Так выглядит русский шпион по мнению американцев

    Из всех шпионов российское происхождение не вызывает сомнений только у двоих
    Из всех шпионов российское происхождение не вызывает сомнений только у двоих, да и судят задержанных не за шпионаж, а за отмывание денег.Скандал с задержанием одиннадцати «русских шпионов» в США обрастает новыми нестыковками. Россияне уверены – этот скандал притянут за уши. А мировые СМИ тем временем иронизируют – за 20 лет работы агенты в США не
    • Виктория Самойлова, «Газета по-киевски»
    • 1 Липня, 2010, 09:31
    • Розсилка

    Из всех шпионов российское происхождение не вызывает сомнений только у двоих

    Из всех шпионов российское происхождение не вызывает сомнений только у двоих, да и судят задержанных не за шпионаж, а за отмывание денег.

    Скандал с задержанием одиннадцати «русских шпионов» в США обрастает новыми нестыковками. Россияне уверены – этот скандал притянут за уши. А мировые СМИ тем временем иронизируют – за 20 лет работы агенты в США не добыли никакой мало-мальски ценной информации.

    В том, что одиннадцать арестованных похожи на шпионов, сомневаются даже сами американцы. Так, по утверждению следователей, подозреваемых завербовали еще в середине 90-х, все «агенты» прошли шпионские курсы в России, являются настоящими профессионалами, получающими за свою деятельность и добытую информацию десятки тысяч долларов от российских дипломатов.

    Почему тогда за все это время «профессионалы» смогли найти контакт с максимум тремя людьми – ученым, работающим в сфере разработки оружия, с одним из бывших сотрудников американской разведки и с видным нью-йоркским финансистом, который «весьма активен в политике».

    По информации The New York Times, «агенты», может, и были хорошо подготовлены, но у шпионов не было главного – тайны, которую можно было бы передать Москве. В якобы обнаруженных ФБР документах, считающихся инструкциями «агентов», есть директивы отслеживать ежедневные полицейские переговоры и разного рода слухи. Куда проще было бы, полагает NYT, собирать эту информацию в интернете, чем держать целый штат бесполезный «инсайдеров».

    27-летний Михаил Семенко, арестованный как шпион, действующий «под глубоким прикрытием», часто «висел» на «одноклассниках» и выкладывал фото с путешествий по США

    Ведь даже Департамент юстиции США признал, что у него «нет оснований считать, что кто-либо из подозреваемых получал или передавал секретные сведения». Странное дело выходит: если эти люди действительно более 10 лет представляли угрозу безопасности США, то почему ни одного из них нельзя уличить в прямом шпионаже в пользу России? Улик хватило разве что на обвинение в сговоре с целью работать на иностранное государство. Максимальный срок за это – 5 лет, по статье «шпионаж», за который наказание куда строже, не проходит ни один человек. А девяти арестованным и вовсе предъявлено обвинение в «преступном сговоре с целью отмывания денег», за что им грозит 20 лет тюрьмы.

    Два человека, которые не подпадают под статью «отмывание денег», – это Михаил Семенко и Анна Чапмэн. Они пользовались настоящими именами, и их российское происхождение не вызывает сомнений. Впрочем, оба они и не пытались его скрыть – и Михаил, и Анна зарегистрированы во множестве социальных сетей, куда постоянно выкладывали свои фотографии и заводили друзей.

    Так, журналисты выяснили, что Анна – уроженка Украины, дочь бывшего посла РФ в Кении, все детство провела во Владивостоке, в 2004 году окончила Российский университет дружбы народов в Москве и стала заниматься бизнесом в сфере недвижимости. Позже вышла замуж за англичанина, сына председателя правления «Ашан» в Европе, переехала жить в Великобританию, там же развелась и лишь в феврале 2010 года переехала в США, где открыла филиал своей компании. Поводом для ее ареста послужил тот факт, что ее не раз видели в непосредственной близости с российским чиновником, и, по версии спецслужб США, в эти моменты она передавала ему информацию по беспроводной связи. Правда, когда американский разведчик пытался завербовать ее под видом российского шпиона, она рассказала об этом полиции. Впрочем, в друзьях на Facebook у нее значится депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев…

    Что-то, а сексуальность русской «шпионки», владелицы агентства недвижимости на Манхэттене, Анны Чапмэн, американские таблоиды оценили вполне – фото из ее личного альбома в социальной сети Linkedin облетели весь мир

    Другой задержанный 27-летний Михаил Семенко, уроженец Благовещенска, также активно пользовался социальными сетями. На его профиле в Facebook указано, что Семенко проживает в городе Арлингтон (штат Вирджиния) и работает турагентом в компании Travel all Russia. Его арестовали за то, что он якобы не отказался от предложенного подставным российским агентом сотрудничества.

    Что касается остальных «шпионов», то их гражданство, настоящие имена и биографии выясняются до сих пор, и почему тогда американские спецслужбы сразу же назвали их всех россиянами – вопрос открытый.

    В самой России всю эту историю трактуют как провокацию. Мол, это все происки отдельных политических сил, которые по-прежнему видят в России врага, и которым не нравится политика Обамы, направленная на сближение с Россией. К тому же политический шпионаж, сбор слухов – это обычная практика всех государств, и в случае чего, подобные «инциденты» решаются на уровне спецслужб, и не выносятся в прессу.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ