В Крыму открылся глаз государев

В Крыму открылся глаз государев

Власти Крыма официально сообщили о планах передачи полуострова под контроль России.

Не успела утихнуть в Крымской автономии эйфория по поводу неосторожного заявления генерального директора компании «Joy Asset Management» Арно Сент-Пола о желании инвестировать в инфраструктуру полуострова «сумасшедшую» сумму в 8 миллионов евро, как само это вложение оказалось под большим вопросом.

И вопрос этот заключается в том, что, как сообщила вчера пресс-служба парламента Крыма, отныне концепцию стратегии социально-экономического развития Крыма будет разрабатывать и осуществлять «группа экономистов из России», которых специально для этого пригласил глава Совета министров Крыма Василий Джарты.

Сам премьер-министр автономии сформулировал свою инициативу так: «Нам нужно создать благоприятные условия для прихода и работы бизнеса, чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно и уверенно».

В связи с чем Джарты пообещал российским специалистам, что у них есть возможность участвовать не только в разработке стратегии развития Крыма, но и в реализации стратегии после того, как она будет принята.

Возглавил же упомянутую группу «специалистов» небезызвестный академик Российской академии наук Сергей Глазьев. Чем знаменит Сергей Юрьевич, расскажем позже, но стоит обратить внимание на несколько интересных обстоятельств.

Первое из них заключается в том, что до сих пор никому в мире не известно ни об одном стратегическом проекте социально-экономического развития какого-нибудь региона России, разработанном и успешно осуществленном российскими специалистами. Очевидно, что подобные эксперименты им комфортнее и выгоднее проводить не в пределах РФ, но на территории, временно оказавшейся в распоряжении нынешней украинской власти.

Второе обстоятельство заключается в том, что Крым не просто часть территории Украины, но регион с самым большим курортным потенциалом. Потому стоило бы сравнить стратегические перспективы его развития с уже осуществляемыми аналогичными проектами в самой России, коль скоро социально-экономическое чудо полуострова будут устраивать варяги из Москвы.

А сравнивать можно только с единственным примером, существующем на пространстве России – с городом Сочи и его окрестностями, в которые за последние годы вложены миллиарды бюджетных и частных инвестиций.

Вряд ли стоит подробно останавливаться на том, что частные инвестиции в Сочи осуществляют не международный бизнес, а исключительно российские олигархи, действующие не столько по велению души, сколько по призыву «сверху». Да и тут они совершенно не в накладе, поскольку за участие в развитии сочинской инфраструктуры получают значительную материальную компенсацию в других секторах экономики. И в случае их участия в крымских проектах Украине также придется расплачиваться не меньшими своими материальными активами – курортной инфраструктурой, крымскими землями, заводами и прочим.

Однако, основным источником финансирования развития курортов Сочи выступает госбюджет России. А как он используется, можно проследить на одном маленьком примере.

В рамках подготовки Сочи к Олимпиаде-2014 была построена дорога Адлер – Красная Поляна, на которую ушло всего ничего 227 миллиардов полновесных российских рублей. В пересчете на каждый из 48-ми километров этой дороги один погонный метр трассы обошелся в 140 тысяч ущербных американских долларов.

Журнал Esquire подсчитал, какой высоты получился бы слой черной икры, фуа-гры или измельченных сумок Louis Vuitton и прочих предметов роскоши, если бы эту дорогу строили именно из этих материалов.

Результаты получились следующими: устрицы – 6,37 см, черная икра – 1,1 см, сумки Louis Vuitton – 9 см, фуа-гра – 21,9 см, норковые шубы – 4,7 см, трюфели – 6 см, коньяк «Хенесси» - 13,85 см, стодолларовые купюры – почти 3 миллиметра.

Потому российским специалистам никак не откажешь в опыте и умении осваивать бюджетные деньги, чем они с радостью готовы поделиться с властями Украины и Крыма.

Но все же вызывает вопрос фигура Сергея Глазьева, который стал во главе разработки концепции стратегии развития полуострова. Конечно, титул «академика РАН» для команды профессионалов во главе с Виктором Януковичем в иерархии стоит несколько ниже, чем посты Дмитрия Медведева и Владимира Путина, но по интеллектуальному значению приравнивается где-то к духовному чину Патриарха РПЦ. Что уж говорить о Василии Джарты, сформовавшегося в государственного деятеля на просторах Макеевки благодаря далеко не научной или благотворительной деятельности. Потому для крымской власти вопрос о выборе «консультанта по развитию» не стоял вовсе: кого назначили в Москве, тот и будет разрабатывать и реализовывать «концепцию».

Так вот, о Сергее Юрьевиче Глазьеве. Ныне он является заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), основными приоритетами которого является создание Таможенного союза и «Единого экономического пространства» на территории бывшего СССР. Первая задача с грехом пополам у этой структуры недавно начала вырисовываться. Вторую, судя по всему, ЕврАзЭС при поддержке властей России начнет решать на территории Крыма.

Но все же не этим славен академик Глазьев. Как сообщает его биография на официальном сайте академика, себе в особую заслугу он ставит разработку стратегии долгосрочного экономического развития, ориентированную на максимально полную реализацию имеющегося в России научно-производственного потенциала, создание необходимых макроэкономических условий для быстрого и устойчивого роста и повышения конкурентоспособности отечественной экономики, подъема благосостояния общества и уровня жизни людей.

Говоря по-простому (убрав словесную витиеватость), Сергей Юрьевич разработал некую стратегию быстрого роста экономики, реализация которой будет осуществлена в долгосрочной перспективе. То есть, потом… когда-нибудь.

К сожалению, нет возможности оценить результаты внедрения этой стратегии на просторах России. Там просто никому в голову не пришло бы реализовывать экономические открытия ученого Глазьева. Только потому, что свою страну все же жалко. Да и как можно претворять экономические концепции Сергея Юрьевича в жизнь, если они были разработаны еще во времена существования Советского Союза и на базе тогда действующей социалистической модели экономики?

Но Россия – не Украина. И даже не Крым. А потому такой специалист как Глазьев весьма актуален не у себя в стране, но на просторах стран ЕврАзЭСа и для нынешних властителей Украины.

Однако, известен Сергей Юрьевич и другими своими «достоинствами». В свое время один из отцов российских экономических реформ Анатолий Чубайс выдал емкую характеристику Глазьеву – «типичный предатель».

И были причины так отозваться о будущем отце крымского «экономического чуда». Ведь Сергей Юрьевич после развала СССР вошел в состав реформаторского правительства Егора Гайдара, а после его отставки занял пост министра по внешнеэкономическим связям. На этом посту, как утверждают российские СМИ, он отличился двумя вещами: во-первых, активно противостоял мероприятиям по либерализации внешнеэкономической деятельности; а во-вторых, всего лишь через полгода после вступления в должность министра, бурная деятельность Сергея Юрьевича, попытавшегося сформировать собственную схему торговли оружием, привлекла внимание руководителей аж пяти государственных ведомств.

Чтобы избежать серьезных разбирательств, Глазьев накануне октябрьского кризиса 1993 года объявил себя оппозицией президенту Ельцину и ушел в отставку. Потому, дабы уголовное дело не истолковали как политическое преследование, было замято.

После этого карьера Сергея Юрьевича понеслась по синусоиде с левацким акцентом. После октябрьских событий в Москве Глазьев прибился к Демократической партии тогда культового политика Травкина, в результате чего избрался в депутаты Госдумы РФ. Потом организовал внутрипартийный переворот, отстранив от руководства либерала Травкина и занял его место. Чем полностью развалил партию.

На следующих выборах Глазьев оказался уже в рядах одиозного «Конгресса русских общин» во главе с генералом Лебедем. С которым и пролетел мимо Госдумы. Однако это позволило ему вступить в ряды КПРФ, где запомнился своими покаянными заявлениями по поводу работы в правительствах Гайдара и Черномырдина. За это его еще раз избрали в Госдуму как правоверного коммуниста. Именно тогда Сергея Юрьевича заподозрили (и небезосновательно), что он является связующим звеном между КПРФ и опальным олигархом Борисом Березовским, который не жалел денег на антипутинскую оппозицию.

Между тем, пользуясь высоким постом в одном из комитетов ГД РФ, Сергей Юрьевич отвернулся от Компартии и сколотил под себя Народно-патриотический блок «Родина», в который вошли весьма одиозные даже по российским меркам такие фигуры как Дмитрий Рогозин, Сергей Бабурин и гекачепист генерал Варенников. С ними он в очередной раз в 2003 году прошел в Госдуму, где сразу же объявил своих соратников предателями только за то, что те были не против сотрудничества с набравшим авторитет президентом Путиным. Это и стало концом политической карьеры Сергея Глазьева.

После сложения в 2007 году депутатских полномочий Сергей Юрьевич ничем себя более не проявил. В его политических и экономических услугах в России больше уже никто не нуждался. Да и услуги эти, как показала практика, всегда были весьма сомнительного качества.

Положительная перемена в жизни Сергея Глазьева наступила только после избрания президентом РФ Дмитрия Медведева. В ноябре 2008 года Сергея Юрьевича назначили заместителем генерального секретаря ЕврАзЭС – столь значимой структуры, что имя генерального секретаря этой организации, наверняка, не знают 99,99% населения стран, входящих в данное экономическое сообщество. Назначение состоялось по принципу «вреда не принесет, а про пользу подумаем».

Но, очевидно, настало время и для Сергея Глазьева принести пользу России. Но только не на ее территории. А потому откомандировали его в Крым, разрабатывать и реализовывать «концепцию стратегии социально-экономического развития».

О том, каковы будут результаты реализации концепции, можно будет судить хотя бы по тому, сдержит ли свое слово испанский бизнесмен Арно Сент-Пол, и вложит ли он в крымскую инфраструктуру хотя бы 8 миллионов евро. В чем лично мы теперь очень сомневаемся.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: