Блеф

    На 16—20 июня премьер Азаров назначил основные совещания с оргвыводами масштабной проверки
    На 16—20 июня премьер Азаров назначил основные совещания с оргвыводами масштабной проверки деятельности столичной власти. Три месяца правительственная комиссия работала не покладая рук. За это время Кабмин успел:а) прочно закрепить позиции в столице в лице своего постоянного представителя г-на Белоблоцкого. Николаю Петровичу теперь почтительно бьют
    • Инна Ведерникова, «Зеркало недели»
    • 13 Червня, 2010, 11:46
    • Розсилка

    На 16—20 июня премьер Азаров назначил основные совещания с оргвыводами масштабной проверки

    На 16—20 июня премьер Азаров назначил основные совещания с оргвыводами масштабной проверки деятельности столичной власти. Три месяца правительственная комиссия работала не покладая рук. За это время Кабмин успел:

    а) прочно закрепить позиции в столице в лице своего постоянного представителя г-на Белоблоцкого. Николаю Петровичу теперь почтительно бьют челом даже депутаты на сессиях Киеврады. Ну а посаженный на правительственную иглу Леонид Михалыч, понятно, испытывает особый пиетет к карающему наместнику;

    б) публично заявить о сотнях нарушений кадрового, земельного, экологического, бюджетного законодательства Украины. Соответствующей информацией регулярно делились с общественностью ответственные вице-премьеры и министры, помогающие наводить порядок в столице;

    в) открыть десятки уголовных дел не только по факту, но и в отношении конкретных лиц. Так, на шесть лет лишения свободы тянут подвиги главы управления здравоохранения Людмилы Качуровой, сумевшей, по утверждению правоохранительных органов, оригинально распорядиться миллионами бюджетных средств.

    Что же касается успехов принимающей стороны, то у команды мэра с ними не густо. Однако по-прежнему пикантно выглядит история с похищенным земельным архивом столицы. (Печерский райсуд еще в апреле приостановил выполнение следственных действий по делу украденных документов о приватизации из-за обжалования мэрией возбуждения уголовного дела.) Да, пожалуй, настраивает на оптимистичный лад недавний помпезный юбилей столичного зама Голубченко. Судя по одухотворенным лицам проверяющих и проверяемых (ну просто венец демократии какой-то!), посетивших это высококультурное мероприятие, стороны уже согласовали допустимые потери и призы на финише.

    Но существует несколько нюансов.

    Административный. Многие регионалы допускают, что плотное административное кольцо, которым центр сочетался со столицей — уже и есть то самое заветное спасение Киева от команды Черновецкого, а ПР — от резких политических движений, чреватых неожиданностями. На чем, собственно, сторонники этой идеи и предлагают остановиться. С одной стороны, назначив в компанию к Качуровой еще несколько «козлов отпущения» (есть информация, что фигурантом одного из открытых уголовных дел является нынешний зам Черновецкого Денис Басс), подтянуть под себя уставший от коррупции и хаоса электорат. Что накануне выборов весьма логично. С другой стороны, расставив своих людей на ключевые посты в КГГА, подтянуть под себя столичные ресурсы. Что логично всегда.

    Все необходимые для реализации этого сценария приготовления уже произведены. Милиции и прокуратуре, ударно поработавшим в рамках проверки, остается всего лишь добавить несколько конкретных мазков к давно известным и не раз озвученным фактам. Ресурсы Киева эксплуатируется всю каденцию Леонид Михалыча. Причем в особо извращенной форме. Из бюджета выведены астрономические суммы. Из коммунальной собственности — тысячи гектаров земли. Из строя выведены механизмы, на которых до 2006 года, хорошо ли плохо ли, но держалась система управления мегаполисом. Однако мальчики в вышиванках из команды миллионера Черновецкого так сильно полюбили Родину, что чуть не задушили ее столицу в своих крепких объятиях.

    Результаты последней проверки Главгосслужбы впечатляют. (Полную справку читайте на сайте «ЗН».) В медиа уже прошла информация о решении Киеврады (под напором Кабмина) упорядочить то, что априори должно быть упорядочено. Речь о количестве замов в КГГА и райадминистрациях, управлений, отделов et cetera и их стабильно пересекающихся функций. Где никто точно не знает, за что отвечает. Где вообще никто не понимает, за что и куда был назначен. Дети, кумовья, зятья и их протеже стали олицетворением власти в столице.

    В результате инвестиции в Киев привлекают компьютерщики, строят связь — аудиторы, а заправляют медициной — строители… Дальше вообще страшно. Ну хотя бы потому, что многие из этих широкопрофильных специалистов госслужбы (со стажем в бизнесе) успешно прошли согласование в Кабмине той же Тимошенко. Которая на днях вновь собралась «освобождать Киев от банды Черновецкого». Это о честности и принципиальности оппозиции. Однако ж медик со стажем Качурова была делегирована на доходный пост Партией регионов! И до некоторых пор, распределяя многомиллионные потоки «бесплатной медицины», политических отцов устраивала. Пока не пала жертвой внутрипартийных интриг, попав в орбиту отколовшегося от столичной ПР Александра Прогнимака. А это уже о подходах новой власти.

    Вообще, происходящую сегодня административную реорганизацию КГГА некоторые образно мыслящие местные политики называют игрой под названием «Кто первым забежит в домик?». И кто бы сомневался, что большинство его удобных комнат займут новые протеже Кабмина? Завершив, так сказать, формирование властной вертикали на уровне столицы. Что касается персоны Черновецкого, то с ним, при таком щадящем раскладе, всегда можно поиграть в другую не менее занимательную игру — «Минер» называется. Кстати, последняя кампания повышения тарифов в столице сыграна по ее правилам. Плохой мэр Леонид Михалыч, не имея в бюджете средств на компенсации предприятиям, повышает тарифы и взрывает собственный рейтинг. Или что там от него осталось… А заботливый Кабмин предлагает возмущенным людям (электорату, точнее) свою защиту. Реформаторы, однако…

    Законодательный. Все-таки есть какая-то вероятность, что регионалы пойдут дальше и решатся на разделение полномочий мэра и главы администрации столицы. Однако министр юстиции Лавринович все еще дорабатывает свой яркий законопроект и на этот счет никаких комментариев не дает. Отмалчиваются и другие заинтересованные лица: возглавивший правительственную комиссию вице-премьер Тихонов, глава профильного комитета ВР и кандидат на пост главы КГГА Владимир Рыбак. На самом деле в этой законодательной истории есть нюанс.

    Найти кандидатуру на пост главы КГГА, конечно, можно. И назначить туда Рыбака, Голубченко, Пустовойтенко, Белоблоцкого, Лысова… Все фамилии — в постоянно тасуемой колоде. Можно даже блеснуть креативом и УДАРить Виталием Кличко. Последний, правда, от подобного стратегического предложения власти уже отказался. Из чисто тактических соображений. «Безусловно, и без команды, и без своих людей в этой истории можно кем-то стать. Королевой Англии, к примеру, — заявил «ЗН» Кличко. — Однако реализовать свои планы и провести реформы в столице — никогда». По нашей информации, стать «английской королевой» Кличко предложил сам украинский царь Виктор Янукович. Однако лидер одноименного блока Киеврады, подтвердив наличие подобного предложения, отказался называть фамилию креативного собеседника.

    Но вопрос-то в другом: каким образом разделить полномочия? И как распределить обязанности между городом и районами? Если исходить из здравого смысла и соображений задекларированной реформы местного самоуправления, то, как «ЗН» неоднократно писала, придется создать исполнительный орган при Киевраде и райсоветах. Оставив наместнику исключительно роль государева ока. Если же учитывать политический момент, то ПР выгоден паллиатив — техническое разделение полномочий. С концентрацией всех властных и финансовых ресурсов в руках главы КГГА. И нейтрализация любого всенародно избранного мэра, так сказать, на перспективу. Что может сильно скомпрометировать ПР в глазах европейской общественности.

    Ситуация для регионалов осложняется еще и тем, что партийная организация столицы с переходом Горбаля на другую работу осталась практически обезглавленной. Обязанности руководителя исполняет депутат Баранов-Мохорт. ПР лихорадочно ищет консолидирующую фигуру. И пока не находит. Выборы же анонсируют на октябрь. По меньшей мере, на уровне политических заявлений. Времени катастрофически мало. «Хорошо бы весной. Чтобы новый глава КГГА проявил себя хорошим хозяйственником и пошел в мэры. Если кризис, конечно, не накроет. Плюс админресурс», — говорят в ПР. Но до октября никакой рыбак не выудит нужную рыбу из мутного электорального моря столицы!

    Регионалы нервничают. И делают ошибки. Недавняя команда по вертикали о том, чтобы руководители райадминистраций возглавили партийные ячейки, мягко говоря, удивляет. И не только сторонних наблюдателей. «Предположить, что нашеукраинец Сидоров, возглавляющий Соломенский район, вдруг станет крепким регионалом — верх глупости. Мы можем сильно поплатиться за подобную неразборчивость», — заявил «ЗН» один из местных депутатов-регионалов.

    …На самом деле политическая составляющая и низкий столичный рейтинг сводит на нет все благие столичные намерения Кабмина. И, по сути, заводит регионалов в тупик. Уже сегодня можно предположить, что оргвыводы проверки деятельности команды Черновецкого будут сделаны исключительно в формате «выгодно — невыгодно». Причем обеим сторонам. В результате преступная столичная власть понесет наказание ровно настолько, насколько это будет интересно центральной власти. Часть уголовных дел осядет в столах. В качестве компромата.

    Полномочия мэра, скорее всего, не тронут, и Черновецкий либо уйдет на больничный (этот вариант серьезно обсуждается) и в городе будет рулить и.о., либо продолжит служить Януковичу со товарищи в плотном административном окружении. Если же ПР пойдет на изменение законодательства и разведет полномочия до местных выборов, то исключительно для того, чтобы закрепить жесткую централизацию власти в столице. А никак не Европейскую хартию. Превратив идеологию своей партии в блеф.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ