Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Так скажу: зачем мне орден?.. За что Янукович наградил «охранника Ахметова»

    • Софья Петровская, «ОстроВ»
    • Розсилка
    Так скажу: зачем мне орден?.. За что Янукович наградил «охранника Ахметова»

    За значительный личный вклад в государственное строительство, активное участие в законотворческом процессе, многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность…

    «За значительный личный вклад в государственное строительство, активное участие в законотворческом процессе, многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность…» Такой формулировкой сопроводил Президент Виктор Янукович свой подарок на 60-летие однопартийцу Владимиру Малышеву – орден «За заслуги» II степени.

    Вот уже два созыва Малышев занимается государственным строительством в стенах Верховной Рады. Ранее его плодотворная общественно-политическая деятельность имела место в руководстве охраной компании «Систем кэпитал менеджмент» Рината Ахметова, до этого – в донецкой областной милиции.

    Милицией Владимир Малышев руководил с 2000 до 2005 год, с 1998 по 2000 год был первым заместителем начальника УВД в Донецкой области – начальником управления по борьбе с организованной преступностью. Работа Малышева в руководстве донецкой милиции совпала по времени с работой Виктора Януковича: сначала губернатором Донетчины (с 1997-го по 2002-й), потом – премьер-министром Украины. После победы на выборах Президента Виктора Ющенко Владимир Малышев ушел в отставку из МВД и возглавил департамент безопасности СКМ, за что и получил от журналистов обидное прозвище «охранника Ахметова». Впрочем, может, для него и не обидное…

    В СМИ можно найти утверждения, что пост главы донецкого областного УВД Малышев занял по ходатайству Рината Ахметова. В одной из статей, посвященных биографии Ахметова, в частности, говорится, что «несколько лет назад один коллега рассказывал автору этих строк о том, что своими глазами видел папку, озаглавленную не иначе, как «Личное дело Ахметова Рината Леонидовича», а демонстрировал ее ему бывший начальник Донецкого областного УМВД Украины генерал Владимир Малышев».

    «Понятное дело, что в руки моему коллеге генерал папку не дал, показав лишь несколько любопытных листков, написанных «каллиграфическим» милицейским почерком, - утверждал автор статьи. - Мой коллега успел увидеть несколько оперативных донесений, в которых в качестве руководителя преступной группировки был обозначен Ахметов. К донесениям была подшита и характеристика, где данный персонаж назывался «особо опасным преступником, тяготеющим к проявлениям особой жестокости». Генерал Малышев папку захлопнул и, любовно поглаживая, спрятал обратно в сейф… Малышев налил моему собеседнику коньяку, подмигивая в сторону сейфа – дескать, вот каким материалом мы обладаем, работаем, понимаешь».

    Эта история больше похожа на выдумку, чем на правду, но доля истины в ней есть. Вряд ли Малышев будет хранить досье на Ахметова в рабочем сейфе да еще демонстрировать его журналистам, однако возможность для сбора такого досье он имел еще с начала восьмидесятых.

    «ОстроВ» уже публиковал историю, иллюстрирующую происхождение «донецких» миллиардов. Речь идет о раннем «творчестве» таких известных в Донецке людей, как Ахать Брагин (Алик Грек), Косой, Узбек, Картавый (ныне депутат ВР от ПР). История, собственно об убийстве из-за карточного долга и других огнестрельных приключениях этой компании. Так вот, - начальником Куйбышевского РОВД, на территории которого совершались все описанные преступления, в те годы был майор милиции Владимир Малышев…

    Но не только к Ахметову называют близким орденоносного юбиляра. Известный донецкий журналист Владимир Бойко писал: «После назначения начальником управления внутренних дел в Донецкой области Владимира Малышева тогдашний глава Донецкой облгосадминистрации Виктор Янукович решил поправить свою биографию, вследствие чего из архивов исчезла информация о его бывших конфликтах с законом. На Украине были изъяты все данные о его судимостях из всех баз данных и информационного центра МВД, ни в одном исправительном учреждении государства нет личных дел осужденного Януковича, исчезли не только материалы судебных дел, но даже и приговора, которые должны храниться бессрочно. Такая информация осталась только в бывших архивах Министерства внутренних дел Советского Союза в Москве, куда во времена СССР передавались копии учетных материалов со всех уголков шестой части земного шара».

    Эта цитата дает понять, почему Малышев считается близким и к Януковичу.

    Как бы там ни было, но что точно объединяет Владимира Малышева с Виктором Януковичем, так это их приверженность Православной Церкви (МП). Ей Малышев оказывал как идейную, так и финансовую поддержку, в частности, открытием нескольких церквей, одной даже – в здании комитетов Верховной Рады. В рамках этой своей общественной деятельности, и как народный депутат, помогал не только Церкви, но и детям-сиротам – во всяком случае, об этом сообщают различные пресс-службы. Ко всему прочему, у Януковича с Малышевым был общий духовный наставник – известный схиархимандрит Зосима.

    Наконец, именно в бытность нынешнего Президента главой Донецкой ОГА, а нынешнего депутата-«регионала» – первым замначальника УВД в Донецкой области, в Славянске жестоко и показательно был забит битами до смерти руководитель местной ТРК Игорь Александров. Именно благодаря этому делу Владимир Малышев, как принято говорить, однажды проснулся знаменитым уже больше, чем в масштабах области.

    В 1999 году двое сотрудников Краматорского ГУ МВД – Михаил Сербин и Олег Солодун, - по их позднейшим рассказам, обратились к Владимиру Малышеву с информацией о действующей на территории севера Донецкой области организованной преступной группировке, которую, утверждали они, «крышует» начальник краматорского ОБОПа. Солодун и Сербин уверены, что именно из-за этой информации они были уволены из МВД, а Сербин даже полгода незаконно отсидел в СИЗО. Спустя год после увольнения милиционеров вышла первая передача Александрова на эту тему. Потом было еще две. До выхода четвертой, в которой должны были быть обнародованы аудиозаписи, свидетельствующие о связях с криминальным миром руководства донецкой милиции и прокуратуры, Александров не дожил... Конролировали расследование убийства так или иначе как раз те, на кого указывали Сербин и Солодун – Виктор Пшонка, Артем Пшонка, Владимир Малышев.

    «Заказные убийства связаны между собой, а не раскрываются благодаря коррупционной связи милиции и прокуратуры с теми, кто совершает убийства, - это должна была сказать четвертая передача. Не раскрываются преступления потому, что в руководстве прокуратуры Краматорска – Артем Пшонка, потому, что областную прокуратуру возглавляет его папа – Виктор Пшонка. А областной милицией руководит Владимир Малышев – вот они, герои четвертой передачи. На ней Игорь Александров собирался показать компрометирующие фотографии. Например, фото, где снят Артем Пшонка в обнимку с бандитами из «17 участка» еще до того, как оказался в должности заместителя местного прокурора. На дюссельдорфской кассете ему уделено особое внимание – криминальные лидеры обсуждают, как, с помощью каких «слабостей» Артема Пшонки влияли на его отца», - рассказывал впоследствии Олег Солодун.

    Кстати, после «Оранжевой революции» Артем Пшонка и Владимир Малышев, как и многие люди, близкие к Ринату Ахметову, и сам Ахметов, поспешили обзавестись депутатской неприкосновенностью. Виктор Пшонка все это время делал карьеру в ГПУ, поменяв в 2003 году должность прокурора Донецкой области на должность заместителя генпрокурора. Теперь он первый зам и считается основным претендентом на Генерального. Что же касается Виктора Януковича, то тогдашний губернатор Донетчины, под влиянием скандала, разразившегося вокруг убийства Игоря Александрова, вызвал к себе вдову журналиста и – сама простота – сообщил ей: «Вашего мужа убили по ошибке». Так начиналась версия бомжа Вередюка, оправданного в суде и убитого впоследствии, опять же, подчиненными юбиляра…

    Сегодня Владимир Малышев возглавляет в Верховной Раде подкомитет по вопросам законодательного обеспечения и парламентского контроля за деятельностью органов внутренних дел и других правоохранительных органов комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. На его совести за неполных два года – аж восемь выступлений в зале заседаний ВР (семь с трибуны и одно с места), один депутатский запрос (и тот – коллективный) и более двух десятков законопроектов, шесть из которых стали законами.

    Именно благодаря Малышеву была введена уголовная ответственность за мелкие кражи частного имущества. Он также выступал с инициативами по защите детей от противоправных посягательств, по социальной защите работников милиции. В общем, надо отдать справедливость, - не выходил за рамки своей специализации и не был замешан в крупных лоббистских проектах в свою или членов своего окружения пользу.

    Недавно имя Владимира Малышева снова было на слуху из-за драки в Верховной Раде в день ратификации соглашения с Россией о продлении ею аренды Севастопольской базы для Черноморского флота в обмен на скидку на газ для Украины. «Нунсовец» Юрий Гримчак назвал Малышева в числе четверых бивших его нардепов. Другими тремя были также «регионалы» - Валерий Коновалюк, Дмитрий Святаш и Виктор Янукович-младший.

    «Разве мог я побить такого здорового бугая? – Возражал на это сам Малишев. - Я, наоборот, от этого здорового дяди спасал других… Ни более, ни менее. А вообще, я человек по натуре не драчливый».

    Еще коротко о себе: «Мое старшее поколение пережило Голодомор, прошло ВОВ, но никогда не теряло простых человеческих ценностей, о которых говорил великий человек ХХ века Андрей Дмитриевич Сахаров: «Два тягостных для многих понятия – совести и чести – делают нас людьми». Именно в таком духе воспитан я и моя семья, и продолжаем воспитывать своих детей и внуков».

    В продолжение той же темы: «У меня все родственники очень скромные, и все живут на ту мизерную зарплату».

    Информация с пресс-конференции в Донецке, октябрь 2001 года: «Это не секрет, что каждый четвертый житель, проживающий на Донецкой земле, - ранее судимый», - сказал на пресс-конференции начальник УМВД Украины в Донецкой области Владимир Малышев, подчеркивая, что по криминогенной обстановке Донбасс –«достаточно сложный регион». Малышев напомнил, что так сложилось, что «в конце 40-х годов сюда направлялись на восстановление шахт люди, которые имели уголовное прошлое». Они здесь осели, и поэтому «в какой-то мере тоже дестабилизируют обстановку», - констатировал Малышев».

    С выступления на заседании парламентского комитета, посвященном избиению «Беркутом» болельщиков на матче «Шахтер»-«Динамо» 27 мая 2007 года : «Их (сотрудников «Беркута». – «ОстроВ») место в тюрьме. Потому что если это оставить безнаказанным, завтра они будут бить нас».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ