Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Новый налоговый кодекс: что за зверь?

    • Павел Харламов, «Деньги ua»
    • Розсилка
    Новый налоговый кодекс: что за зверь?

    На днях должны принять новый налоговый кодекс, в котором до сих пор есть масса жестких и даже откровенно неприемлемых норм.

    Как берегут деньги

    1. Разделяют деньги собственного бизнеса и деньги семьи.

    2. Разделяют активы (собственность) и процесс ведения собственно бизнеса. Например, сдают находящиеся в личной собственности производственные или офисные помещения в аренду собственному предприятию.

    3. Вычленяют из доходов от аренды затраты на эксплуатацию сдаваемой в аренду недвижимости.

    4. Увеличивают долю активов, инвестированных за рубежом.

    5. Защищают активы от внесения в налоговый залог путем своевременного внесения в залог по банковскому кредиту.

    После того, как проект Налогового кодекса был принят в первом чтении, количество правок в него перевалило за три тысячи. В основном депутаты недовольны нормами, расширяющими права налоговиков и ставками по налогообложению мелких предпринимателей. Претензии к главному налоговому документу высказал даже Президент Украины Виктор Янукович, который назвал его «несбалансированным и требующим доработки».

    Учитывая большое количество правок, ожидается, что во втором чтении Кодекс будет принят не ранее середины июля 2010 года. После этого правки в документ будут продолжать вноситься уже на осенней сессии Верховной Рады. Об этом уже открыто заявляли в СМИ глава правительства и вице-премьер. Конечно же, «Деньги» будут писать об этом по мере внесения таких изменений.

    Тогда мы идем к вам

    Напомним, что наибольшая угроза нового Кодекса - расширение полномочий фискальных органов. В дополнение к налоговым администрации и милиции после принятия законопроекта может появиться новая структура -- специализированная государственная налоговая инспекция. Она получит широкие функции надзора за соблюдением налогового законодательства.

    К примеру, налоговые органы получат право, по сути, допрашивать граждан для выяснения их реальных доходов. Причем за «закрытыми дверями». Поскольку почти каждый второй в стране получает зарплату в конверте, то поле для работы у фискальных органов открывается огромное. Тут возникают широкие возможности для роста коррупции - как и всегда при чрезмерном расширении полномочий контролирующих органов.

    Еще больше беспокоит предоставление налоговикам права на осмотр места проживания и ведения бизнеса налогоплательщика - Кодекс такое предусматривает. Это, прежде всего, коснется предпринимателей, к которым придет инспектор. Именно в рамках проверки он имеет право осмотра имущества, используемого в деятельности бизнесмена, с целью выявления укрытых от налогов доходов и источников для погашения долгов перед бюджетом. Причем оснований для отказа в допуске ревизора к осмотру не будет: если у него есть санкции на проверку - он формально имеет право проводить ее. Неправомерный отказ от такого «осмотра» может повлечь за собой арест имущества.

    Согласно новым нормам НК банки будут по первому требованию налоговой предоставлять информацию об открытии либо закрытии счетов налогоплательщиков и о движении средств по этим счетам, а по решению суда - любые данные о своих клиентах. Так что о банковской тайне можно забыть.

    Налоговая также получит право без суда списывать деньги с банковских счетов плательщика в счет погашения налогового долга. Если этих средств не будет достаточно - инспектор имеет право отобрать у человека всю его наличность, причем независимо от места ее хранения. Напоминаем, что налоговая может легко получить информацию о наличии у банковского клиента арендованной сейфовой ячейки - поскольку при заключении соответствующего договора клиент предоставляет банку ИНН (код налогоплательщика).

    Налоговики, как и раньше, смогут добиваться ареста имущества в том случае, если налогоплательщик безосновательно откажет им в возможности провести ревизию либо если у предпринимателя не будет свидетельства о регистрации. Однако нужно учитывать, что право на арест имущества будет значительно упрощено благодаря тому, что теперь для проведения проверок будет достаточно лишь желания налоговика. «При этом до решения суда, обязывающего предпринимателя провести инвентаризацию или же предоставить документы налоговой, помещения, в которых находятся документы и основные средства, будут опечатаны, и доступ туда будет запрещен, что практически прекратит деятельность любого предприятия», - подчеркивает Ростислав Кравец, управляющий партнер ЮК «Ольга Демченко и партнеры».

    Также налоговая сможет через суд блокировать банковские счета, если должник не дает возможности описать имущество, подлежащее передаче в налоговый залог. Через суд налоговики смогут остановить и расходные операции по счетам, если посчитают, что плательщик при проверке предоставляет информацию не в полном объеме, или же не исполняет каких-либо требований проверяющих, а также при неподаче физическим лицом налоговой декларации о доходах за предыдущий год.

    По инициативе авторов Налогового кодекса налоговая сможет использовать и «косвенные» методы определения доходов. Очевидно, речь идет о том, что инспекторы станут отслеживать расходы граждан по своим каналам и делать выводы: живет человек «по средствам» или нет.

    Штрафы и санкции

    Ожидает налогоплательщиков и повышение санкций и штрафов. «За повторное в течение года непредставление декларации (о доходах) штраф будет налагаться уже в размере не 170 грн, а 1700 грн. А при самостоятельном определении налоговиками налоговых обязательств либо их доначислении штраф составит 50% суммы начисленного обязательства», - рассказывает юрист юридической фирмы ILF Иванна Погребняк. Изменятся санкции и за включение в декларацию физлицами искаженных данных, которые привели к занижению базы налогообложения. Сейчас штраф достигает 136 грн, согласно проекту Кодекса - составит двойной размер разницы между заниженным налогооблагаемым доходом и тем, что рассчитан налоговым органом.

    Вводится штраф за подачу плательщиком деклараций, документов либо представление недостоверной информации, которая может быть основанием для неправомерного возврата налога - в размере 10% заявленной суммы к возмещению или возврата. Если плательщик не будет хранить отчетность, штраф составит 510 грн, а при повторном нарушении - уже 1020 грн.

    В том случае, если налоговая доначислит недостающую сумму налога, плательщик, конечно, может обратиться в суд, но в случае проигрыша суда ему придется оплатить санкции. Причем за весь срок, начиная с момента выявления инспектором расхождений в отчетности.

    Где не сделали хуже

    Единственно, что радует - налогообложение сделок с недвижимостью и авто серьезных изменений, скорее всего, не претерпит. Налоги с операций по продаже авто, мотоцикла, мотороллера или яхты останется в прежнем виде. Если продажа один раз в год - платим 1%, если же больше - сумма операции облагается налогом в 15%. Также изменения не коснутся налогообложения доходов от аренды - все те же 15% и на землю: владельцы участков так и будут платить 1% оценочной стоимости земли.

    Более того, куплю-продажу недвижимости и дачных участков могут частично вообще освободить от налогообложения. Кодекс предлагает упразднить налог в 1% на операции с объектами недвижимости площадью до 100 м2, что очень обрадует обладателей квартир в «хрущевках» и «панельках». Но при продаже недвижимости, приобретенной плательщиком после 1 января 2004, прибыль будет облагаться по ставке в 15%.

    Налогообложение наследства также не изменено, лишь налогообложение унаследованной от члена семьи коммерческой собственности предложено проводить по ставке в 5%, в то время как действующим законодательством такое наследство налогом не облагается.

    Обещанного увеличения единого налога в пять раз тоже пока не стоит опасаться: его размер так и будет колебаться в пределах 20-200 грн. Более того, по словам Александры Кужель, которая возглавляет группу по доработке главы Кодекса «Специальные режимы налогообложения», годовой оборот предпринимателей, работающих на едином налоге, может быть даже увеличен до 1,3 млн грн.

    Впрочем, не будем забывать о том, что текст Налогового кодекса будет изменен с учетом правок. «До второго чтения в парламенте законопроект может быть неузнаваемо изменен. Главное, чтобы в этой гонке мы не получили недоработанный документ, результаты действия которого мы будем чувствовать в последующие десятилетия», - отмечает управляющий партнер ЮФ «Гвоздий и Оберкович» Валентин Гвоздий.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ