Януковичу нужны новые «птенцы»

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Януковичу нужны новые «птенцы»

    Банковая начинает кастинг на будущего Президента

    Новую власть изначально упрекали тем, что она мало того, что вычищает с государственных постов предшественников, так еще и рассаживает на всех направлениях выходцев из известного региона. Но, как выяснилось, всегда готовой к бою команды профессионалов, о которой регионалы говорили во время предвыборной кампании, у них не было. Иначе, как объяснить заявление Николая Азарова на Совете регионов о том, что назначения проходили в ударном темпе и он, в лучшем случае, успевал пробежаться глазами по послужному списку кандидата?

    Видимо, чтобы избежать в будущем таких «ударных темпов», Виктор Янукович анонсировал начало программы создания президентского кадрового резерва. Таким образом, по словам Президента, можно будет отбирать одаренную молодежь и обеспечивать ее лучшим образованием с дальнейшим привлечением на работу в госорганы. Планируется также создать интервью-центры, которые будут проводить собеседования с талантами из других структур и призывать их на государеву службу. «Это будущие министры, будущие специалисты высокого уровня, в том числе, президенты и премьер-министры», – перечислил будущие вакансии Янукович. Соответствующий указ должен появиться из недр Банковой в ближайшее время.

    «Кадровый резерв – это наш надежный тыл, – так объясняется этот термин на сайте одной из украинских компаний. – Это база наиболее достойных претендентов на возможные вакантные должности. Это те люди, которым мы в первую очередь сообщаем о возникшей вакансии». Здесь же перечислены причины, по которым компания может «залезть в резерв»: расширение, кадровые перемещения, освобождение вакантной должности. Все они актуальны и для президентской команды, включая даже первый пункт.

    Система кадрового резерва была широко задействована в советское время, с тогдашним отбором в высшую партийную школу и продвижением по служебной лестнице.

    «Я вам скажу, то если та система, о которой говорит Янукович, не будет отличаться от советской, буду только рад, – ностальгирует коммунист Спиридон Килинкаров. – И вопрос не только в том, чтобы привлекать молодых талантов, а чтобы, например, человек, работающий заместителем, четко знал, что в случае ухода начальника, он может занять его место. А у нас стоит человек в резерве, а на это место приходят другие люди. Все 20 лет независимости Украины превалировал принцип личной преданности».

    Положение про формирование кадрового резерва для госслужбы действовало уже в годы независимой Украины и действует в данный момент. Появилось оно еще при премьерстве Масола, было переписано при премьерстве Виктора Ющенко и в дальнейшем подвергалось точечным изменениям. Согласно этому документу, специальные комиссии, созданные при различных органах государственной власти рассматривают кандидатуры для кадрового резерва. Список резервистов пересматривается ежегодно, а руководители органов даже должны «подавать аргументированные объяснения неиспользования кадрового резерва».

    Директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев рассказал, что в новом проекте будут собраны новые механизмы поддержки кадров, в том числе, из менеджерской среды и бизнеса. А в конкурсную комиссию по отбору президентских кадров войдут члены комитета реформ.

    Необходимость менять нынешнее Положение сами регионалы объясняют «динамикой процессов в обществе» и признают, что кадровый резерв в Украине практически не работает. Особенно на высоких постах.

    «У нас же как получается – например, тех, кого мы хорошо знаем, мы ставим в резерв на каком-то направлении, но при создании коалиции идут торги и уже другие силы диктуют своих представителей на те или иные должности», – говорит регионал Василий Хара.

    То, что политическая нестабильность мешает нормально пользоваться кадровым запасом, говорят и в оппозиции. Но приводят другие аргументы.

    «Резерв, который готовился при Тимошенко, на сто процентов убрал Янукович, – сетует бютовец Владимир Бондаренко. – А Ющенко, как правило, формировал резерв из своих кумовьев и сватов… Конечно, сама идея Януковича была бы продуктивной, если бы с самого детства был отбор на школьных олимпиадах, привлекались комиссии от гражданских организаций. А так, по-моему, будет просто создана система обучения за границей детей нынешних представителей власти».

    Новая власть, уверенная, что пришла надолго, считает, что может начать выстраивать кадровую иерархию, причем законодательство о госслужбе вообще планируется серьезно перелопатить. Виктор Федорович, заглядывающийся на политическое устройство северных соседей, упомянул, что система президентского (а не просто государственного) кадрового резерва действует в России.

    Действительно, существует сайт, который называется «Кадровый резерв Президента России», на котором фиксируются назначения претендентов из отобранного списка. Всего отобрана тысяча потенциальных штыков, которых в любой момент может призвать Президент. Из них на сайте выложены фамилии и должности пятиста. Причем это отнюдь не талантливая неоперившаяся молодежь, а вполне состоявшиеся люди. Например, гендиректор «Яндекса», ректоры, заместители министров, депутаты Госдумы, спичрайтеры председателя правительства, региональные чиновники…

    На сайте нашей Главгосслужбы, курирующей процесс работы с резервом, такой информации не найдешь. Любопытно, что российская пресса писала, что список президентских резервистов вообще не планировалось предавать огласке. Якобы после публикации первой сотни некоторые из ее фигурантов стали добиваться высокооплачиваемых руководящих постов, а кто-то даже был уволен и оказался под следствием.

    Но это уже издержки, которых вряд ли избежит в своей новой кадровой политике и Янукович.

    «На самом деле, нужно просто разделить административные и политические должности, – рассуждает депутат нескольких созывов Борис Беспалый. – Чтобы была политическая должность – министр, и статссекретари – руководители аппарата, который состоит из профи, не зависящих от политической конъюнктуры. Взять того же Георгия Берадзе, который с 1992 года до недавнего времени работал в Секретариате правительства. У нас сейчас есть несколько категорий госслужащих, но они формальные – если на нижних этажах идет какое-то чинопроизводство, то на высших – ничего подобного, много «залетных».

    С другой стороны, Беспалый называет Виктора Бондаря, который успешно пришел в политику из бизнеса, минуя чиновничьи ступени. А пример нового министра ЖКХ Юрия Хиврича должен вдохновить других ждущих своего часа чиновников. После ухода Александра Попова на работу в КГГА, он занял место шефа, причем без приставки и.о.

    Разговоры новой власти об отборе одаренной молодежи навевают воспоминания о помпезно презентованном в 2005-м проекте Юлии Тимошенко «Идеальная страна». Его создание анонсировалось как попытка привлечь к управлению страной молодых прогрессивно мыслящих людей с яркими идеями. Но проект давно почил в бозе, а домен «Идеальной страны» выкупила Интернет-партия Украины, потому что БЮТ, вбухавший миллионы в его раскрутку, просто не продлил права на доменное имя.

    Насколько серьезны намерения власти во вливании «свежей крови»? Пока она в этом особо замечена не была. Но, может быть, Януковичу нужны новые преданные исполнители, чтобы присматривать за старыми?

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ