Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Киев под «донецкими»

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Киев под «донецкими»

    Регионалы довольно оперативно зачистили киевскую мэрию

    Регионалы довольно оперативно зачистили киевскую мэрию от проштрафившейся команды Леонида Черновецкого. На представлении первым заместителем главы КГГА Александром Поповым новой команды киевских управленцев из старых кадров места в здании на Крещатике сохранили только Анатолий Голубченко, Виктор Сивец и Бронислав Стычинский. А Виталий Журавский ушел относительно красиво – новоназначенным советником Президента. Теперь вопрос в том, посчитают ли регионалы, что ползучий захват власти в столице идет по плану или предпочтут перестраховаться, обложив себя законодательно закрепленными гарантиями. Причем некоторые из них заложены в уже подготовленном к голосованию законе о местных выборах.

    В общем-то, еще при представлении Черновецким нового заместителя было понятно, кто теперь на самом деле будет «рулить» столицей. О чем говорить, если Попова, в свою очередь, представил киевскому главе лично Виктор Янукович. Экс-министр ЖКХ сразу показал, что миндальничать ни со своим формальным шефом, ни с его подчиненными не намерен. Фактически сразу после назначения Черновецкий ушел в краткосрочный отпуск, а Попов занялся чисткой «авгиевых конюшен».

    На своем первом телеэфире в новом качестве он рассказал о своих договоренностях с Черновецким: «Я буду заниматься хозяйственной деятельностью, а его как мэра обязанности будут – это политика… Я не претендую на политику и надеюсь, что он не будет претендовать на мои полномочия… Считаю, что мы сработаемся в этом направлении и не будем друг другу мешать».

    Учитывая политические задатки Леонида Михайловича, мешать он точно никому не будет. Примечательно, что Попов начал с непопулярного шага – лично объявил на том же эфире о повышении коммунальных тарифов для киевлян, которые начали действовать с сегодняшнего дня.

    Фактически на днях начала работу и новая команда в горадминистрации. Из новых замов, которые спущены Черновецкому сверху, но фактически будут подчиняться пришельцу из ПР, – два старых знакомых Попова по работе в министерстве – Руслан Крамаренко и Александр Мазурчак. Александр Мещеряков, который будет отвечать за капитальное строительство, ранее руководил этой отраслью в Минобороны, а еще раньше работал в одной из структур СБУ. Гуманитарной сферой займется экс-замминистра образования Леонид Новохатько, последнее время работавший в государственном информагентсве «Укринформ». А самую пикантную сферу – коммунальную собственность – будет курировать юрист Александр Пузанов. Его, может быть, даже из-за некоторой внешней схожести с главой Администрации Президента, называют креатурой Сергея Левочкина. Ранее должности, которую занял Пузанов, в мэрии не было, но из-за бардака, связанного с отчуждениями городского имущества, ее было решено ввести. Интересно будет посмотреть, хватит ли у новой команды силы воли «отыграть назад» ситуацию хотя бы некоторым из многочисленных объектов, не без скандалов перешедших в частную собственность.

    Пообещал Попов сменить и массу чиновников, принятых на работу, по его словам, с нарушениями закона о госслужбе. Новый первый зам Черновецкого посетовал, что штат мэрии нереально раздут и в разы превышает тот, что был в хорошо знакомом ему министерстве. Заняться подбором молодых перспективных кадров поручено ветерану, заставшему еще времена Омельченко, Брониславу Стычинскому. Вполне в духе новых веяний Президента, заявившего о создании кадрового резерва. Главное, чтобы качество «молодой команды» Попова было повыше «молодой команды» Леонида Михайловича.

    Некоторые старожилы вроде экс-киевского главы Ивана Салия не в восторге от того, что в мэрию набрали «людей со стороны», но реально критиковать Попова еще не время.

    «Попов, попав в незнакомую и враждебную среду, интуитивно окружает себя близкими и комфортными людьми, – говорит депутат от Блока Кличко Дмитрий Андриевский. – Другое дело, что ни у кого из новопришедших замов нет опыта работы в мегаполисе, а позитив это или негатив, можно будет говорить в середине сентября. В ближайшие два месяца будет видно, как они будут справляться и со многими бюджетными вопросами, и с подготовкой к отопительному сезону. Дальнейшее развитие событий по Киеву, в частности, изменение законодательства, о котором говорят, зависит от того, как покажет себя Попов».

    Что показательно, если предыдущая мэрская команда состояла, как правило, из бизнесменов, пришедших во власть, то новая, в большинстве своем, – из чиновников. Даже Анатолию Голубченко, который теперь будет заниматься в мэрии, в том числе, вопросами наружной рекламы, по слухам, пришлось продать принадлежавшего ему оператора «наружки». Дабы избежать конфликта интересов.

    То, что новый состав киевской мэрии будет работать лучше предыдущего, сомнений не вызывает. То, что Леонид Черновецкий будет задвинут на задворки, с которых будет появляться только по команде «смотрящих», – также. Интрига в том, пойдут ли регионалы дальше и доведут ли до конца изменения в закон «О столице» с разделением полномочий мэра и главы КГГА.

    После десантирования Попова на Крещатик Черновецкий предположил, что теперь всем разговорам о разделении пришел конец. Определенные сигналы о том, что этот вопрос отложен в долгий ящик, поступили и от самих регионалов. Один из идеологов нового закона, предусматривавшего, в том числе, отмену прямых выборов мэра, министр юстиции Александр Лавринович назвал его «неактуальным» в свете последних событий. Впрочем, до конца эту идею никто не отвергает.

    Здесь регионалы стали перед той же дилеммой, что и в случае изменения Конституции в пользу усиления президентских полномочий – вам нужно «шашечки или ездить»? «Ездят» они и сейчас, и пока не видно ухабов, которые не сможет преодолеть их внедорожник. И так ли нужно регионалам формальное закрепление своих позиций в столице? С учетом, что выборы мэра и Киеврады, судя по всему, пройдут не раньше 2012 года, времени выбрать оптимальный вариант действий, у них достаточно.

    Но самое интересное, что изменения в структуру киевской власти могут быть внесены не принятием отдельного закона, а пройти в дополнениях законопроекта о местных выборах. В частности, закон о столице пополняется любопытными новеллами. А они при ближайшем изучении фактически отдают все полномочия по формированию вертикали столичной власти в президентские руки.

    «Это нужно делать отдельным актом, а не дополнениями закона о выборах, – возмущается нунсовец Юрий Ключковский. – Кстати, в этих дополнениях прописана фактическая ликвидация местного самоуправления в Киеве путем малозаметных изменений в закон о столице. Это грубо и бесцеремонно».

    «Когда два человека смотрят в лужу, один видит грязь, а другой – отражающееся небо, – философствует замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. – Кто же виноват Тимошенко, что она нарушила нормальный ход выборов в Киеве, которые прошли бы тогда вместе со всеми остальными 31 октября. А так нам приходится радикально наводить порядок в столице».

    Остальным резко сдавшим претендентам на столицу пока остается только за этим наблюдать. Равно как и тем, кто уже свое «отцаревал». Политическое будущее Леонида Черновецкого и его команды на данный момент выглядит не очень радужным.

    «Сам Черновецкий может получить депутатский мандат от Партии регионов или просто отойти от политики и заняться бизнесом и своими многочисленными хобби, – рассуждает политолог Владимир Фесенко. – А вот с его «молодой командой» сложнее. Когда-то они хотели использовать те методы, которые применяли на столичных выборах, чтобы попасть в парламент, но сейчас шансов на успех очень мало. Да и вообще не знаю, можно ли сейчас говорить о какой-то команде Черновецкого, каждый из нее сам по себе. Поэтому тот же Супруненко может попасть в список ПР, а, скажем, Довгий или кто-то еще поиграть в свой партпроект или присоединиться к другому».

    Очевидно, что уже, пусть пока не полным ходом, играет в раскрутку своей персоны сам Попов. У регионалов никогда не было сильных позиций в столице, и технократ, четырежды выигрывавший выборы мэра Комсомольска, – не самый худший вариант для улучшения имиджа в глазах киевлян. Тем более на фоне чудаковатого Черновецкого и бесцветного Горбаля. Но до мэрских выборов в Киеве еще далеко, к тому же, по вышеупомянутым причинам они могут не иметь для регионалов «турнирного значения».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ