Министр из Енакиево. Досье на главу МинЖКХ

    Новым министром назначили земляка Президента.
    Виктор Янукович продолжает тасовать властную колоду. Верховная Рада уволила министра по вопросам ЖКХ Александра Попова и назначила на его место первого зама Юрия Хиврича. Воплощая стратегию «зачистки» киевской власти от людей Черновецкого и отстранения последнего от реального управления столицей, Президент поставил первым замом главы КГГА министра
    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • 17 Червня, 2010, 11:28
    • Розсилка

    Новым министром назначили земляка Президента.

    Виктор Янукович продолжает тасовать властную колоду. Верховная Рада уволила министра по вопросам ЖКХ Александра Попова и назначила на его место первого зама Юрия Хиврича.

    Воплощая стратегию «зачистки» киевской власти от людей Черновецкого и отстранения последнего от реального управления столицей, Президент поставил первым замом главы КГГА министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александра Попова. Назначение, безусловно, сильное. Александр Павлович считается чуть ли не лучшим спецом по коммуналке в Украине. Тем более, что министерство создавалось в 2007-м именно под него.

    Отправив Попова разруливать киевские проблемы, Президент без лишнего промедления заполнил освободившееся министерское кресло. Да и думать долго не надо было – Хиврич мало того, что был первым замом главы МинЖКГ, но долгое время работал под началом губернатора Януковича, а позже пять лет управлял всей донецкой коммуналкой.

    Родился Юрий Хиврич 20 мая 1949 года на родине Виктора Федоровича – в Енакиево. В 1971 году окончил Коммунарский горно-металлургический институт Луганской области по специальности «горный инженер». Получив диплом, два года проработал мастером Верхнеднепровского карьера в Днепропетровской области. Потом пошел в армию, и после демобилизации в 1974 вернулся на должность старшего мастера.

    В 1976 году Хиврич женился и переехал в родную область, где первое время работал прорабом Еленовского участка буровзрывательных работ производственного объединения «Донецквзрывпром». Но долго там не задержался, и практически сразу стал председателем Углегорского городского совета в родном Енакиево. В 1989 году Хиврич уже первый заместитель председателя исполкома Енакиевского горсовета. Далее, с 1989 по 1994 годы он председательствует в Енакиевском городском совете.

    В 1995 году Юрий Егорович на некоторое время уходит из городской власти, работая замом директора Енакиевского коксохимзавода. Но очень скоро вернулся в исполком на пост первого заместитель председателя, а в 1998 году несколько месяцев исполнял обязанности мэра. В это же время он получает второе высшее образование в Донецком государственном университете по специальности «економист-менеджер».

    В конце года Хиврич пошел на повышение – Виктор Янукович, тогдашний губернатор Донецкой области, забрал его к себе на должность начальника управления жилищно-коммунального хозяйства. В 2001 он снова идет на повышение и становится заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации.

    Накануне президентских выборов 2004 года Юрия Хиврича, как и многих других донецких, забирают на работу в Киев. Ему дали должность первого заместителя председателя Госкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Но после оранжевой революции места в столице ему больше не нашлось, и в 2005-м Хиврича отправили в Донецк замом губернатора по вопросам ЖКХ, где он и проработал следующие пять лет. Правда, в 2005-м успел защитить кандидатскую диссертацию в сфере государственного управления.

    После победы Виктора Януковича на президентских выборах Юрий Хиврич снова возвращается в Киев, в этот раз на пост первого зама министра по вопросам ЖКХ. А чрез несколько месяцев возглавляет министерство.

    Юрий Хиврич женат. Вместе с супругой Валентиной воспитал сына Игоря и дочь Наталью. Примечательно, что дети Хиврича занимают видные посты в Донецкой власти и пошли по стези отца. Дочь работает начальником отдела благоустройства главного управления жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации, а сын - замом начальника того же управления.

    В своей декларации Юрий Хиврич указал, что в 2009 году заработал 213 тысяч гривен. На банковском счету у него еще 160 тысяч гривен. Также в его собственности имеется земельный участок площадью 3000 квадратов, квартира на 88 квадратных метров и гараж на 24 квадрата. А ставит он в этот гараж автомобиль «Фольцваген», с объемом двигателя 1,8 куб. см.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ