Возможности для ЕС в Украине пошатнулись

    «Возможно, спецслужбы хотели использовать меня как пример для других негосударственных организаций»,- Нико Ланге.
    Берлин - Когда Нико Ланге прибыл в Киев, в аеропорту пограничники сообщили, что его выдворяют и депортируют в родную Германию.Пан Ланге, директор украинского представительства Фонда Конрада Аденауера, немецкой исследовательской организации от консервативной Християнско-Демократической партии по этому поводу выразил свой протест. Охрана закрыла его
    • Джуди Демпси, «New York Times»
    • 22 Липня, 2010, 13:17
    • Розсилка

    «Возможно, спецслужбы хотели использовать меня как пример для других негосударственных организаций»,- Нико Ланге.

    Берлин - Когда Нико Ланге прибыл в Киев, в аеропорту пограничники сообщили, что его выдворяют и депортируют в родную Германию.

    Пан Ланге, директор украинского представительства Фонда Конрада Аденауера, немецкой исследовательской организации от консервативной Християнско-Демократической партии по этому поводу выразил свой протест. Охрана закрыла его в маленьком помещении и так продержала в течение 10 часов.

    Пан Ланге, которого уже задерживали в апреле, связался с администрацией Канцлера Ангелы Меркель, Министерством Иностранных Дел и с несколькими европейскими законотворцами Брюсселя. В конце концов, без каких либо объяснений или общения со спецслужбами, его отпустили и, пока еще, разрешили находиться в Украине, где он работает уже последние четыре года.

    «Возможно, спецслужбы хотели использовать меня как пример для других негосударственных организаций», сказал господин Ланге, который написал четкие и резкие аналитические материалы по поводу политической ситуации в Украине.

    Запугивание господина Ланге не является необычным в сегодняшней Украине – государстве, где растворилась эйфория продемократической Оранжевой Революции 2004 года. Аналитики и дипломаты заявляют, что существуют все причины для того, чтобы Евросоюз и особенно Германия заняли более сильную и объединенную политику, чтобы предотвратить отход Украины от демократии и ее попадания в орбиту Росии.

    «Очень обидно, что позиции касательно Украины ни у Германии, ни у Европейского Союза нет», говорит Йонас Гретз, аналитик по вопросам безопасности Норвежского Института Обороны в Осло. «Очевидно, что все сфокусировано на кнопке перезапуска отношений с Россией», так действуют США и теперь ЕС, улучшая отношения с Россией. Но, ставя Россию приоритетом среди стран на восток от границы, ЕС рискует потерять все еще демократическую и стабильную Украину, говорят аналитики.

    С тех пор как Виктор Янукович был избран Президентом Украины, а Партия Регионов пришла к власти, журналисты, местные и иностранные негосударственные организации, а также независимые телеканалы попали под давление со стороны специальных служб. В прошлом месяце, государство забрало лицензии на право вещания у Пятого канала. Если решение останется окончательным, один из последних независимых вещателей пропадет с эфира. Считается, что Валерий Хорошковский, медиа магнат и Глава украинских спецслужб или «СБУ» получит эти лицензии. В таком случае это приведет к еще большему росту сил спецслужб и установления контроля над новостями.

    Господин Янукович лично предложил снова ввести «темники», официальные инструкции для журналистов. Отмена темников була одним из достижений Оранжевой Революции. Давление на медиа стало настолько мощным, что в Рейтинге свободы прессы 2010, опубликованном Фридом Хауз (Freedom House) Украина заняла 115тое из 195 стран, рядом с Кувейтом и Мексикой. И что важно, отношения между Украиной и российским руководством, которое выступало противником Оранжевой Революции и всегда поддерживало господина Януковича, очень улучшились.

    Президент Дмитрий Медведев в апреле согласился поставлять в Украину газ дешевле, в обмен на продолжение размещения своего Черноморского Флота до 2042 года. Сюзан Стюарт, эксперт по России в немецком Институте Международных отношений и Безопасности в Берлине, оценивает экономию Украины до 40 миллиардов долларов США в течение последующих 10 лет.

    Впоследствии, Украина и Россия подписали договор об возобновлении права Российськой контрразведки осуществлять деятельность на базе Черноморского Флота, тем самым разрешая им работать на территории Украины. Г. Стюарт считает, что политика России в отношении Украины это «установление гегемонии в регионе для того, чтобы предстать более сильным виз-а-ви для Запада». Кремль очень раздражен украинской независимостью еще с начала распада Советского Союза 1991 года.

    Несмотря на то, что Россия использовала выборы Януковича как возможность закрепиться в Украине, ей не очень удалось вмешаться в ее экономику. Господин Гретз убежден, что украинские олигархи, которые доминируют в большинстве секторов экономики, готовы бороться против российского влияния. Для них это были бы финансовые потери, если бы российский бизнес получил энегро-ресурсы страны, ее газовые транзитные трубы. К этому Кремль стремится уже давно. Именно в этом вопросе ЕС мог бы существенно повлиять. Он может предложить Украине договор о свободной торговле с условием, что правительство осуществит глобальные структурные реформы. Такой поступок будет благоприятным для некоторых олигархов; он даст им доступ к большему количеству рынков и сделает их бизнесы более конкурентно-способными.

    Поскольку Янукович заявляет о преданности делу сближения Украины с ЕС, условием Брюсселя на любых переговорах по поводу свободной торговли должна быть свобода прессы, независимый суд и верховенство права. «Ведь всех этих ценностей придерживается ЕС», говорит господин Ланге. «Мы должны ставить условия более решительно и убедительно» – добавил он. Европейские дипломаты утверждают, что в который раз пробовали добиться этого со всеми лидерами со времен Оранжевой Революции, однако с небольшим успехом. В результате этой революции только назрел конфликт между ее лидерами, Виктором Ющенком и Юлией Тимошенко. Они оказались не в состоянии провести экономические и политические реформы, им не удалось воспользоваться чрезвычайной популярностью и поддержкой и искоренить коррупцию. Украина сейчас занимает 146 место из 180 стран по уровню коррупции, в опубликованном Трансперенсе Интернешнл. «В Брюсселе господствует ощущение полного уныния, потому что на любые предложения от ЕС мы получаем пустые обещания от украинской власти» - говорит Катинка Бариш, заместитель руководителя Центра Европейских Реформ в Лондоне.

    Когда ЕС недавно предложил модернизацию украинского неэффективного энергетического сектора, реформаторы были заинтересованы, но не олигархи. Усовершенствование означало бы прозрачность поставок и ценообразования, лишения олигархов влияния. Россия также противилась этому плану: это бы стало помехой в скупке энергетического сектора частями. Ничего странного, что Брюссель разочарован.

    Кроме всего, ЕС также, как и Германия слишком сконцентрирован на России, чтобы сделать что-нибудь в отношении Украины. Если бы Берлин, вместо того, чтобы смотреть на Украину через призму России, виработал бы отдельную стратегию с этим регионом, Европа бы получила реальный шанс остановить сползание Украины от демократии к сфере влияния России.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ