Президенсткое совершеннолетие

    • Людмила Полях, «Известия в Украине»
    • Розсилка

    Сегодня президенту Виктору Януковичу исполняется 60 лет.

    Сегодня президенту Виктору Януковичу исполняется 60 лет. Праздновать глава государства будет три дня. 9 июля — в государственной резиденции «Залесье» под Киевом, а 10—11-го — в Крыму. Губернаторы подарят президенту картину, депутаты от Партии регионов — серебряный чайный сервиз, а оппозиция… предложит выйти на пенсию. «Известия в Украине» подготовили ему свой подарок. Наши астрологи рассказали, что ждет президента в будущем.

    Юбилей в рабочем порядке

    Для главы государства 9 июля будет обычным рабочим днем. В этом заверила заместитель главы администрации президента Анна Герман, попросив не делать из дня рождения Виктора Януковича национальный праздник. Первым из зарубежных руководителей главу государства сможет поздравить президент Европейского союза Герман ван Ромпеей, который в этот день посетит Украину с рабочим визитом. Во время встречи президенты обсудят продвижение переговоров по безвизовому режиму, зоне свободной торговли и договоре об ассоциации. Затем состоится ланч с президентом Европейского союза. После рабочего дня Виктор Янукович будет принимать гостей в частном порядке. Скорее всего, в государственной резиденции «Залесье», которая ближе к аэропорту «Борисполь». Таким образом, по словам главы президентской администрации Сергея Левочкина, удастся избежать перекрытия дорог. К тому же после чествований президент сразу же вылетит в Крым, где 10 и 11 июля продолжит принимать поздравления. В администрации президента опровергают слухи о том, что в «Залесье» приедете полторы тысячи гостей. На самом деле ожидается около ста человек.

    В субботу, 10 июля, в Крыму продолжится празднование. Но сначала состоится неформальный саммит глав государств СНГ, на котором украинская сторона презентует инвестиционный потенциал Крыма как уникальной рекреационной территории. Принимать гостей будут в Ливадийском дворце. В Симферополе им покажут достижения отечественного авиапрома — несколько военно-транспортных и пассажирских самолетов. Сергей Левочкин сообщил, что пригласили всех президентов стран СНГ. «Точный состав участников определится в ближайшие дни, однако президент РФ Дмитрий Медведев свое участие подтвердил», — сказал чиновник.

    На день рождения Виктора Януковича пригласили звезд украинской и российской эстрады. «У президента есть друзья из творческой среды. Они могут присутствовать, но никаких специально приглашенных звезд не будет», — возражает Анна Герман. Однако наверняка имениннику споет Николай Басков, у которого 5 июля началось турне по Крыму. Говорят, что он даже специально для этого разучил песню «Вышел в степь донецкую...». В администрации президента теперь гадают, будут ли петь те украинские певцы, которые на выборах зарекомендовали себя перебежчиками, то есть пели за кандидата в президенты Юлию Тимошенко. Среди них Наталья Могилевская и Ани Лорак. Ожидается также приезд Аллы Пугачевой, которую «убалтывает» Игорь Крутой, давний друг певицы и «регионала» Рината Ахметова. А вот преданной приверженки президента Таисии Повалий на концерте не будет, ведь в этот день она открывает «Славянский базар в Витебске», где возглавит конкурсное жюри.

    Праздновать Виктор Янукович, по словам Анны Герман, будет исключительно за свой счет. Пока, правда, неизвестно, на какой даче. Рассматривается сразу несколько вариантов: госдача № 11 «Заря» в Форосе или одна из четырех госдач в Мухалатке.

    После поздравлений Виктор Янукович уйдет до конца июля в отпуск, который он планирует провести в Крыму. Видимо, решив показать пример соратникам. Ведь недавно глава государства призвал украинских чиновников отдыхать на полуострове. «Надо ехать в Крым отдыхать, уважаемые коллеги», — дал напутствие Янукович на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам 100 дней работы Кабинета Министров.

    На президентские именины — сервиз и картины

    К празднованию готовится не только сам юбиляр, но и его соратники, ломающие голову над тем, что подарить главе государства. Глава Администрации президента Сергей Левочкин признался, что подарит президенту картину украинского художника, поскольку президент начал коллекционировать отечественную живопись. Его заместитель Анна Герман мечтает о более экзотическом подарке: «Я много думала о том, что хотела бы подарить президенту. Если бы у меня было несколько часов времени, я бы купила себе билет на самолет в Кутаиси и привезла бы оттуда лавровую ветвь». Фракция Партии регионов решила дарить серебряный чайный сервиз. «Сегодня после обеда всей фракцией идем поздравлять на Банковую. Возможно, кто ближе знаком с президентом, тот еще и от себя что-то подарит», — рассказал «Известиям в Украине» депутат Вадим Колесниченко.

    Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк поведал, что губернаторы скинутся на картину, правда, что на ней будет изображено — секрет. По некоторым сведениям, это может быть полотно Зинаиды Серебряковой «Лежащая обнаженная» 1930 года, проданное 8 июня на лондонском аукционе «Кристи» за $865 тысяч.

    А вот оппозиция не собирается поздравлять президента. «Нашеукраинец» Тарас Стецькив заявил, что ни подарков, ни митингов на день рождения не готовят. «Мы ему желаем человеческого здоровья», — только и сказала нам депутат от группы «За Украину!» Ксения Ляпина. Во фракции Блока Юлии Тимошенко «подарок» все-таки готовят. «Достижение пенсионного возраста — значимое событие. Мы ему в очередной раз напомним, что, может, пора на пенсию. Внесем проект закона об установлении Виктору Федоровичу именной пенсии в минимальном размере», — рассказал нам «тимошенковец» Игорь Гринив.

    Коммунисты также не готовят подарков. «Мы, конечно же, поздравим как члены коалиции. Но насчет подарков… мы таким никогда не занимались. Просто поздравим и все», — сказал «Известиям в Украине» коммунист Александр Голуб. Еще одни союзники по коалиции — Блок Литвина — также не беспокоятся о подарке. «Конечно, поздравим, и, может, что-то подарим. Но мы еще не думали над этим. Разве для этого нужно готовиться?» — сказал нам «литвиновец» Олег Зарубинский.

    Сергей Левочкин накануне намекнул депутатам, что именно было бы неплохо подарить президенту. «Президент Украины сегодня имеет достаточно полномочий для исполнения своих обязанностей, однако для более эффективной работы, в частности для проведения масштабных реформ в обществе, целесообразно было бы расширить эти полномочия», — сказал «Известиям в Украине» глава Администрации президента. Однако отказался уточнять, какие именно полномочия нужны, поскольку дискуссия по этому вопросу еще не окончена. Тем не менее депутаты намека не поняли. И поздно в среду, приняв закон «О судоустройстве и статусе судей», урезали полномочия Виктора Януковича в сфере избрания судей. Правда, сам глава государства заранее дал на это согласие ради проведения судебной реформы в стране.

    Не останутся в стороне от праздника и обычные граждане. Руководитель Дома детского творчества в райцентре Кременная Луганской области 68-летний педагог Александр Мирошниченко написал песню о Януковиче, которую поют пятилетние воспитанники. Текст песенки простой:

    «Дядя Витя, сильный и большой!
    Дядя Витя, дяди лучше нет!
    Дядя Витя Янукович —
    Умный президент.
    Пусть везде отныне
    Песенка летит.
    По всей Украине
    Пусть она звучит!»

    Педагог надеется, что его творчество по достоинству оценит сам президент и готов исполнять ее на всех массовых мероприятиях. Родители, дети которых исполняют песню «Дядя Витя», не возражают против такого репертуара.

    Небо пророчит подъем

    В начале этого года во время президентской кампании Виктор Янукович признался, что гороскопы читает. «Так, как и все. Иногда есть желание почитать, хоть и понимаю, что все мы ходим под Богом», — сказал тогда президент, Рак по гороскопу, рожденный в год Тигра. Мы решили узнать у астрологов, что они предвещают президенту и Украине под его руководством.

    «В этом году Виктору Федоровичу исполняется 60 лет. Это период Юпитера, начало нового 12-летнего цикла. И то, что Янукович стал президентом на стыке планетарных циклов, указывает на значимость его персоны для нашей страны, — рассказала «Известиям в Украине» председатель Харьковской лиги независимых астрологов Лариса Гресь. — С подачи президента в ближайшие три года будут заложены новые тенденции в социуме. Поскольку Виктор Янукович Рак по гороскопу, то тема патриотизма будет приоритетной в его политике». Лариса Гресь также предупреждает, что цикл Сатурна, который начинается как раз 9 июля, потребует от президента много ответственности и тяжелого труда, а его политика кардинальных перемен в государстве может вызвать неприятие у многих людей. Наконец, харьковский астролог рекомендует президенту за государственными делами не забывать о здоровье. «Виктор Федорович должен отнестись с вниманием к своему здоровью, так как это год падающего луча Сатурна», — говорит Гресь.

    Ее коллега по цеху астролог Любовь Шахматова в разговоре с «Известиями в Украине» заявила, что лучшего президента, чем Виктор Янукович, для Украины не сыскать. Оказывается, в гороскопе Януковича заложены очень благодатные вибрации. «Он очищает негативное влияние на судьбу страны планеты Плутон, которая сейчас находится в зените гороскопа Украины. Плутон — взрывоопасная планета. Его энергия может извлечь наружу весь негатив. И только душа президента имеет такие очистительные особенности», — говорит астролог. Она также советует президенту, как использовать потенциал Украины: нужно развивать сотрудничество с другими, более сильными странами. Но успех к нам придет, если мы будем выполнять взятые на себя обязательства перед зарубежными партнерами. «Два последних года потенциал Украины был в тисках. Но эта полоса заканчивается 22 июля», — считает Шахматова. А самые важные решения, по ее мнению, будут приниматься на протяжении трех недель после дня рождения президента. Ведь 11 июля произойдет затмение Солнца.

    Также астролог увидела в гороскопе президента Украины, что его ждет много материальных искушений, но он сможет их избежать.

    Биография

    Виктор Янукович родился в 1950 году в Енакиево Донецкой области в семье рабочего. Окончил Донецкий политехнический институт по специальности «инженер-механик» и Украинскую академию внешней торговли. Магистр международного права.

    Трудовую деятельность начал в 1969 году. Работал газовиком, автослесарем, механиком автопредприятия. Дорос до руководящих должностей на предприятиях «Донбасстрансремонт», «Укруглепромтранс» и в Донецком областном территориальном объединении автотранспорта.

    С мая 1997-го по ноябрь 2002 года занимал должность губернатора Донецкой области. В ноябре 2002 года назначен премьер-министром Украины. Второй раз занял этот пост в августе 2006 года.

    В 2010 году выиграл президентские выборы.

    Виктор Янукович имеет двух сыновей. Старший — Александр — врач-стоматолог. Младший — Виктор — народный депутат Украины V и VI созывов от Партии регионов. Супруга Людмила Александровна — домохозяйка.

    Среди увлечений президента — большой теннис, охота и голубеводство.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ