Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Янукович готовит Украину к зоне

    • Максим Вознюк, газета «Новая»
    • Розсилка
    Янукович готовит Украину к зоне

    Виктор Янукович, стремясь озолотить олигархов, ведет Украину в зону свободной торговли. Последствия для простых украинцев могут быть необратимыми.

    Виктор Янукович, стремясь озолотить олигархов, ведет Украину в зону свободной торговли. Последствия для простых украинцев могут быть необратимыми.

    Украина снова повернулась лицом к Европе. Президент Виктор Янукович подписал поручение о разблокировании переговорного процесса с Европейским союзом по созданию зоны свободной торговли.

    Основную работу по этому вопросу президент поручил премьер-министру Николаю Азарову (который, к слову, находится в отпуске до 20 августа), министру экономики Василию Цушко и главе МИД Константину Грищенко.

    Как передает пресс-служба главы государства, они должны подготовить и передать на рассмотрение президенту согласованную, консолидированную позицию украинской стороны, направленную на разблокирование переговорного процесса с ЕС по созданию зоны свободной торговли.

    Украина меняет курс

    Виктор Янукович всегда считался пророссийским политиком, так или иначе отстаивающей интересы Москвы.

    Это неудивительно. Ведь очевидных доказательств промосковских наклонностей у него предостаточно. До своего президентства он довольно радикально выступал за придание русскому языку статуса государственного, лоббировал интересы российских политиков и бизнесменов в Украине и украинских – в России, а также категорически выступал против вступления нашей страны в НАТО. Став президентом, Янукович продлил аренду военно-морской базы в Севастополе для российского Черноморского флота. Политические оппоненты оценили этот шаг как сдачу национальных интересов и угрозу суверенитету Украины. За почти полгода своей деятельности на посту президента Янукович со свои российским коллегой Дмитрием Медведевым подписали немалое количество соглашений о сотрудничестве в различных отраслях.

    Однако существует и другая сторона монеты, связанная со стремлением Януковича ограничить продвижение Украины в сторону России и интегрироваться в Европу. Например, он отказался объединять «Нафтогаз Украины» с российским «Газпромом», на чем активно настаивал премьер-министр РФ Владимир Путин. Янукович также не поддержал идею членства Украины в таможенном союзе с Россией, Белорусью и Казахстаном.

    Даже политика Януковича в отношении НАТО оказалась далеко не последовательной. На заре своей политической карьеры он выступал за вступление Украины в Альянс, затем, будучи оппонентом Виктора Ющенко, всячески открещивался от этой идеи, теперь вот с подачи Януковича Украина взяла тайм-аут, пытаясь реализовать свой внеблоковым статус. Тем не менее недавно в Черном море начались очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2010». Нынешние учения – самые масштабные мероприятия за всю историю отношений НАТО с Украиной.

    Кроме этого, Янукович заявил, что не будет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии и поддерживает территориальную целостность Грузии. А это явно противоречит внешнеполитическим интересам России.

    В то же время Янукович активно сближает Украину с Европой. Показательно и то, что свой первый визит в качестве президента он осуществил в Брюссель, а не в Москву.

    О желании Януковича интегрироваться в Европу косвенно говорит и то, что нынешняя власть активно не преследует украинскую оппозицию, предпочитая лишь запугивать и слегка «покусывать» оппонентов. Потому что боится разрыва отношений с западом. Как сообщил «Новой» политэксперт Тарас Березовец, «Януковичу со стороны Евросоюза были даны несколько неформальных сигналов не трогать оппозицию. Там ясно дали понять: аресты и преследования членов оппозиции приведут к замораживанию отношений с Европой».

    Янукович продолжает держать курс на введение безвизового режима между Украиной и ЕС. Но основной акцент в деятельности Януковича сделан на установлении экономических связях с западом.

    В прошлом месяце министр иностранных дел Константин Грищенко подписал договор о зоне свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли. Это обеспечило Украине торговый режим с Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швейцарией. Недавно Украина также подала заявку о вступлении в Европейское энергетическое общество.

    Прибыльная зона для олигархов

    И вот сейчас – создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. По прогнозам министра экономики Василия Цушко, что соответствующий договор с ЕС Украина может подписать уже в 2011 году. «Думаю, что подпишем в 2011 году, но будет очень хорошо, если это произойдет раньше, - отметил он. - Я хочу, чтобы с 1 января 2012 года у нас с Евросоюзом был безвизовый режим и договор о свободной торговле». Янукович же неоднократно заявлял, что рассчитывает на подписание соглашения с Евросоюзом уже в текущем году.

    Кстати, переговоры о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной начали еще в феврале 2008 года при президентстве Ющенко. Необходимой предпосылкой для начала этих переговоров было вступление Украины во Всемирную торговую организацию. В ВТО вступили, а вот до ЗСТ у Ющенко то ли сил не хватило, то ли желания, то ли времени.

    По словам экспертов, нынче Янукович со товарищи все чаще смотрят в сторону запада из-за необходимости кормить своих главных спонсоров – Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и др. Тесные связи с Европой ведут к повышенному спросу на поставки украинской промышленной продукции. А это в свою очередь означает щедрую финансовую поддержку промышленных олигархов из вотчины Януковича и Партии регионов.

    В этом смысле запад – огромный лакомый кусок. Ведь рынки Европы куда богаче и значительно обширнее, чем России и СНГ, где денег немного, потенциальных покупателей мало, а конкуренции больше.

    «Зона свободной торговли даст существенные экономические преимущества и для Украины, и для ЕС. Она позволит Украине удвоить свой экспорт в ЕС и получить доступ к европейскому единому рынку, охватывающему 500 миллионов потребителей», - заявил европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефан Фюле.

    Впрочем, Януковичу на пути к зоне стоит изрядно потрудиться и изменить собственный стиль президентства. Ведь в ЕС совершенно не приемлют полуавторитарное правление, которое избрал нынешний украинский президент. И если на западе увидят, что Украина – не демократическая страна, то Януковичу с его олигархами не видать европейских рынков (читай – огромных прибылей), как своих ушей.

    Какую зону нам уготовили

    Пока правительство ждет возвращения из отпуска Азарова и министров, чтобы готовится к возобновлению переговорного процесса, эксперты в Украине говорят, что от зоны свободной торговли с ЕС выигрывает украинская промышленность и владельцы крупного капитала, но проигрывают простые граждане.

    А вот последствия для рядовых граждан будут схожи с теми, которые мы имеем после вступления в ВТО. Только они еще более радикализируются.

    Прежде всего, пострадает село. В случае вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС ей придется сокращать большую часть фермерских хозяйств. Украинский аграрный сектор не сможет наравне конкурировать со странами ЕС – после вхождения в ЗСТ страдали сельские хозяйства даже мощных европейских стран.

    Да и сильная аграрная Украина Европейскому союзу не нужна. Подтверждением тому могут служить периодические «наезды» на качество украинской аграрной продукции, от которых несколько лет назад пострадала репутация нашего подсолнечного масла (по экспорту этого продукта Украина лидирует), а в нынешнем году – кукурузы.

    Подписывая же торговые договора, Украина соглашается на ввоз импортной продукции. Зачастую некачественной и очень дорогой.

    Неизвестно, почувствуем ли мы себя когда-то европейцами, но цены в Украине уже выше, чем в Европе. В украинской столице – самая дорогая картошка на Европейском континенте (на втором месте Лондон, на третьем – Москва). Причем в большинстве своем – польского производства. Цены на молоко у нас выше немецких на $20 %. А свинина у нас вообще самая дорогая в мире. Даже сало к нам уже завозят из-за границы. Такая «гуманитарная помощь» – позор для Украины. Если так будет продолжаться, наша страна может стать немощным придатком для чужой экономики, а аграрии вообще исчезнут в Украине, как в древности мамонты. Сейчас страна захлебывается от импортных продуктов питания: мы покупаем за границей 64% фруктов, овощей, ягод, винограда, 56,5% подсолнечного масла. Будто у нас свое не растет.

    По поводу украинского сельского хозяйства аналитики утверждают, что за время членства в ВТО Украина уже приближается к точке «невозврата». Наша страна имеет право на субсидирование производства аграрной продукции суммой, почти в 6 раз меньшей чем те суммы, которые субсидирует ЕС в производство сельхозпродукции. Европейские производства, которым пришлось существенно сокращать объемы, получают субсидии из общего аграрного бюджета Европы. Но поскольку приобщение к ЗСТ не означает членство в ЕС, то Украина не сможет пользоваться единым бюджетом Европы. Т.е. бюджетирование будет из собственного кармана. Конечно, в таких неравных условиях наш производитель не может реально конкурировать с европейским или американским. А принципы ветеринарной сертификации продукции ВТО и ЗСТ, практически запрещают закупку молока и мяса у частного сектора, который производит в Украине более 70% всей мясомолочной продукции.

    Об опасности ЗСТ предупреждают нас и сами европейцы. «Зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом на первом этапе внедрения может оказать негативное влияние на экономику Украины», - заявил заместитель гендиректора Генерального директората Европейская политика соседства Еврокомиссии Хьюг Мингарелли.

    «С самого начала идет период адаптации, на протяжении которого значительное количество секторов пострадают, и, когда я говорю секторы, это, в действительности, не секторы, а мужчины и женщины, которые работают на предприятиях, которые пользовались определенной защитой, и которые в результате открытия международной конкуренции могут остаться без работы», - сказал он.

    Кроме этого, Украина на пути в ЗСТ должна лечь под европейские стандарты, целесообразность которых сомнительна. Пример тому – европейский статус… моркови.

    Как оказалось, морковка в ЕС – это фрукт! Сначала в Евросоюзе появился закон, что варенье можно делать только из фруктов. Потом в ЕС вступила Португалия. Национальная гордость португальцев – варенье из моркови. Менять старые законы дорого и вообще неохота, поэтому ЕС в декабре 2001 г. принял директиву, согласно которой морковь признана одновременно и овощем, и фруктом.

    Вот такая у нас любовь-морковь получится, если Виктор Федорович, пытаясь озолотить своих спонсоров, заведет Украину в ЗСТ. Хотя в нашей стране вряд ли найдется хоть один здравомыслящий человек, который согласился бы называть морковку – фруктом, а украинское сало, например, шоколадом.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ