Донецких выгоняют из МВД

    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • Розсилка
    Донецких выгоняют из МВД

    Виктор Янукович продолжает удивлять своей непоследовательной кадровой политикой.

    Сегодня Президент Украины назначил нового руководителя Главного управления –командующего Внутренними войсками Министерства внутренних дел Украины. Вместо назначенного лишь 6 апреля 2010 года самим же Януковичем Владимира Воробьева, командовать внутренними войсками глава государства поставил Сергея Ярового.

    О роли и значении внутренних войск в политической жизни Украины лучше всего свидетельствуют события 2007 года, когда именно эти силовые структуры стали основной опорой Президента Ющенко в борьбе с премьером Януковичем и министром внутренних дел Василием Цушко. В мае 2007 года, в пик противостояния президентской и премьерской ветвей власти, политического компромисса удалось достичь лишь под угрозой стягивания в Киев подконтрольных Ющенко внутренних войск.

    Юридическое положение внутренних войск в Украине крайне специфическое. Формально они подчинены министру внутренних дел, а их командующий по своей должности является его замом. Но назначает и увольняет его не министр, а Президент Украины. Причем, даже без соответствующего представления главы МВД.

    Именно поэтому назначенный Президентом еще в 2005 году Александр Кихтенко отказался подчиняться своему прямому начальнику – министру внутренних дел Василию Цушко, и заявил об исполнении приказов Верховного Главнокомандующего. Тогда ситуацию удалось решить без применения силы и мощи внутренних войск, но из-за своей лояльности Президенту, Кихтенко успешно просидел на должности до конца каденции Виктора Ющенко.

    Не удивительно, что, придя к власти, Виктор Янукович первым делом сменил командующего внутренними войсками. Казалось, найти более проверенного и лояльного Президенту бойца, чем Владимир Воробьев, было сложно.

    Прежде всего, генерал-майор Владимир Воробьев родился в родном для Виктора Януковича Енакиево. При чем, всего лишь на год позже нынешнего Президента страны, а потому многие сразу же заговорили о возможности личных дружественных отношений между Верховным Главнокомандующим и новоназначенным руководителем внутренних войск. Да и профессионального опыта Воробьеву не занимать – окончил Саратовское военное училище МВД, потом Военную академию им. Фрунзе - одну из лучших в СССР. Уже во времена независимости Украины командовал полком в Национальной гвардии, бригадой внутренних войск и Восточным территориальным командованием внутренних войск. Был проректором Донецкого юридического института МВД и возглавлял научно-исследовательский центр Академии внутренних войск Украины.

    Казалось, Виктор Федорович надежно закрыл свой тыл в МВД, и может на 100% полагаться на Владимира Воробьева. Тем более, что за время пребывания на должности Воробьев не успел ни оскандалиться, ни откровенно провалить работу. Более того, под его командованием внутренние войска успешно приняли участие в целом ряде международных военных учений.

    И вот, во время отпуска в Крыму, Президент увольняет Воробьева, а на его место ставит коренного одессита, командующего Южным территориальным командованием внутренних войск Сергея Ярового. При чем, никакого объяснения о причинах отставки не последовало, даже формального.

    Биография Сергея Анатольевича Ярового вряд ли поможет пролить свет на стол неожиданную кадровую рокировку. Все как-то привыкли в кадровых назначениях Президента искать донецкий след. Тот чиновник родом из Енакиево, тот из Макеевки. Но в нашем случае этого нет. Яровой родился 17 марта 1958 года в Одессе. В 1979 году окончил Тбилисское высшее артиллеристское командное училище им. 26 Бакинских комиссаров, а на заре независимости Украины – командный факультет военной академии Вооружены Сил им. Фрунзе.

    После учебы вернулся в родную Одессу, где в скором времени принял командование 3012-й воинской частью Главного управления внутренних войск МВД Украины. Не раз получал награды еще от Президента Кучмы. Когда в 2004 году было создано Южное региональное командование внутренних войск, именно Яровой его и возглавил. Президент Ющенко также не обходил вниманием Сергея Анатольевича. Именно согласно указу Виктора Андреевича в 2008 году Яровому было присвоено воинское звание генерал-лейтенант (Хотя тот вроде бы в мае 2007-го стал на сторону премьера, а не Президента).

    Чем же теперь он заслужил такое доверие Виктора Януковича, помимо истории 2007-го? И что такого твориться в МВД, что заставило Президента делать кадровые ротации, пребывая в отпуске. По данным источников «Главкома», в окружении Президента сейчас происходят очень интересные процессы в борьбе за влияние на силовые структуры.

    Именно в этой канве стоит рассматривать неожиданное для Сергея Левочкина и Валерия Хорошковского назначение уполномоченного Президента Украины по контролю за деятельностью СБУ. Центры влияния сдвигаются, и теперь люди, которых ранее лоббировали назначение на пост министра внутренних дел Анатолия Могилева, проигрывают подковерную борьбу. Назначение нового командующего внутренними войсками лучшее тому подтверждение.

    Открытая информация о Сергее Яровом достаточно скупа, но источники «Главкома» намекнули на причины назначения. Дело в том, что Сергей Яровой долгое время имел тесные профессиональные и дружеские отношения с нынешним начальником Генштаба Вооруженных сил Украины – первым замом главы Минобороны Григорием Педченко. Он тоже недавно занял свой пост – всего полтора месяца назад, и долгое время перед этим служил в Одессе.

    Когда Яровой возглавлял Южное территориальное командование внутренних войск, то Педченко как раз был на посту командующего Южным оперативным командованием. В 2005 году Педченко уволился из армии, активно занялся политикой и даже был доверенным лицом Януковича в Одессе на выборах 2010 года. И вот теперь, когда в окружении Януковича подули новые ветра, старые связи помогли все устроить так, чтобы выбор пал на Сергея Ярового.

    Судя по тем процессам, которые сейчас происходят в окружении Виктора Януковича, сегодняшнее назначение далеко не последние в силовом поле Президента. И если уж дело пошло, то в ближайшее время мы наверняка станем свидетелями других неожиданных кадровых ротаций в силовых ведомствах.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ