая просьба: пожалуйста, придерживайтесь требований закона»,– попросил он и привел свою версию отсутствия судьи на заседании комитета, сказав, что тот находится в отпуске. «Сначала он на больничном, теперь в отпуске»,– с иронией сказал депутат Валерий Писаренко (БЮТ).

    – Кто-то может не любить Волкова, кто-то может не уважать его, но ведь это человек, который десятки лет работал судьей, и нельзя вот так, одним росчерком пера, уволить его, фактически выкинув на улицу,– пытался переубедить депутатов господин Онопенко. Однако его слова не произвели должного впечатления. Из 20 членов комитета, присутствовавших на заседании, 15 проголосовали за то, чтобы рекомендовать Верховной раде уволить Александра Волкова. «Хотел бы напомнить, что наше решение носит рекомендательный характер, и, если мы допустили неточности, пусть Верховная рада нас поправит2,– подчеркнул глава комитета Сергей Кивалов (Партия регионов).

    Вопрос об увольнении председателя Окружного административного суда Киева Олега Бачуна комитет рассматривал в числе последних. В отличие от большинства своих коллег, проигнорировавших заседание, господин Бачун на него явился. Список обвинений в его адрес, который зачитал председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко, состоял из четырех пунктов. Среди них – перелеты международными рейсами, стоимость которых, по словам господина Колесниченко, в десятки раз превышала доходы судьи.

    Получив слово, Олег Бачун быстро опроверг каждую из претензий, продемонстрировав депутатам документы, подтверждающие его слова, и уложившись в пять минут.

    – Чартерные перелеты – это вопрос, который уже набил оскомину,– сказал он и в качестве аргумента в свою пользу привел тот факт, что следователь Генпрокуратуры отказался возбуждать уголовное дело по этому факту, а также вспомнил о письме генпрокурора Александра Медведько, указавшего, что подтверждения обвинений в адрес господина Бачуна не найдены. Судья также проинформировал членов комитета о том, что уже обжаловал в Высшем административном суде решение Высшего совета юстиции, рекомендовавшего его уволить (см. Ъ от 19 мая). Что касается перелетов, то господин Бачун сказал, что покупал билеты на самолет: «Я оплачивал билеты и, если есть необходимость, могу показать их стоимость».

    От общих претензий в адрес Олега Бачуна разговор постепенно перешел на личности. «Я не воюю с парламентом или с нынешней властью – за всем этим стоит один человек в лице Андрея Владимировича Портнова (заместитель главы администрации президента.–Ъ), который задался целью вести со мной войну. Это прихоть одного-единственного человека и его маленькой группы поддержки»,– сказал судья.

    Услышав свою фамилию, заместитель главы администрации президента решил воспользоваться правом на реплику. «Информация, которую сейчас сообщил судья, в том числе о том, что его якобы реабилитировала прокуратура, не соответствует действительности»,– твердо заявил он.

    К обсуждению подключились депутаты, входящие в так называемую «группу Портнова». В частности, депутат Святослав Олийнык припомнил судье его ответ на депутатский запрос, к которому в качестве дополнения господин Бачун приложил ксерокопию наиболее известного письменного памятника истории Запорожской Сечи – письма запорожских казаков турецкому султану.

    – Это абсолютно легальное издание Академии наук 1968 года, оно не содержит нецензурных слов, и я специально взял фрагмент из него по принципу «как аукнется, так и откликнется»,– невозмутимо ответил господин Бачун.

    – Вот оно и откликнулось,– не сдержался Андрей Портнов.

    – На официальном бланке суда? – ахнула Анжелика Лабунская (БЮТ).

    – Давайте не будем сгущать краски,– предложил судья.– Этот официальный документ не является номерным и был лишь ответом на обращение народного депутата, который пытался выяснить мои доходы, не будучи сотрудником фискального учреждения,– парировал Олег Бачун.

    Уже к концу рассмотрения вопроса глава Окружного админсуда Киева предложил комитету компромиссное решение. «Я понимаю, что мое пребывание на должности председателя Окружного административного суда Киева притягивает много негатива, и хочу сообщить комитету о том, что намерен написать заявление о сложении с себя полномочий»,– неожиданно объявил господин Бачун. При этом он отметил, что оставаться судьей в суде, в котором несколько лет председательствовал, не собирается.

    «Я узнавал у Василия Васильевича (Онопенко.–Ъ) о наличии вакансий и уже одно заявление написал. Если Верховный суд, а также парламент или президент с пониманием отнесутся к моим действиям, я в свою очередь сделаю все, чтобы разрядить ситуацию»,– пообещал судья. Как позже сообщил глава комитета Сергей Кивалов (Партия регионов), Олег Бачун написал заявление с просьбой избрать его судьей Апелляционного суда Киевской области.

    Впрочем, предложенный им компромисс не переубедил членов комитета. За то, чтобы рекомендовать парламенту уволить господина Бачуна с должности судьи за нарушение присяги, проголосовали 18 членов комитета. «Я прекрасно знал, что меня ждет в Высшем совете юстиции и здесь,– признался Ъ Олег Бачун, покинув зал заседаний.– Но быть уволенным за нарушение присяги означает лишиться профессии, денежного начисления, пожизненного содержания при наличии семьи... Поэтому я решил предложить компромисс и заявил о готовности пойти работать в другой суд, с тем чтобы освободить эту должность, потому что в моем увольнении больше политики».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ