Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Довгий еще секретарствует

    • Александра Романюк, «Газета по-киевски»
    • Розсилка
    Довгий еще секретарствует

    Вчерашняя сессия Киевсовета показала: решения, что делать со столичной властью, у власти центральной пока не сформировалось. Депутаты вели себя соответственно...

    Вчерашняя сессия Киевсовета показала: решения, что делать со столичной властью, у власти центральной пока не сформировалось. Депутаты вели себя соответственно...

    Об обыске в кабинете секретаря Киевсовета Олеся Довгого вчера говорили мало, как для такого неординарного события. Свидетелей обыска из числа депутатов практически не оказалось. А «виновник» переполоха ограничился официальным заявлением.

    По словам бютовца Алексея Давиденко, обыск не связан с недавней кражей приватизационных документов. «Это следственные действия по другой статье, касающейся кражи компьютерной информации», – повторил он формулировку СБУ. Депутаты предполагают, что речь идет о подмене имен землепользователей в земельном кадастре.

    «Газета...» не раз писала о том, что «бесплатные 10 соток» решениями Киевсовета выделяются подставным лицам – студентам, иногородним. А потом участки переоформляются на «нужных людей». Депутаты полагают, что подмена имен собственников происходила еще на этапе оформления земактов – в них вписывались уже «нужные» имена. Отсюда расхождение между текстами решений сессии и актами. Вчера говорили, что вход на 11-й этаж мэрии, где находится архив, был закрыт для всех сотрудников.

    Интересно, ни одного кривого слова в адрес эсбэушников вчера не прозвучало. «Черновецкие» как в рот воды набрали. А «кличковец» Андриевский воскликнул: «Теперь в Киевсовете вообще не осталось неприкасаемых!».

    Но что настораживает. О земельных злоупотреблениях городской власти пишется не первый год, почему же у СБУ так долго не доходили руки до этих фактов? Ответ напрашивается: на то не было политической воли, то есть отмашки «Фас!». А теперь она дана.

    В кулуарах говорят...

    ...Судьбу Довгого решит президент

    Вопреки прогнозам, секретаря Киевсовета не сбросили с «трона». И БЮТ, и Блок Кличко заявляли, что делать это бессмысленно. «Подать проект можно. Допустим даже, он наберет в поддержку 61 голос. Но чтобы снять Довгого с должности секретаря, это решение должен еще подписать мэр. А он не станет этого делать. Для преодоления его «вето» нужно будет набрать 2/3 голосов. Это нереально. А толку бессмысленно сотрясать воздух? – объяснил кличковец Андриевский, добавив, что этот вопрос будет рассматриваться «на уровне Администрации президента».

    В кулуарах говорят, что на сегодня судьба Олеся Довгого еще не решена. Сам он заявляет о своей готовности сотрудничать с «новой командой исполнительной власти». Но нужно еще, чтобы этого же хотела новая команда.

    ...«Черновецкие» сдадут шефа

    В то, что Довгий останется «форпостом Черновецкого» в Киевсовете, мало кто верит. «Здесь каждый за себя», – прямо сказал нам один из депутатов. «Блок Черновецкого – это, по-моему, не команда единомышленников, а бизнес-проект. Собираются люди, один говорит, что может принести принтер, другой – бумагу, третий – еще что-то, и получают каждый свою роль. Довгий – на мой взгляд, такой же бизнес-проект. Получил полномочия согласно своему вкладу», – предположил другой представитель Киевсовета, отвечая на вопрос, чем заслужил юный Олесь неограниченное доверие Черновецкого.

    ...Большинство пересчитают осенію

    Встанет ли вопрос о новом большинстве, будет решаться осенью.

    – Если наши инициативы будут поддержаны, нас вполне устроит нынешний формат большинства, – заявил «Газете...» «регионал» Алексей Омельяненко. – Если нет – встанет вопрос о новом формате. Я думаю, это покажет уже следующая сессия. В любом случае, переформатирование начнется не раньше сентября.

    ... Мэра не посадять

    Относительно судьбы Черновецкого, депутаты говорят, можно не беспокоиться. «Похоже, есть договоренности на высшем уровне, что его не тронут», – сказал нам источник в Киевсовете.

    Кстати, вчера в Верховной Раде провалилось голосование по изменениям к закону о столице. «За» проголосовали всего 77 депутатов из 422 зарегистрированных в зале. Напомним: законом предусматривалось разделение полномочий мэра и главы КГГА, причем у главы госадминистрации, который назначается президентом по представлению Кабмина, их гораздо больше, чем у мэра.

    Депутатам отводят роль марионеток

    На вчерашней сессии депутаты проголосовали за передачу имущества аэропорта «Жуляны» в аренду на 49 лет фирме «Мастер-Авиа», которую связывают с регионалом Василием Хмельницким. Поддержали переименование части улицы Мазепы в Лаврскую.

    Гораздо более серьезным событием можно считать новшества в процедуре принятия столичных законодательных актов. Теперь все решения, которые планируется внести в повестку дня, должны быть завизированы профильными замами главы КГГА. «Таким образом, исполнительная власть будет в курсе наших дел», – объяснил Довгий. Но если проекты решений не смогут попасть на сессию без визы замов, значит, именно они и окажутся в конце концов «вершителями судеб». От мнения депутатов мало что будет зависеть. Им просто предложат поддержать или не поддержать решение исполнительной власти, а точнее, команды президента. Можно, конечно, обидеться и не поддержать, но тогда шансы протащить на сессию хоть один свой вопрос до конца каденции будут равняться нулю. Так что уже в ближайшем будущем единственной руководящей рукой в Киеве станет «новая команда». Роль народных избранников будет сводиться к послушному голосованию.

    По словам Довгого, Попов согласился сделать исключение для вчерашней сессии и разрешил проводить голосование по ним без подписей замов. Так что прогнозы насчет того, что вчерашняя сессия – «финальный дерибан» уже не поймешь чьей команды – оправдались. И представители большинства не преминули воспользоваться этой поблажкой.

    – Решения еще должен подписать мэр, а перед тем, как бумаги попадут ему на подпись, их должны будут завизировать замы, – «успокоил» лидер фракции ПР Алексей Омельяненко.

    В общем, нет визы «человека президента» – и решение Киевсовета так и останется листом бумаги. Новый порядок подачи документов на сессию вступит в силу уже на следующем пленарном заседании.

    Станислав ДОВГИЙ, депутат ВР, НСНУ: «С моим сыном пока ничего не происходит»:

    – Насколько я знаю, с моим сыном пока ничего не происходит. Нет никаких фактов, что он виноват. Обычная работа одних людей, которые проверяют других. Помогать или не помогать удержаться на должности, это не вопрос Верховной Рады, это вопросы Киевсовета. Он решает, кого избирать секретарем.

    Иван Салий, экс-мэр Киева: «Киев – не военный трофей»:

    Вчерашнее «маски-шоу» – пятно на киевскую власть. Я как-то сказал Олесю Довгому, что при определенной экономической ситуации, когда весь город в долгах, земельные дела могут достать и проверить. И вот их достают. Думаю, будет еще не одна поучительная история всеукраинского масштаба с киевскими чиновниками, и вижу только такие выходы: срочные перевыборы в столице.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ