Украина способна обойтись без денег МВФ

    21 июня в Киев возвращается миссия Международного валютного фонда
    21 июня в Киев возвращается миссия Международного валютного фонда. Они оценят действия правительства и решат, давать ли Украине $19-миллиардный кредит. Пока что вероятность положительного ответа очень низка. Но и без денег МВФ мы вполне способны справиться. Будет, правда, очень нелегко. Отдачи не дождалисьМиссия Международного валютного фонда
    • Зоя Роман, «Известия в Украине»
    • 17 Червня, 2010, 06:16
    • Розсилка

    21 июня в Киев возвращается миссия Международного валютного фонда

    21 июня в Киев возвращается миссия Международного валютного фонда. Они оценят действия правительства и решат, давать ли Украине $19-миллиардный кредит. Пока что вероятность положительного ответа очень низка. Но и без денег МВФ мы вполне способны справиться. Будет, правда, очень нелегко.

    Отдачи не дождались

    Миссия Международного валютного фонда прибудет на Украину 21 июня и останется в стране в течение недели. Представители фонда, приезжавшие к нам на прошлой неделе, занимались не подготовкой новой программы сотрудничества с Киевом, а проверкой — как правительство выполняет взятые на себя обязательства. Как отметил президент Виктор Янукович, «это была не миссия, а я сказал бы так — инспекция».

    Инспекция результатами проверок осталась недовольна. В частности, представители МВФ разочарованы быстрым ростом внешнего долга Украины. Не вызывает у них энтузиазма и тот факт, что правительство до сих пор не предприняло никаких шагов, чтобы сократить дефицит бюджета НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда, не говоря о многомиллиардной дыре в государственном бюджете. Оставили без внимания чиновники и требования МВФ повысить тарифы на газ для населения и пенсионный возраст украинцев. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые подвижки в решении этих вопросов все же есть. Проект пенсионной реформы утвержден. Но рассчитан он на несколько лет. Что МВФ не устраивает, ведь Пенсионному фонду деньги нужны ежегодно.

    Разочаровала МВФ и президентская программа экономических реформ. По словам постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера, «рекомендации программы слишком общие для того, чтобы гарантировать, что они обеспечат решение существующих проблем. Здесь очень важно, чтобы был детализированный план действий, который бы дополнительно усилили эти реформы». Он раскритиковал программу за отсутствие амбициозности. И потребовал определить реальные сроки выполнения поставленных целей.

    «МВФ свою часть обязательств выполняет, и кредиты предоставляет. А украинское правительство — и нынешнее и предыдущее — свою часть обязанностей не выполняет.

    И МВФ надоело ждать, пока Киев перейдет от обещаний к конкретный действиям», — говорит «Известиям в Украине» ведущий эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его словам, к конкретным шагам правительство будет готово только через несколько месяцев. «Соответственно, кредит МВФ мы получим как минимум осенью этого года», — прогнозирует аналитик.

    Не очень уверен в быстром и позитивном исходе переговоров с Фондом и вице-премьер Сергей Тигипко. По его словам, переговоры продолжатся до начала сентября. Поэтому деньги мы получим (если получим) в лучшем случае осенью. Оптимистично настроен, похоже, только президент Виктор Янукович. «Я считаю, что решение будет в ближайшее время предложено. Гораздо быстрее, чем до конца месяца», — заявил он в начале июня.

    МВФ на распутье

    Новая миссия Фонда в Киеве будет обсуждать с украинским правительством вопрос дефицита государственного бюджета. Как известно, финансировать эти «черные дыры» в казенной росписи Фонд отказался еще в прошлом году. Ведь первая и основная задача МВФ — финансировать реформы и программы развития. А не помогать выполнять популистские бюджеты. Предыдущая программа сотрудничества с МВФ, разработанная правительством Юлии Тимошенко, предусматривала, что кредит будет направлен в резервы Национального банка Украины — чтобы удерживать от резкого падения курс гривны и вести сбалансированную денежно-кредитную политику. Однако в резервы полностью направили только первый транш. Второй НБУ и правительство поделили между собой, и часть ушла на покрытие дефицита бюджета. Третий транш ушел в бюджетную дыру целиком. В результате сотрудничество с Фондом по предыдущей программе было прекращено досрочно. Из $16,4 млрд, полагающихся Украине, в страну поступило только $12 млрд.

    Неудивительно, что МВФ так неохотно соглашается на новое сотрудничество, ведь украинские власти даже сами пока не знают, на что потратят $19 млрд, которые они просят. По словам Сергея Тигипко, «деньги МВФ нужны Украине для того, что бы лучше покрыть дефицит бюджета. И если мы эти средства не получим, то другие займы будут стоить намного дороже». А президент Виктор Янукович заявил, что «мы должны направлять эти средства на развитие Украины. На реформы и на то, что будет восстанавливать экономику Украины. А практику использования привлеченных ресурсов на расходы государственного бюджета нужно жестко прекратить». У Ирины Акимовой есть третий вариант: эти средства будут направлены в резервы Национального банка. Чтобы служить «подушкой» для гривны, реши она неожиданно обвалиться. И МВФ в нашей стране — как Иван Царевич на распутье. Решает, куда же пойти, чтобы деньги не потерять.

    Не все так страшно

    Тем не менее даже если МВФ не предоставит Украине эти $19 млрд, ничего страшного не произойдет, уверены эксперты. Собственных средств (с учетом возросших акцизов и улучшения фискальной политики) нам хватит. К тому же в нынешнем году Министерство финансов основную часть средств намерено одолжить на внутреннем рынке, не прибегая к помощи международных финансовых организаций. А кредиты Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития будут привлекать исключительно под разработанные и утвержденные инфраструктурные проекты.

    «Конечно, если вам дают деньги под хорошие проценты, надо обязательно их брать. Особенно, если эти деньги будут направлены на серьезные реформы и посткризисную восстановительную политику. Но такие деньги, как дает МВФ, могут быть найдены и внутри страны, если жестко изменить процедуры затрат из государственного бюджета. Ведь на государственных закупках мы теряем миллиарды гривен», — заверил «Известия в Украине» президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

    Меньше всего, по его словам, в кредите нуждается частная экономика — для нее это лишний груз. А вот государственной экономике деньги нужны — миллионам людей, которых содержит государственный бюджет», — отметил эксперт.

    Другое дело, что этот кредит критически важен для правительства, чтобы доказать свою состоятельность и надежность, а заодно получить хорошее подспорье в активной борьбе с кризисом. «Без кредита МВФ нынешнее правительство не будет иметь амортизаторов перед населением. А следовательно, будет менее популярным», — уверен Александр Пасхавер.

    К тому же это «критически важный сигнал для инвесторов, в том числе частных: на Украину можно и нужно вкладывать средства. Когда они увидят, что МВФ возобновил сотрудничество, они тоже будут готовы инвестировать в нашу страну», — полагает Александр Жолудь. А в условиях, когда иностранные инвестиции сократились в четыре раза, такой сигнал Украине просто необходим. Ведь другой возможности полноценно подготовиться к проведению Евро-2012 у правительства нет.

    Иными словами, новая программа сотрудничества с МВФ — это скорее вопрос престижа и доказательство надежности Украины на международной арене. А прожить без этих денег мы сможем, уверен Александр Пасхавер. Правда, если не изменить ситуацию с государственными затратами и не ужесточить расходы госбюджета, связанные, прежде всего, с коррупцией, то обойтись без кредитов будет очень сложно.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ