«В любой партии должна происходить смена лидеров»

Александр Мороз покидает пост главы СПУ

Председатель Соцпартии АЛЕКСАНДР МОРОЗ считает практически решенным вопрос об избрании министра экономики Василия Цушко новым главой партии. В то же время в интервью корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРУ СВИРИДЕНКО господин Мороз дал понять, что, несмотря на то что он формально перестанет быть «номером один» в СПУ, сохранит за собой рычаги влияния на партию, в частности на проводимую ею кадровую политику.

– Почему вы решили покинуть пост председателя Соцпартии именно сейчас?

– Это предложение я вносил на рассмотрение членов партии еще в 2007 году. Я считаю, что, после того как партия не смогла провести своих депутатов в парламент, лидер партии должен отойти в сторону – раз ты не обеспечил результат, значит, тебе и отвечать. Тогда я написал заявление, предложил рассмотреть его без моего участия членам политсовета, правда, никто с ним не согласился. Но время идет. Я 19 лет руковожу партией и считаю, что в любой партии должна происходить смена лидеров. Сегодня есть такая возможность. Василий Цушко – человек, которому я полностью верю. И формально, и по сути он может быть сегодня лидером партии. У него есть авторитет, опыт работы, да и возраст у него небольшой – 47 лет.

– На съезде вы будете выдвигать свою кандидатуру на пост главы партии?

– Многие партийные организации предлагают такой вариант, но если это произойдет, я возьму самоотвод.

– Есть ли в СПУ альтернатива Василию Цушко?

– Я предлагал три кандидатуры: Цушко, Виктора Субботина и Валентину Семенюк-Самсоненко. Все определится в ходе тайного голосования на съезде. Но я чувствую и вижу по работе областных конференций, что Василий Петрович будет избран подавляющим большинством.

– На сегодняшний день в партии осталась внутренняя оппозиция? Насколько она сильная?

– Внутренняя оппозиция есть тогда, когда предлагаются какие-то альтернативные пути развития партии. А если ведутся только разговоры о смене кого-то, например председателя партии, то это не оппозиция, это фронда. Она есть, и от нее нужно избавляться. Это не преследование и не сведение счетов, это жизненная необходимость для партии.

– Кто является лидером фронды, первый секретарь политсовета Николай Рудьковский? Он будет баллотироваться в председатели?

– Я так не думаю. Чтобы быть лидером, надо высказывать свое видение, свои установки, свои программные соображения. А поскольку таковых нет, Рудьковский и другие прекрасно понимают, что или будет Василий Петрович, или не надо заниматься заменой.

– Какую роль в партии вы отводите себе после съезда?

– С этим мы определимся. Из активной политики я, безусловно, уходить не собираюсь. Если будет избран Цушко, я по всем направлениям деятельности партии ему, как председателю, буду помогать. Сейчас часть актива СПУ предлагает ввести должность почетного председателя партии с определенными функциями.

– А какие рычаги влияния в партии вы хотели бы оставить за собой?

– Думаю, это будет проведение кадровой политики, консультирование по вопросам замены или выдвижения кандидатур, вопросы взаимодействия с другими партиями, депутатскими фракциями в советах разных уровней и, естественно, в парламенте, переговоры с руководителями ведомств. Могу также взять на себя функции налаживания контактов с президентом и премьером.

– Какие же полномочия в таком случае вы оставите новому председателю СПУ?

– Роль председателя не изменится. Речь идет о моем консультировании, о помощи. Условно говоря: возник конфликт в какой-то области между депутатами и исполнительной властью, надо провести собеседование с губернатором и с руководством фракции на месте – я могу поехать и уладить эти моменты.

– Василий Цушко принимал активное участие в избирательной кампании Виктора Януковича. Вы не боитесь, что под его руководством СПУ возьмет курс на слияние с Партией регионов?

– Это невозможно. На президентских выборах Цушко делал то, что было, по сути, предопределено. Когда два кандидата в президенты вышли на финишную прямую, не могли же мы поддерживать Юлию Тимошенко! Против нее мы выступали откровенно и по ее же заслугам. Поэтому эта его позиция – поддерживать Януковича – была согласована. Я не считал, что она противоречит установкам партии. А что касается слияния, то это недопустимо, потому что у нас отличаются и программные цели, и идеология. Мы – партия левоцентристская, а Партия регионов – либеральная.

– Работа Василия Цушко в правительстве может создать для СПУ проблемы на местных выборах – вы не сможете причислить себя к оппозиции, к тому же будете вынуждены договариваться с партиями коалиции. С чем СПУ идет на осенние выборы?

– Мы будем позиционировать себя как партию, которая борется за социальную справедливость. Мы не будем предлагать партнерство или сотрудничество другим партиям за счет отступления от своих позиций. Думаю, нам есть, с чем идти на выборы. Тем более что у нас 20 тыс. депутатов местных советов и около 2 тыс. председателей сел, глав в других населенных пунктов, которым есть что сказать людям.

– То есть СПУ пойдет на осенние выборы с теми же лозунгами, с которыми проиграла парламентские выборы 2007 года?

– СПУ занимает второе место по представительству в местных органах власти. Наша задача – отстоять свою позицию и создать базу для следующих парламентских выборов. От других партий мы будем отличаться тем, что серьезно подошли к составлению «карты проблем» каждого населенного пункта. Поэтому у нас нет необходимости вести контрпропагандистскую кампанию. Мы можем в каждом конкретном случае говорить: вот есть конкретные проблемы, и они относятся к функциям местного совета. Если вы нас изберете, мы гарантируем, что эти проблемы будут решены. Некоторые вопросы будут ставиться перед государственной властью.

– Но вы все равно будете вынуждены согласовывать свою стратегию, скажем, по кандидатурам мэров с коалицией. Вы же не сможете жестко конкурировать с Партией регионов...

– Мы будем отстаивать своих представителей. Я не думаю, что это будет вражда или что-то подобное.

– Подписывать какой-то пакт с правящей коалицией вы не собираетесь?

– В этом нет необходимости.

– С вашим уходом с поста лидера партии в СПУ заканчивается эпоха Мороза. Назовите несколько наиболее запомнившихся вам событий.

– В первую очередь, это все, что связано с принятием Конституции в 1996 году. Мы также активно участвовали и в процессе внесения изменений в основной закон, пытались сделать его более демократичным. Помню, в 2002 году проходила акция «Повстань Украiно!». Когда Юлия Тимошенко выступала на митингах, я ей несколько раз говорил: «Юлия Владимировна, вы или вообще не выступайте, или имейте в виду – если вы будете ратовать за второго царя, мы перестанем быть единомышленниками». Кроме того были дело Гонгадзе и акция «Украина без Кучмы». Четкая позиция партии по этим вопросам получила поддержку избирателей. По нашей инициативе был принят закон о детях войны, и мы добились начала его финансирования.

– Не секрет, что вы проводите встречи с президентом Виктором Януковичем. Какой характер они носят, кто является их инициатором?

– Таких встреч было две, и инициатором выступал я. Я считаю, что этого мало, поскольку, по моему мнению, работа президента организована не совсем точно. Я считаю, что президент должен иметь возможность быть ориентированным на несколько ключевых тем, касающихся реформ, государственного управления, перспективы развития государства. В этом смысле, мне кажется, президент не использует своих возможностей. Я говорил Виктору Януковичу об этом, говорил об ошибках в кадровой политике, правда, не называя конкретных имен. Я исходил из того, что намерения кое-кого из элиты Партии регионов сконцентрировать власть в руках одной политической силы – это ошибка. Говорил и о том, что ошибкой является попытка отменить политреформу.

– Что вам ответил президент по политреформе? Какая его позиция?

– Он сказал, что будет защищать Конституцию и сверять свои поступки с основным законом. Я не думаю, что он кривил душой. В одной из бесед мы сошлись во мнении, что все критические замечания его предшественников по поводу невозможности организовать власть – это все ерунда. Не помешала же Конституция новому президенту решить кадровые вопросы, наладить сотрудничество с правительством и парламентом, обеспечить управляемость страной.

– Тем не менее представители коалиции, в первую очередь депутаты Партии регионов, 14 июля направили в Конституционный суд представление об отмене политреформы.

– У меня был краткий разговор с новым председателем Конституционного суда Анатолием Головиным. Я довольно аргументированно объяснил ему, что политреформа – это не тема для Конституционного суда – суд может рассматривать соответствие законов Конституции, но не может пересматривать ее содержание.

– По вашему мнению, какую роль в подготовке к отмене политреформы сыграли юристы в окружении президента – министр юстиции Александр Лавринович, заместители главы администрации президента Елена Лукаш и Андрей Портнов?

– Думаю, президент не является инициатором отмены политреформы. Инициатором выступает его окружение, которое хочет подсуетиться и показать главе государства свою заинтересованность в том, чтобы он был сильным и эффективным. Но это, по большому счету, работа против Виктора Януковича. Тот бардак, который был при президенте Викторе Ющенко, как раз и был вызван его невосприятием новой редакции Конституции. Команда уже подложила ему одну свинью, добившись от Конституционного суда решения по поводу формирования коалиции. Они лишили Януковича конституционного права принимать решение о роспуске Рады при нарушении порядка формирования коалиции.