Кто охотится на патриарха?

    На богослужениях с участием предстоятеля РПЦ охраны и милиции больше, чем верующих.
    На богослужениях с участием предстоятеля РПЦ охраны и милиции больше, чем верующих. С чего бы это? Скажите мне на милость, кто нынче находится с визитом в Украине: террорист № 1 Усама бин Ладен, на которого охотятся все спецслужбы мира, диктатор-полубог Ким Чен Ир, чью бесценную жизнь оберегает целая дивизия охраны, или же предстоятель церкви,
    • Виталий Цвид, газета «Новая»
    • 29 Липня, 2010, 00:29
    • Розсилка

    На богослужениях с участием предстоятеля РПЦ охраны и милиции больше, чем верующих.

    На богослужениях с участием предстоятеля РПЦ охраны и милиции больше, чем верующих. С чего бы это? Скажите мне на милость, кто нынче находится с визитом в Украине: террорист № 1 Усама бин Ладен, на которого охотятся все спецслужбы мира, диктатор-полубог Ким Чен Ир, чью бесценную жизнь оберегает целая дивизия охраны, или же предстоятель церкви, духовный пастырь, монах, который свою жизнь отдал в руки Господа?

    Ежели бы несведущий человек, что не смотрит телевизор и не читает рекламные щиты, проходил позавчера утром мимо Владимирской горки в Киеве либо же днем ранее вечером – возле строящегося Свято-Воскресенского кафедрального собора, он вряд ли ответил бы на этот вопрос. Глядя на ТАКОЕ количество милиции и людей «в штатском»! Откровенно говоря, я и сам ничего не понял, когда 26 июля в пять часов вечера с фотоаппаратом наперевес вышел из метро «Лыбидская» и потопал в сторону неподалеку строящегося храма.

    Сразу бросились в глаза цепи пэпээсников (милиционеров патрульно-постовой службы – авт.), что на расстоянии фонарных столбов стояли на обочинах дорог, прилегающих к месту строительства. Такие меры предосторожности обычно принимаются, когда ожидается проезд по трассе охраняемого лица (или лиц) и получена информация о возможном покушении на транспортное средство vip-персоны. Еще за полкилометра до будущего храма паровозиком были припаркованы около десятка автобусов, возле которых прохаживались старшие офицеры спецподразделения «Беркут» - рядовые бойцы парились внутри «ПАЗиков». Такая концентрация милицейского спецназа в одном месте расшифровывается следующим образом: правоохранительные органы оперативным (агентурным) путем либо же открытым уведомлением (заявки политических сил) получили информацию о массовых акциях, которые могут перерасти в противостояние, вплоть до столкновения граждан. Причем речь идет о десятках, а то и о сотнях тысяч людей.

    Рядом с самой стройплощадкой то там, то тут стояли автобусы с синими (милицейскими) номерами и как близнецы похожими друг на дружку пассажирами – молодыми поголовно бритыми ребятами со взглядами, ловящими команду старшего. Это курсанты старших курсов Академии МВД. Юное пополнение, переодетое в штатское милицейским начальством, как правило, используется в качестве статистов: разбавить или по-быстрому сбацать митинг против митингующей оппозиции, либо же в роли провокаторов внедриться в толпу и начать «массовые беспорядки» (дабы развязать руки стражам закона. – Авт.). Кроме всего этого, вокруг места, куда я шел, сновала масса мужиков в пиджаках, с наушником в ухе и о-о-очень серьезными лицами. На такого посмотришь, рука сама в карман за паспортом тянется, или вверх – сдаваться.

    Такая вот дислокация. Что бы это значило? Специалист по антитеррористическим операциям или просто бывалый оперативник предположил бы, что: а) в столицу прибыло с десяток эшелонов народа из Донбасса и столько же людей из Буковины – и тут они собираются встретиться и поговорить насчет языка, НАТО и УПА; б) где-то поблизости развертывается операция по ликвидации особо опасной организованной преступной группировки.

    Что же там было на самом деле? Там, согласно официальной программе пребывания святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, он должен был осмотреть место возведения Свято-Воскресенского кафедрального собора. Всего лишь. Никаких богослужений. То есть действие, которое может занять около двадцати минут. Забегая наперед, скажу, что оно столько и длилось. Забегая еще дальше, сообщу, что на том мероприятии присутствовали: патриарх Кирилл, несколько сопровождающих его представителей украинского духовенства, с десяток (не больше) журналистов и около двадцати молодых прихожанок, одетых в костюмы сестер милосердия. Все. В итоге на одного штатского приходилось где-то 25 правоохранителей! Конвоя в зоне на одного сидельца и то меньше приходится.

    Шаг влево, шаг вправо…

    Нынешний визит святейшего патриарха Московского и всея Руси в Украину (как, впрочем, и предыдущий) называется архипастырским. То есть пастырь приехал к своей пастве -- верующим Украинской православной церкви Московского патриархата. И слава Богу! Вот только возникает вопрос: где эта паства рядом с пастырем?

    Позавчерашний молебен на Владимирской горке в канун памяти святого равноапостольного князя Владимира собрал (согласно данным одного из отечественных телеканалов, который очень активно освещает визит патриарха)… «около 1000 верующих». И это где? На просторах Владимирской горки, где без давки может поместиться полсотни тысяч народа. Ну хорошо, тысяча, можно сказать, избранных, тысяча везунчиков, коим удалось пройти три кольца охраны: первый – милицейский заслон в районе Украинского дома, далее – рамки металлоискателя и шмон людей в штатском и последний – непосредственно у памятника крестителя Руси. Но и эта «золотая тысяча» святейшего владыку не видела, а слышала только через динамики! То есть с таким же успехом могла бы поучаствовать в молебне, сидя дома, по телевизору.

    Если бы нам удалось забраться на самый кончик бронзового креста величественного князя Владимира, мы бы увидели следующую картину. На дальних подступах к месту молебна отдельным островком, огороженные металлическими парапетами и парнями из УГО (Управления государственной охраны. – Авт.), сбитые в тесную толпу, стоят миряне. Их грамотно сгруппировали – как в колонии заключенных, склонных к побегу, чтобы не могли пошевельнуться и оказать сопротивление. Отдельным островком у подножья памятника расположилась пресса. Ее тоже зажали так, что ни фотографировать, ни снимать на видео толком было невозможно. Я попытался было ступить шаг вправо – хотелось увидеть не только кончик куколя (головного убора патриарха. – Авт.), но хотя бы лицо его святейшества, как услышал: «Вернитесь на место!» Назад в стойло! Из уха у него торчит закрученный проводок, а взгляд такой, будто у меня в руках не фотоаппарат, а снайперская винтовка. И, наконец, на устланном красивыми коврами помосте собрались те, кто не через решетки и не через динамики принимают участие в торжественном молебне. Это сам святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, затем ближе всего к предстоятелям молились главные верующие государства – премьер Азаров, спикер Литвин, заместитель столичного градоначальника Попов, нардеп Деркач и заместительница начальника президентской канцелярии Герман. О, видели б вы эту картину! Тут не фотографы нужны были, а иконописцы. Высокопоставленные верующие настолько прониклись благодатью, исходящей от его святейшества, что когда патриарх пошел приложиться к иконе святителя Владимира, они, аки смиренные овцы, за пастырем тоже пошли. Мне сразу вспомнился еще один облеченный властью праведник – мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Во время отправляемой патриархом литургии в одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе горячо молящийся градоначальник, видать, так высоко поднялся в своих праведных мыслях и молитвах над бренной землей, что… облокотился на иконостас храма. Локтем. Как на бронированную дверку «мерседеса» или кованую калитку загородной усадьбы.

    Третий живой островок, что мы увидим с высоты, -- это дети. Думаю, в сценарии организаторов они обозначены «дети для патриарха». Несколько малышек детсадовского возраста в вышиванках и десятка полтора девочек постарше – в костюмах скаутов. Все время молебна малыши стояли под жарким солнцем, взявшись за руки. Они должны были, когда закончится богослужение, вручить святейшему владыке цветы. Это привет от незабвенного Леонида Ильича Брежнева. На всех публичных мероприятиях генсеку подбирали симпатичных деток из числа отличников, которых дорогой Леонид Ильич мог взять на руки, поднять с собой на трибуну, заботливо повязать кумачовый галстук и т.п.

    Такие люди – и без охраны

    Вашему покорному слуге доводилось бывать в поездках с блаженнейшим митрополитом Владимиром – тоже с архипастырскими визитами по Украине. (Один из таких визитов описан в № 452 от 20.05.2010 «И я там был, с митрополитом мед-пиво пил»). Поверьте, это впечатляет. Люди встречают кортеж предстоятеля еще на въезде в село или в монастырь с цветами и без милиции, затем идут совместные богослужения, храмы переполнены, если это на площади, народу море. После литургии блаженнейший митрополит часами не может сесть в автомобиль, потому что все хотят взять у пастыря благословение, а кто-то задать вопрос, и он никому не отказывает. За все 18 лет пребывания на посту главы Украинской православной церкви владыка Владимир никогда не пользовался ни коммерческой, ни уж тем более государственной (как патриарх Кирилл) охраной. И жив-здоров, слава Богу, многая ему лета!

    Так чего же опасается в Украине окружение главы Русской православной церкви, применяя для своего святейшего патрона охранные мероприятия похлеще, чем у иных президентов? И диктаторов. Чего боятся? Кучки националистов, что за километр от патриарха тихо-мирно скандируют: «Геть московського попа!» Ой, не смешите. Тогда кого? Неужто пастырь опасается своей паствы?

    Фото автора

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ