Хлебный скандал на Волыни

    • Антон Игнатенко для «Главкома»
    • Розсилка
    Хлебный скандал на Волыни

    Государственный резерв зерна в Луцке оказался совершенно пустым, а цены на рынке хлеба взвинчены искусственно.

    Заявления председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского о том, что совместные проверки СБУ и КРУ засвидетельствовали, что госрезерв фактически полностью разворован, подтвердились новостями из, казалось бы, самого спокойного провинциального региона нашей страны. Когда Хорошковский говорил: «Госрезерв фактически разворован полностью», и указывал, что в результате совместной работы обеих силовых структур выявлено разворовывание и нецелевое использование фондов Госрезерва на сумму почти 7 млрд. грн, на Волыни происходили очень знаковые события.

    Под стражу попал директор Луцкого комбината хлебопродуктов № 2 Михаил Гнасюк, которому инкриминируют разворовывание государственного зерна. Заместитель прокурора Волынской области Анатолий Фомич рассказал, что уголовное дело против чиновника возбуждено по следующему обвинению: «присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением». Статьей, по которой расследуется дело, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности. Правоохранители выяснили, что два года назад возглавляемое Гнасюком предприятие получило для хранения почти 25 тысяч тонн зерна, принадлежащего государству. Пшеница на складах лежала недолго – по указанию Гнасюка ее смололи в муку, и продали. Полученные от реализации 34,8 миллиона гривень, Гнасюк якобы просто присвоил.

    Позже волынским «хранителем государственного зерна» заинтересовались налоговики, которые вияснили, что, кроме банального воровства Гнасюк промышлял и махинациями с налогами. «Покупая больше 8 тысяч тонн виртуального зерна, а это ни много, ни мало – где-то 130 товарных вагонов, руководитель предприятия решил сформировать налоговый кредит по НДС. Налицо — намерение уклониться от уплаты почти 1,7 миллиона гривень налогов, потому что фирма-поставщик нашего хлебокомбината – «классическое» предприятие-транзитер с признаками фиктивности. Никакой реальной хозяйственной деятельности оно не осуществляло и зарегистрировано на несовершеннолетнюю особу», - поделился своими наблюдениями и.о. начальника налоговой милиции в Волынской области Николай Петухов.

    Самое неприятное из этой банальной уголовщины заключается в том, что в результате этих действий государственный резерв зерна в Луцке оказался совершенно пустым, а цены на рынке хлеба взвинчены искусственным образом в два с лишним раза.

    Если упомянутые Хорошковским 7 миллиардов гривень сравнить с неполными 35-ю миллионами, исчеснувшие на Волыни, то получится, действительно, ничтожная сумма. Гораздо интересней другое. По словам заместителя прокурора Волынской области Анатолия Фомича, последние два года на Волыни дела о разворовывании госимущества в областной прокуратуре не рассматривались. Однако возникают вопросы чем занималась исполнительная власть Волыни последние два года? Тень от разоблаченных преступлений ложится и на экс-губернатора Волыни Николая Романюка, ведь директор КХП-2 провернул свою неудавшуюся аферу, будучи его непосредственным подчиненным. Но весной этого года Николай Романюк благополучно был отправлен в отставку регионалами, а сменивший его Борис Климчук инициировал эту и ряд других проверок в области.

    Выявив нарушения, Климчук уже устроил очень серьезный разнос участникам зернового рынка. Тем временем, несмотря на публичное обещания Николая Романюка не баллотироваться в мэры, никто из лучан сегодня не сомневается в том, что произойдет ровно обратное. И бешеная активность нынешнего губернатора Климчука, который с помощью силовиков выводит на «чистую воду» армию чиновников, только подтолкнут Романюка к мэрской кампании. Ведь уже будет пять лет сидеть за решеткой один из подчиненных Романюка, глава Ковельской РГА, и тоже за коррупционные действия, совершенные во время пребывания Николая Ярославовича в губернаторском кресле.

    Кстати, если бы народное волеизъявление в провинции состоялось, как и предполагалось, весной текущего года, то у экс-губернатора шансы стать градоначальником были бы нулевыми. Романюку вспомнили бы и крышевание близкого ему бизнеса, и близость к олигарху Коломойскому (Н. Романюк ныне возглавляет в Луцке филиал принадлежащего Коломойскому «Приватбанка»), и рост цен на продукты первой необходимости, и многое другое. К осени же о случае с комбинатом хлебопродуктов №2 возможно будет забыто, а Гнасюк, скорее всего, таки получит свои пару лет заключения.

    Но, похоже, Борис Климчук, вдохновленный последними перетасовками губернаторов и министров, не намерен останавливаться на достигнутом. Ходят слухи, что недавно с его подачи к Генпрокурору Украины обратилась группа народных депутатов с просьбой проверить законность кредитной сделки на 2 млн. долл. между государственным ОАО «Волыньрыбхоз» и «Кредитпромбанком», где залогом по кредиту являлось государственное имущество, шлюзы и мелиоративные каналы, пребывающее в пользовании ОАО.

    И вряд ли на этом закончатся коррупционные скандалы в области. Очевидно, Борис Климчук не только каждый день защищает свое право быть губернатором, но и готовит регион к ближайшим местным выборам. Не секрет, что на них ожидается невысокий результат Партии Регионов, поэтому губернатор уже сегодня ищет весомые аргументы для коммуникации с потенциальными претендентами на ключевые посты в регионе. Остается лишь догадываться, почему Климчук подбирает настолько серьезные аргументы именно для диалога с Романюком.

    От того, насколько сговорчивым с точки зрения Партии Регионов окажется Николай Романюк, зависит не только его политическая карьера, но, без преувеличения, и дальнейшее течение всей его жизни. Ведь, если волынским силовикам дана команда «искать», то вряд ли ему удастся выйти сухим из этой серьезной политической игры и вновь вернуться в комфортный «Приватбанк». Хотя не нужно быть експертом, что-бы понимать, что для махинаций в таких маштабах нужно иметь серьезное прикрытие, а скорее содействие. Вопрос, будет ли назван крайним только директор КХП, и удалось ли ему самостоятельно «утянуть» 130 вагонов государственного зерна, или ему кто-то помагал, а может просто не мешал, остается открытым.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ